Как обеспечить безопасность мясной продукции при COVID-19

Коронавирус стал причиной остановки мясоперерабатывающих предприятий по всему миру. Многие до сих пор не восстановили работу, что создает угрозу продовольственной безопасности. Российским мясопререработчикам удалось избежать подобного развития событий, благодаря ряду профилактических мер и системе противоэпидемических мероприятий. 

Исполнительный директор Национального союза мясопереработчиковЕкатерина ЛУЧКИНА поделилась позитивным опытом с ПРОДУКТ.BY.

По ее словам, предприятия ввели меры профилактики распространения COVID-19 еще до введения соответствующих требования на государственном уровне. Они ушли на самоизоляцию без остановки производства.

«Важнейшая мера — введение строгого карантина. Извне на территорию предприятия никто попасть не может. Для персонала входной фильтр на проходных предусматривает контроль температуры (проводится также в течение рабочего дня), дезинфекцию рук специальными средствами по специальной схеме и смену одежды. Для работников, включая работников офиса, введен обязательный масочный режим и применение средств индивидуальной защиты.
В помещениях общего пользования также размещены дозаторы с дезинфицирующими средствами. Оборудование, офисная техника и контактные поверхности подвергаются регулярной дезинфекции. Проводится обязательная влажная уборка с применением дезинфицирующих средств и периодические проветривания. Производственные и бытовые помещения дополнительно оснащены бактерицидными рециркуляторами воздуха закрытого типа, которые работают 24 часа в сутки.
Все совещания и планерки проводятся в дистанционном режиме с применением средств связи. Безусловно соблюдаются меры социального дистанцирования. Они действуют в строго регламентированном порядке: на определенной территории и в строго ограниченном кругу лиц (смена, бригада, структурное подразделение). Это необходимо для того, чтобы, при заражении кого-либо из сотрудников, быстро установить все возможные контакты и провести соответствующие дезинфицирующие процедуры.
В этом случае производственный участок закрывается, и отправляются на карантин все контактировавшие с заболевшим работники. У них в обязательном порядке производится отбор проб на наличие инфекции.
И наконец на предприятие в течение нескольких часов прибывает бригада аккредитованных в установленном порядке специалистов для проведения дезинфекционных работ с применением эффективных вирулицидных методов, исключающих сохранение и дальнейшее распространение вируса. После проведения всего комплекса работ в Роспотребнадзор направляется подтверждение, после чего участок можно открыть для продолжения работ. Весь перечень принимаемых мер гарантирует 100% безопасность производимой продукции».

Источник: ПРОДУКТ.BY

ПРОДУКТ.BYАвторитетная коммуникационная площадка для профессиональной аудитории продовольственного рынка. Свежие новости каждый день на протяжении 12 лет! Глобальная и региональная аналитика, экспертное мнение, позитивный производственный опыт, технические и технологические инновации.
21 подписчик