Женька сегодня рано пришёл из колледжа. Завтра ему на работу. Сегодня надо сделать все "вонючие" уроки. Остальные спишет из паблика в контакте. Кто-то из девчонок сделает, ребята "копирнут". Он учился на менеджера по продажам. У отца был небольшой бизнес. Ну, как бизнес? Маленький магазинчик автозапчастей. Сын всегда помогал ему в этом нелегком деле. Вот и самое простое было: закончить любой колледж по коммерческой специальности.
Женька, конечно, вообще бы не учился, за прилавком он и так "и царь и бог", но родители заставили. Определи на платное отделение (на бюджетное место баллов не хватило в аттестате), и теперь он отбывал повинность в учебном учреждении каждый день, включая субботу. А вот воскресенье был его день: он выходил в смену заместо продавца и неплохо зарабатывал. Хватало на жвачку и новый айфон. Ну, какой там новый выходил - все покупал.
Чем парнишка увлекался? Наверное, как и все - компьютерными играми. Особенно ему нравились стрелялки. В них он чувствовал себя героем: он мог спасти хрупкую девушки, защитить целый город, выиграть мировую войну. У него даже в одежде был "military" стиль.
В тот день на кухне сидели гости. Это тётя Надя и дядя Витя. Они были пожилые. У них не было детей. Мать говорила, что они очень любят друг друга. Но вот своих чад завести так и не смогли. Даже из детдома не взяли. Дядя Витя не хотел воспитывать чужих детей. За то, Женьку они оба обожали. Вот и сегодня ему привезли целый пакет фруктов, шоколадок и печенек. Даже чипсы не забыли. Круто! Будет с чем ночью половить кайф за игрушкой. Как раз намечается серьезный батл.
"О! Женек. Проходи, посиди с нами," - сказал дядя Витя, заметив племянник на входе.
"Здрасти," - делать нечего, и Женя покорно проходит на кухню. Вкусняшки надо отрабатывать. Вопрос с "вонючими" уроками остается открытым. Так как до батла он их, ввиду таких событий, уже не сделает. "Ничего. Завтра на работе сделаю," - подумал парнишка. Ему налили большую тарелку борща и дали аппетитный кусок черного хлеба, намазанный салом с чесноком.
"Ну так вот, я и говорю, что раньше было справедливо. А теперь продлили пенсионный возраст. Вот нам еще хорошо, мы уже через год точно пойдем на пенсию. А дети?" - продолжила разговор тётя Надя.
"А нашему сыну пенсия не грозит. У нас магазинчик. А если что, то что-то другое найдет себе. Он и образование специальное получит - менеджер по продажам в малом бизнесе," - оппонировала мать.
"Так разве это профессия? "менеджер по продажам!" Смешно! Тут либо умеешь торговать, то есть спекулянтом быть, или нет!" - дядя Витя всегда был непреклонен в этом вопросе. По образованию он был электриком и работал на судостроительном заводе, -"вот я, например, всегда делал нужное для общества дело: оснащал электрикой суда, которые связывают страны и континенты, которые движут человечество вперед!"
"Вить, ну вот Совок давно развалился, а ты все об идеалах думаешь. Не устал ли? Это все сказки! Вспомни, как долго тебе на этом заводе зарплату не платили. Если бы Надя тогда в торговый центр уборщицей не устроилась, ласты бы склеили!" - возражала мать Женьки.
"Да, ты посмотри, что в стране твориться! Кругом бедность, граничащая с нищетой. Вон репетиторы у Женьки и те еле-еле концы с концами сводят!" – не успокаивался дядя Витя.
"Да они такие деньги загибаю, нам еле хватает выручки с ними расплатиться. И это при том, что нам еще за обучение платить!" - возмущалась мать.
"Да, ты видела в каких они обносках ходят? Им твоя оплата - один раз в магазин сходить!"
"Им Путин зарплаты поднял!" - повышала тон мать.
"Так поднял... Что на штанах заплатки!? Может для одинокого учителя со стажем это деньги, а для одинокой матери с ребенком мало! И при том, что она получает двойной МРОТ. Вот ты сколько на Женечку тратишь в месяц?"
Этот вопрос дяди Вити заставил мать Женьки задуматься.
"Ну если разделить обучение и питание, карманные деньги на месяц, еще одежда... Где-то около тридцати в месяц..."
"Вот. А зарплата преподавателя колледжа, где твой сын учится - 28 тыс.! Как думаешь, это много?"
"ну, они же еще репетиторством подрабатывают..."
"Три раза в неделю по тысячи рублей!"
Спор в кухне усиливался и перешел на повышенные тона. Женька сидел, кушал, да слушал. Он, вдруг, подумал о своей училке: Елизавете Петровне. Он был тайно в нее влюблен. Девчонки говорили, что ей уже почти тридцать лет. Она мать одиночка с двумя близнецами. Работала на полторы ставки и еще проводила с ним иногда занятия по английскому в индивидуальном порядке раза два в неделю. Женька с математикой ладил хорошо и подсчитал, что общий доход на троих у них составил около 50тыс. Ну ничего так себе! Нормально по 16 тыс. на человека.
"Они из этих денег должны государству 13 процентов заплатить и за самозанятость - 6 или 4!" - вставила свои пять копеек тётя Надя.
