Будьте умными! Не позволяйте себя обманывать и дезинформировать.
Урок 4
Призыв на военную службу – это сложный многоэтапный процесс. На каждом этапе мероприятий по призыву на военную службу должны быть проведены законные действия и приняты законные решения.
Вы уже прочитали и поняли материалы третьего урока. Он был очень важным и объяснял тонкости прохождения медицинского освидетельствования при призыве на военную службу. Если проведение медицинского освидетельствования в военном комиссариате не соответствует установленным нормам, то и все дальнейшие действия и решения в отношении призывника не могут считаться законными и призывник имеет право обжаловать эти действия и решения.
4-й урок посвящен не менее значимому этапу призывных мероприятий – прохождению призывной комиссии, и её решениям.
Именно призывная комиссия выносит самые юридически значимые для призывника решения, которые определяют его судьбу на ближайший год, или на всю жизнь.
Мы никогда не устанем говорить призывникам, что вызов в военный комиссариат проводится только повесткой, врученной лично им в руки с их личной подписью на корешке повестки, который хранится в их личном деле.
Итак, призывник вызван повесткой на заседание призывной комиссии. Что же это за орган такой ПРИЗЫВНАЯ КОМИССИЯ и как она проходит?
А теперь будьте внимательны!
Призывная комиссия района (муниципального образования) – это временно (на период призыва) работающий орган, состав которого перед каждым призывом утверждается высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации. В Нижегородской области - Указом Губернатора, который должен находиться в свободном для ознакомления доступе, поэтому ищите его на сайте областной администрации или на ресурсах правовой информации.
Статья 27 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» устанавливает, что призывная комиссия должна состоять из следующих членов:
1. Председателя призывной комиссии - должностное лицо, возглавляющее районную администрацию, или его заместитель;
2. Заместителя председателя призывной комиссии - должностное лицо военного комиссариата;
3. Секретаря комиссии;
4. Врача, руководящего работой по медицинскому освидетельствованию граждан, подлежащих призыву на военную службу;
5. Представителя районного органа внутренних дел;
6. Представителя районного органа образования;
7. Представителя районного органа службы занятости населения (в части вопросов, касающихся альтернативной гражданской службы).
Законом установлен именно такой состав призывной комиссии, а приказом Министра обороны № 400 от 2007 года установлены обязанности членов призывной комиссии. Одна из основных обязанностей – это обязательное присутствие всех членов комиссии на каждом заседании.
Конечно, возникает вопрос: «А что делать, если кто-то из членов комиссии не может по разным причинам присутствовать на заседании призывной комиссии?» Приказом Министра обороны предусмотрена эта ситуация и установлено, что губернатор утверждает основной и резервный составы призывной комиссии каждого муниципального образования (района и города без районного деления) и областной призывной комиссии. О функциях областной призывной комиссии расскажем позже.
Есть и другие обязанности членов районной призывной комиссии: знать законодательство, изучать накануне заседания личные дела призывников, на заседании комиссии уточнять у призывников их данные и др.
А теперь запоминаем, какие решения может принимать призывная комиссия и записывать их в личное дело призывника и в протокол заседаний призывной комиссии. Перечень этих решений ограничен статьей 28 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»:
о призыве на военную службу;
о направлении на альтернативную гражданскую службу;
о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;
об освобождении от призыва на военную службу;
о зачислении в запас;
об освобождении от исполнения воинской обязанности.
Решение принимается в отношении каждого призывника, вызванного на заседание призывной комиссии в его присутствии, и объявляется призывнику председателем призывной комиссии.
Будьте умными и бдительными, всегда включайте голову. Не пугайтесь угроз и шантажа, отличайте информацию от дезинформации, потому что результатом вашей безграмотности и доверчивости могут быть последствия, которые иногда невозможно исправить. Требуйте строго исполнения законодательства и не позволяйте нарушать ваши права.
Итак, решение о призыве, освобождении или отсрочке принимает районная призывная комиссия.
Теперь давайте разберемся, кто включается в областную призывную комиссию (призывную комиссию субъекта федерации), и какие решения она принимает.
Основной и резервный состав областной комиссии субъекта федерации утверждается Губернатором по согласованию с военным комиссаром области. Председателем областной призывной комиссии является губернатор, а заместителем председателя областной призывной комиссии военный комиссар области. В состав областной призывной комиссии также входят:
- врачи военно-врачебной комиссии военного комиссариата области;
- представитель регионального органа здравоохранения (в Нижегородской области – это Министерство здравоохранения);
- представитель регионального органа образования (в Нижегородской области – это Министерство образования и науки);
- представитель регионального управления внутренних дел;
- представитель регионального органа по труду и занятости;
- секретарь областной призывной комиссии;
- в областную призывную комиссию могут включаться другие лица по согласованию, например: представитель уполномоченного по правам человека, представитель ДОСААФ, представители казачества, от общественных и других органов и организаций.
Зачем создается областная призывная комиссия, и какие решения она принимает?
Областная призывная комиссия – это на время призыва вышестоящий орган по отношению к районным призывным комиссиям и в её функции входит:
1. организация медицинского осмотра и контрольных мероприятий для граждан, призванных на военную службу, перед направлением их к месту прохождения военной службы;
2. организация контрольного медицинского освидетельствования граждан, получивших освобождение от призыва на военную службу по состоянию здоровья;
3. организация контрольного медицинского освидетельствования граждан, заявивших о своем несогласии с заключениями об их годности к военной службе по результатам медицинского освидетельствования;
4. методическое руководство деятельностью призывных комиссий;
5. проверка правильности предоставления гражданам отсрочек и освобождений от призыва на военную службу;
6. рассмотрение жалоб граждан, призываемых на военную службу, на решения призывных комиссий;
7. отменяет решения нижестоящих призывных комиссий.
Решение призывной комиссии области также как и решение призывной комиссии района можно обжаловать, но только в суд.
В любом случае свое несогласие с заключением о категории годности до принятия решения призывной комиссии, или жалобу на решение призывной комиссии надо оформлять письменно.
На следующем уроке мы расскажем о том, как обжаловать незаконное решение районной и областной призывной комиссии.
А теперь законодательство, по данной теме: