Цифровой пропуск – препятствие для выхода из дома или нет?
Скажу сразу, живу я в ближайшем подмосковье, в частном секторе.
Дома – они же дачи для москвичей, у всех теплые, рассчитаны на круглогодичное проживание.
Поэтому, когда всех усадили по домам, то не удивительно, что наш поселок сразу наполнился людьми.
Я подумала, что в связи с введением цифровых пропусков теперь все дачники приехали на весь сезон, но нет. Многие, как ездили каждый день в Москву и обратно так и продолжили ездить.
Не выдержав распирающего меня любопытства, я подошла к соседу и поинтересовалась каким же образом он ездит каждый день из Москвы в область и обратно? «У тебя пропуск «на работу»» - спросила я?
Ответ был в стиле настоящего русского человека, для которого любой запрет не препятствие. «Я два дня в неделю оформляю пропуск «по делам», а в остальные, «к врачу». Никто, не проверяет куда и зачем ты едешь. Главное, чтоб пропуск был, так как камеры его действительно считывают» - вот ответ моего соседа.
Замечу, что разговор данный состоялся в самом начале введения цифровых пропусков.
Чуть позже, я встретила другого своего соседа –пенсионера, в электричке. Задаю ему вопрос: «Вы с пропуском?». Ответ тоже, чисто в русском стиле «А зачем?» Я говорит, спокойно передвигаюсь в автобусе и на электричке. Покупаю полный билет и все, никто, никаких пропусков не спрашивает. Единственный минус, говорит он мне, что приходится все билеты покупать за полную стоимость. Льготами пользоваться нельзя, а то вдруг накажут! Светиться говорит нельзя, а то надбавки пенсионерам за "сидение дома" могут отнять.
И, когда я, с оформленным «цифровым пропуском», стояла в пробке на ярославском шоссе на протяжении ЧАСА, именно тогда у меня в голове и зародился вопрос.
Зачем в принципе были введены Цифровые пропуска? С какой целью? Если в реальности, всем кому надо было выйти из дома, спокойно передвигались и передвигаются.
Для себя на этот вопрос я ответила следующим образом:
1. Пропуска явились неким барьером страха, из серии, а вдруг поймают, а вдруг остановят и проверят, оштрафуют и все в том же духе.
2. Пропуска трудно оформить, людям плохо ориентирующимся в технике, да и хорошо ориентирующимся в современных технологиях тоже. Оформить его с первого раза наверно никому не удалосьJ Я, к примеру, первый раз, оформляла пропуск через sms, скажу Вам честно, мне удалось набрать верную комбинацию цифр только с третьего раза.
3. Получение пропуска явилось непреодолимым барьером для людей кому за 60 лет (если у них не было помощников), т.е. введение пропусков действительно вынудило остаться дома людей «группы риска». Ну, либо передвигаться по городу без пропусков на свой страх и риск!
4. Ну и наверно главное, для чего были введены пропуска, чтоб всех посчитать и протестировать систему тотальной слежки!
Добавлю, что испробовав разные варианты заказа пропуска я остановилась на приложении «СТОПКОРОНАВИРУС», наиболее удобный и понятный сервис.
Внимание!
C 27 мая опять меняются правила игры, оформлять пропуск надо будет только на mos.ru. Пропуска оформленные на других ресурсах будут недействительны!
Если понравилась статья – ставьте лайки, если не согласны – оставляйте комментарии!
Спасибо, если подпишитесь на мой канал!