"Точно, - подумал Женька, - то есть чистыми, как говорят, она получает тысяч 45... Но она снимает квартиру, однушку, где-то в пригороде. Это еще минус 20 тыс., коммуналка 5 тыс,- он мысленно вслед за тётей Надей подсчитывал бюджет семьи Елизаветы Петровны, - получается 20 тыс. на троих при МРОТ 12 тыс. на человека. И субсидии не соберёшь - живет она в Питере непрописанной, льгот не имеет"
Как-то, вдруг, Женьке стало очень жалко любимую учительницу. Очень несправедливо показалось ему, что ей не хватает на жизнь. Хорошо еще есть такие балбесы как он - с ними можно хоть подработать на хлеб с маслом... А вот на новые штаны или обувь близнецам уже вряд ли хватит.
Спор продолжался, набирая обороты. Перешли уже к форме политического устройства страны. Дискуссия была настолько ярой, что никто не заметил, как Женька, не помыв тарелку, "слился" к себе в комнату.
Здесь его ждал классный батл. Он уже начался. Активно шла переписка в чате. "Вика-Лика" - главная затейщица и мастер организовывать крутые командные группы, тактический и стратегический гений и просто душа их он-лайн компании, как всегда была в ударе:
"Сегодня будем мочить фашистов в их же котле. Организуем сходку и возьмем оружие из схрона. Мы - партизаны! И наша миссия: подорвать не только Рейхстаг, но и доверие народа к существующему порядку. Поэтому надо будет насорить листовками по всему Берлину!"
"А можно я сегодня за фашистов?" - вылез в чат "Белый".
"Ой, расист объявился. Тебе всегда можно. Вот только ты тогда про наш схрон не узнаешь, я от тебя отдельный чат создам. И нечего тут шпионить. иди к своим фашистиками, они, вот, по этой ссылке чатятся".
Кто-то еще тоже захотел поиграть сегодня за фашистов. Очень уж хотели они победить "Вику-Лику" в стратегических маневрах. Но та не сдавалась и создала новый чат.
И вот уже Женька "мочит" свою часть фашистов и разбрасывает листовки. Игрушка! Но мысли у него как-то стали совсем неигрушечные. Когда он стрелял по целям, он уже не думал, что по ту сторону "Белый", он не воображал, Женька мочил сторонников "Путинского режима"... Странно, что значит это словосочетание?
Когда батл закончился, был уже первый час ночи. Но спать совсем не хотелось. Горячая юношеская кровь не давала покоя. И тогда Женька решил узнать, что значит "путинский режим". Так дядя Витя называл все, что ему не нравилось у нас в стране.
осторы интернета выдали ему целый ворох оппозиционного материала, иллюстрации засилья родной страны. Вот как-то из виртуального мира он вдруг открыл для себя мир реальный. В голове не укладывалось, что он и в жизни живет среди "фашистов", но только уже совершенно другого толка.
* * *
Женька стоял в самом центре толпы таких же юных оппозиционеров, как и он сам. Проспект Сахарова был битком забит народом. Все были под разными знаменами и с разными плакатами. Все что-то требовали от власти. Требовал и Женька. Вот он точно знал, что ему надо: повысить зарплату одиноким матерям-учителям, вернуть пенсионный возраст. Что-то еще. Он уже не помнил. Ради чего был митинг он тоже не знал почему им власти разрешили выходить на улицу, не знал он и, что значит согласованный митинг.
Он состоял в какой-то молодежной группе активистов-оппозиционеров уже несколько месяцев и вот там написали, что пришло время изменить жизнь в стране. Он вышел на проспект, думая о том, что не плохо бы пострелять, а не просто походить с транспарантом. Но о таком в реальности почему-то никто не думал. Ну ладно. Помахать кулаками, видимо пока не получится, но это не значит, что он от этого отказался.
Пресса ходила от кучку к кучке. У кого-то брали интервью. В целом мероприятие прошло тускло. Самое интересное началось потом, вечером, когда он со своими новыми друзьями выпил пиво. Тогда они забрели в какой-то убогий сквер, где находилась группа людей в форме. На боку у них висели шашки, на голове красовались кубанки.
Слово за слово - и вот уже началась драка. Горячая молодая кровь дала выход. Женька не помнил себя от бешенства. Вместе со всеми ему казалось, что они не победим. Чем провинились именно эта группа людей. Тем, что не ругали Путина или пытались сказать, что не всё так просто? Парень даже не хотел на тот момент разбираться, ему хотелось крови… Кто-то из местных жителей вызвал полицию...
В общем, домой его забирали из "обезьянника" родители только на следующий день. Они сказали, что это слишком дорого им обошлось. Отец провел вдумчивую и серьезную беседу на тему политических мировоззрений сына. Даже оппозиционер дядя Витя, сказал, что Женька был не прав.
С тех пор дома у Женьки - табу на политику. Никто из родственников при нём не рассуждает. Его мать строго за этим следит. Сам Женька, под влиянием взрослой части своей семьи опять сражается с несправедливостью только в батлах он-лайн, а на сайты оппозиционеров заходит с иронией... Он испугался уголовного наказания, которым его запугала тётя Надя? Да, нет. Он просто запутался и понял, что до политики еще не до рос. А быть пешкой в чужих руках ему не хотелось.
История выдуманная. Любые совпадения случайны.
Краткие ссылки и комментарии:
Митинги на проспекте Сахарова 20 июля и 10 августа 2019 года стали крупнейшими политическими акциями в России после протестной волны 2011—2013 годов[39][40].
"Отвечая на этот вопрос, тут надо отметить, что молодые люди сами по себе это самая чистая часть человеческого общества. У нее еще есть идеалы, вера в добро и справедливость. Поэтому любое, по их мнению проявление несправедливости вызывает у них протест. "
Что происходит с молодежью?// Образование в Москве. URL: https://obrmos.ru/news/n_t/sozium/news_n_t_sozium_27_iul.html