Найти тему

Чем копье спартанца отличалась от пики воинов Александра Македонского? Часть 1.

Чем копье греческого гоплита отличается от македонской сариссы?

Здравствуйте. Я в этой статье расскажу Вам об отличиях древкового оружие в армиях Греции и Македонии. Конкретно поговорим про копья гоплитов и пики македонских фалангитов. В этой первой статье я расскажу про копья греков. Именно этим оружием сражались спартанцы.

Гоплиты в бою
Гоплиты в бою

Начнем с греков. Копье универсальное и древнее оружие. С 8 в. до н. э. копьями вооружались знаменитые греческие гоплиты. По началу у них было по два копья.

Ваза из Чиги
Ваза из Чиги

Рисунок на основе вазы из Чиги.
Рисунок на основе вазы из Чиги.

Вы видите вазу из Чиги 7 в. до н. э.. хоть она была найдена в Этрурии на Апеннинах, но сделали ее в Греции. Мы видим в первом ряду у воинов по два копья. Одним колют, а другое торчит вверх. Во втором ряду у воинов по одному копью.

-4

У тех воинов что слева у всех, а у тех что справа торчит на боевую три копья. Тут можно было долго спорить о числе копий, если бы не вот эта сцена с той же вазы. Воины собираются на битву. Художник четко изобразил по два копья. При этом на древке есть какие -то петельки. Такие петли используют для метания дротиков. Получается, что у воинов метательное оружие, а не копья. То что это все же оружие ближнего боя показывает сцена рукопашной схватки. Отсюда можно сделать вывод о том, что одно оружие было копье, а второе дротик. Дротики делались обычно метра полтора, а копья от двух до трех метров. Среднее, условно стандартное копье имело длину 2,3 - 2,5 м.. Этим объясняется и разница длины древкового оружия изображенного на вазе. Со временем гоплиты отказались от дротика и перешли только на копья.

Гоплит начало V в. до н. э..
Гоплит начало V в. до н. э..

Копье греки называли дора. По реконструкции Маркла копье длинной 2,5 м. сделанное из ясеня весило 1 килограмм. Копья могли делать и из кизила, который так же прочен и легок. На конце копья был листовидный, стальной наконечник. Не бронзовый, как иногда реконструируют, а стальной. Второй конец копья укреплялся подтоком. Его делали из бронзы. Он был необходим для того, что бы сбалансировать копье, а так же мог применяться в бою. Например, добивать упавших противников или использоваться если основной наконечник сломался.

Перейдем к такому вопросу который очень редко поднимается в научных работах. А как вообще использовали копья, какой способ нанесения ударов копьем лучший? В Ютубе нашел вот таких реконструкторов. Канал ThegnThrand . Научная достоверность реконструируемых вооружений или опытов порой спорная, но все же дает ряд контрольных точек для понимания того, как копья применялись в реальном бою.

Экспериментатор наносит удар копьем в незащищенную шлемом голову и попал копьем в голову. Причем попал в глаз. Даже при наличии шлема на голове это было бы фатально. Череп расколот. Все это конечно лучше бы Вам самим посмотреть на ссылке в конце статьи.

Реконструкторы пошли ещё дальше. Они стали имитировать бой в строю. Поставили столб имитирующий воина из второго ряда с выставленным вперед копьем. Экспериментатор пытается нанести удар копьем с хватом копья под мышкой. Бьет он по фанерному листу. Пробить его не может. Иногда наконечник чуть -чуть втыкается в фанеру. Мне кажется это несколько странным. Может у него слишком тупой наконечник. Но тут главное другое. Мы видим что удерживая копье подмышкой нанести удар сложно, а его эффективность низкая. Далее реконструктор берет копье верхним хватом. И тот же самый наконечник начинает совсем по другому работать. Он пробивает фанеру. То есть удар сверху гораздо более мощный. Экспериментатор держит копье почти по середине. Руку поднимает высоко вверх. Это важно. Послк удара он оккуратно возвращает копье в такую позицию из которой нельзя поразить товарищей стоящих в строю сзади. Задача воина была в том, что бы не только поразить противника, но и не поранить своего товарища из заднего ряда.

Убитый гоплит
Убитый гоплит

Задача воина была нанести удар в незащищенный участок тела противника. Пробивать доспехи было крайне сложно. Большинство пробитий причиняла ранения, а не смерть. Про это поговорим в отдельном фильме про доспехи.

Битва при Левктрах. Сражение двух греческих фаланг.
Битва при Левктрах. Сражение двух греческих фаланг.

Копья применяли в строе называемом фаланга. Я его уже описывал в прошлых фильмах про Марафонскую битву и про щиты. Покажу работу копий в фаланге. Воины в первом ряду пытались поразить врага. Им помогали бойцы второго ряда. Остальные ряды видимо участия непосредственно в рукопашной схватке не участвовали. Теория по которой воины в ряду группировались и пытались вытолкнуть врага с поля боя мне видится довольно спорной. Они просто подавят своих же. Хотя в отдельные моменты боя толкания щитами видимо было в первых рядах фаланги.

P. S. Это и многое другое Вы найдете в фильмах на канале Wargame Rus. Фильм про копья и пики можете посмотреть по этой ссылке.

От Вас жду комментарии, подписки на Яндекс Дзен и на просмотры фильма в Ютубе. До новых встреч!