Он похож на все камни разом. Его часто путают то с бериллом, то с диопсидом, то с турмалином. Апатит многогранен и многолик, как Гермес, и так же недооценен.
В 18 веке немецкий ученый А. Вернер обнаружил минерал, который поначалу принял за берилл, но позже первооткрыватель дал ему имя апатит (от греческого слова “апати” - обман).
Разновидностей обманчивого минерала великое множество. Его можно спутать с топазом, аметистом, турмалином и аквамарином. Сам же по себе он является недорогим поделочным камнем.
Для массового ювелирного производства апатит слишком хрупкий и требует очень кропотливой огранки. Поэтому большая часть найденного минерала идет на промышленные нужды, такие, например, как производство фосфора для медицины, а также для стекольной и металлургической отраслей.
Вернер описывал свою находку так: “Блеск камня будто затуманивает разум и заставляет поверить, что это другой минерал”. Однако не только ученый, но и эзотерики заметили необычные свойства апатита. Они верили, что украшения из этого камня нужно носить так, чтобы они соприкасались с телом. Ведь в случае опасности для хозяина, талисман, предупреждая об угрозе, буквально начинал жечь кожу, вплоть до ее покраснения.
Голубые кристаллы принято дарить детям, они уберегут от опасности и сглаза. Чтобы укрепить или сохранить семью, дома должен быть крупный необработанный камень. Он гармонизирует атмосферу и вернет загулявшего мужа домой.
Конечно же, такой “разносторонне одаренный” минерал лечит почти все болезни. В особенности всевозможные патологии дыхательных путей, ЖКТ, рахит у младенцев и даже депрессию. Очень вероятно, что и коронавирус также пополнит этот список...
Апатит подходит всем знакам зодиака, кроме Рыб. Под влиянием минерала они могут стать слишком пассивными и ленивыми. Особенно полезен он будет огненным знакам: Львам, Овнам и Стрельцам. Им камень поможет стать менее эгоистичными и самолюбивыми.