Найти в Дзене
МОСГОРТУР. Музеи

Акт милосердия последней императрицы

Продолжаем рассказывать об истории благотворительности в России на основе экспонатов выставки"Российская благотворительность под покровительством Императорского дома Романовых", которая проходила в музее-заповденике "Царицыно".

Александра Фёдоровна, Портрет работы Н. К. Бодаревского, 1907 год. Источник: Википедия
Александра Фёдоровна, Портрет работы Н. К. Бодаревского, 1907 год. Источник: Википедия

Общепринятой для правящих особ практикой в военные годы было создание именных складов по оказанию помощи воюющим, раненым, их семьям, беженцам. К 1915 г. под покровительством императрицы Александры Фёдоровны находились 23 склада по приёму вещей, пожертвований и пошиву белья для нуждающихся. Главный из них находился в Зимнем дворце, императрица работала там несколько раз в неделю.

Ещё с Русско-японской войны она курировала организацию императорских санитарно-медицинских поездов, носивших имена членов царской фамилии. На одном из них — Полевом царскосельском военно-санитарном поезде № 143 Её Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Фёдоровны — в 1916-1917 гг. служил санитаром Сергей Есенин.

Главным нравственным подвигом последней русской императрицы и её старших дочерей, Ольги и Татьяны, стала работа простыми медсёстрами в Дворцовом лазарете Царского Села. Это был беспрецедентный для монарших семей Европы случай.

Татьяна, Александра Федоровна и Ольга в форме медсестер
Татьяна, Александра Федоровна и Ольга в форме медсестер
«…все держались стойко, никто не растерялся. Девочки тоже выказали мужество, хотя они <…> никогда не видели смерти вблизи», — сообщала Александра Фёдоровна в письме Николаю II в ноябре 1914 г.

Ежедневно императрица старалась участвовать в двух-трёх операциях, на принадлежавшем ей фартуке медицинской сестры ещё можно рассмотреть бурые пятна крови.

Фартук Александры Федоровны
Фартук Александры Федоровны

Были в этом служении свои позитивные моменты. В Дворцовом лазарете велась книга благодарственных отзывов раненых, в которой иногда появлялись посвящения императрице и её дочерям. Летом 1916 г. благодарность Александры Фёдоровны за стихотворный экспромт заслужил прапорщик 5-го Гусарского Александрийского полка Николай Гумилёв. Поэт лечился в Царском Селе от бронхита, и написал стихотворение по случаю 15-летия великой княжны Анастасии. Оно заканчивалось так:

…и мы уносим к новой сече

Восторгом полныя сердца,

Припоминая наши встречи

Средь Царскосельского дворца.

О других экспонатах выставки "Российская благотворительность под покровительством Императорского дома Романовых", которая проходила в музее-заповденике "Царицыно" можно прочитать на нашем канале:
Как Екатерина II ввела в моду прививки
Как азартные игры спасали сирот
Как появился первый в России женский орден
Как российская община сестер милосердия стала рпототипом Красного креста

Не забывайте подписываться на наш канал и группы в Facebook и ВКонтакте, чтобы всегда быть в курсе новостей московских музеях!