Одной из самых необходимых операций при обслуживании триммера является очистка или замена фильтрующих элементов. Обычно на бензиновом триммере их два: фильтр воздухозаборника и топливный фильтр.
Сегодня поговорим о обслуживании воздушного фильтра воздухозаборника двигателя. Фильтр воздухозаборника наиболее повержен загрязнениям, так как в период работы двигателя через него проходит огромный объем воздуха, содержащего в себе пыль, частицы скошенной травы, иногда частицы грунта, поднятого в воздух режущим аппаратом косы. Кроме того, двухтактные двигатели, а на мотокосах и триммерах обычно устанавливаются именно они, при работе выбрасывают во впускное окно небольшое количество масляного тумана, который через поверхность карбюратора вихревыми потоками попадает на фильтрующий элемент. А, как известно, масло плюс пыль, надежно закрывают поры элемента от проникновения чистого воздуха.
Для того чтобы снизить износ двигателя из-за попадания грязи внутрь мотора, для облегчения поступления воздуха при работе, а так же для корректной и экономичной работы двигателя в целом, необходимо своевременно обслуживать фильтрующий элемент или менять его при необходимости.
В зависимости от модели триммера, регламентированный срок обслуживания фильтра может колебаться от 20 до 60 моточасов, срок замены элемента чаще всего не указывается, или указывается как один раз в сезон. Эти рекомендации не дают полной картины, так как из-за разных условий эксплуатации степень засоренности фильтра может быть разной.
На сухих и пыльных участках фильтр придет в негодность гораздо быстрее, чем на участках с влажной травой. Так же это касается и нагрузки, чем меньше нагружен двигатель и ниже обороты, тем позже нужно обслужить фильтр, так как на больших оборотах и при повышенных нагрузках увеличивается количество проходящего через фильтр воздуха и увеличивается образование маслянистой пленки на поверхности элемента.
Исходя из этих условий, подбирают периодичность обслуживания, но не реже оговоренных в инструкции сроков. Чтобы точно определить, что пора чистить фильтр нужно периодически снимать крышку фильтра и следить за состоянием элемента.
Так же о необходимости обслужить воздухозаборник могут говорить такие признаки как:
- ухудшение работы двигателя (потеря приемистости, снижение мощности на больших оборотах);
- сложный запуск прогретого двигателя или изменение оборотов холостого хода;
- перегрев двигателя и повышенный расход топлива.
Конечно, эти признаки могут быть вызваны техническими неисправностями, но первое что нужно сделать, заметив один из них – обслужить воздушный фильтр.
Итак, сама последовательность выполнения обслуживания:
- очищаем корпус воздухозаборника от грязи и травы;
- снимаем крышку воздушного фильтра, отвернув болт фиксации (или барашек, или защелку, или иной вид крепежа);
- вытаскиваем фильтрующий элемент и моем его.
Так как фильтрующий элемент выполнен из поролона, мыть и сушить его не составит труда. Я обычно мою фильтрующий элемент либо мылом, либо средством для мытья посуды. Важно удалить с него масло и грязь и, после этого хорошенько промыть водой. При сильных загрязнениях можно промыть элемент в бензине.
Аналогичным образом моем и крышку фильтра, чтобы не осталось масляных пятен и грязи.
- высушиваем крышку и элемент;
- очищаем поверхность, на которую устанавливается фильтрующий элемент, при этом нельзя допускать попадания грязи в карбюратор (поможет избежать попадания грязи в карбюратор закрытый подсос - при разборке фильтра, закройте воздушную заслонку);
- собираем фильтр, установив элемент и крышку обратно.
Ни в коем случае нельзя собирать непросушенный фильтр, это приведет к быстрому его засорению и коррозии элементов двигателя.
Так как губчатый поролонный фильтр хорошо переживает мытье, операцию по его очистке можно проводить многократно, обычно фильтры при правильной эксплуатации служат до пяти лет. Тогда возникает резонный вопрос, когда же фильтрующий элемент стоит менять?
Замена фильтрующего элемента производится при потере им герметичности. Это главная причина для замены. Так как поролоны со временем могут менять форму, растягиваться, получать трещины и порезы их необходимо менять.
Обычно фильтры, устанавливаемые на косы, бывают двух типов: в виде поролонного кольца, которое одевается на корпус или в виде прямоугольной поролонной кассеты. Если элемент растянулся и кольцо болтается на посадочном месте, а кассета имеет складки, элемент необходимо заменить. Так же элемент подлежит замене при наличии порезов, трещин и разрывов.
Как только фильтр потерял герметичность, основной поток воздуха перестанет очищаться, поэтому такие элементы подлежат немедленной замене.
При замене элемента рекомендуется очистить и внутренние поверхности корпуса фильтра.
Итак, чистим фильтрующие элементы с регулярной периодичностью, делая поправки на условия эксплуатации, меняем элементы, когда они приходят в негодность.
Своевременное обслуживание и замена фильтрующего элемента воздухозаборника – залог долговременной и безотказной работы двигателя. Не забывайте об этом, и техника отблагодарит вас работой без поломок.