В это самоизоляционное время я очень полюбила готовить и есть супы. Делаешь один раз - ешь 3-4 дня. Когда у меня жил большой коллектив, то супы исчезали за 1-2 дня. А когда одна, то сварила небольшую кастрюлю и наслаждайся)
В описках чего-то оригинального, я поняла, что никогда не варила харчо. Вообще никогда! А ведь суп то вкусный! Приготовила, родные ели с удовольствием.
Надо готовить! Рецепт прекрасный, а на следующий день еще лучше.
Погнали:
Говядина (грудинка на кости) - 500г
Репчатый лук - 2 шт (средние)
Чеснок - 1 головка
Помидоры - 5-6 штук (средних)
рис - 4 ст.ложки (у меня был рис, который папа добавляет в плов)
Аджика - 1/2 ч.ложки
Учхо - сунели - 1/2 ч.ложки
Хмели - сунели - 1 ч.ложка
Ткемали - 3 ст.ложки
Вода - 2,5 литра
соль
растительное масло - 100мл
1)Говядину заливаем 2,5 литра холодной воды. Доводим до кипения, снимаем пену, убавляем нагрев и варим часа 2 под крышкой. Вытаскиваем мясо, нарезаем на кусочки, кость и жилы выбрасываем. Бульон процеживаем - нечего там мусору плавать.
2)Режем лук. Берем половину, разрезаем пополам, мелко шинкуем. Разогреваем масло, обжариваем 5-7 минут лук. Добавляем мелко нарезанный чеснок, минуту обжариваем.
3)Пока жариться лук, натираем томаты на терке, чтобы кожура осталась у вас в руках. Чтобы получилось пюре. Добавляем их к луку и чесноку, тушим 1-2 минуты.
4)Добавляем зажарку в бульон, доводим до кипения. Добавляем аджику, специи. Промываем рис в нескольких водах, добавляем в суп. Даем закипеть и убавляем нагрев.
5)Варим 15-20 минут до готовности риса. Добавляем ткемали, зелень, варим еще 3-4 минуты. Выключаем, даем супу постоять около часа.
Все, можно подавать) Свежая зелень, черный хлеб и вино) Или лепешка)
Приятного аппетита!