Впечатления, оставшиеся у меня после прочтения очередных 20 страниц блокбастера по личностному росту «Будь лучшей версией себя» от Дэна Вальдшмидта.
Ну что ж, пожалуй, пока мое мнение о данной книге остается неизменным. После прочтения очередных 20 страниц, осталось четкое впечатление, что автор просто льет на страницы банальщину, оформленную в какие-то сильные фразы, типа «Приложить усилия – значит просто сделать следующий шаг». Серьезно? И к этому гениальному выводу автор шел аж целых две страницы! Я опущу опус про усилия, он неинтересен – слишком банально.
Что с Карлом?
Карл Брашир с трудом нащупывал следующую ступеньку металлической лестницы сбоку пирса. Его губы были синими от холода, руки тряслись и не слушались. Наконец он выбрался наверх и, шатаясь, побрел к скамейке. Но под весом90-килограммового медного водолазного костюма его ноги подкосились, и он рухнул почти без сознания
Рассказ о Карле вообще не понятен. Ну тяжело ему было, ну, типа, не сдался. Но буду откровенен, его условия были такие себе экстремальные. Почему? Да хотя бы потому, что Карл знал, что его ждет медицинская помощь, какая ни какая. Он знал, в конечном итоге, что его ждет.
Почему ему было так плохо? Кислород поступал через шланг, скорее всего, ведь в баллонах на 9 часов кислородной смеси не будет. Костюм тяжелый? Так под водой его вес значительно уменьшился. Кессонная болезнь? Вряд ли. Для это и глубина должна быть соответствующей, и перепад давления. Но, учитывая, как он дышал, можно сделать вывод, что с давлением в костюме у Карла все было нормально. Иначе, он просто задохнулся бы.
Так что произошло? Да ни фига страшного, устал человек, после 9 часов работы, да подмерз маленько. И только. Про подмерз, кстати, хочу отдельно отметить.
Смотрел я как-то передачу про людей, попавших в экстремальную ситуацию. Так вот, там сноубордист один, американец, вроде бы, на сноуборде под лед провалился. Выполз на берег, покатался по снегу, чтобы вода впиталась. По температуре сами понимаете, каково ему было. Спичек нет. Компаса нет. Воды тоже нет (снег, если вы не в курсе, жажду не утоляет). Связь не работала, не помню из-за чего, то ли из-за гор, то ли передатчик сломался, когда купался, врать не буду. Так вот, он трое суток, в условиях отрицательной температуры, топал мокрый в сторону, как ему казалось, где должна была находиться станция. На третьи сутки он настолько устал и ослаб от обезвоживания и переохлаждения, что единственное, на что был способен, это залезть в импровизированную снежную берлогу под корнем дерева и ждать, пока его ни найдут. Мокрые носки настолько примерзли к его телу, что он, когда по неопытности попытался их снять в берлоге, снял их вместе с кожей, но даже боли не почувствовал, потому что ноги в ледышки превратились.
Конечно, ноги он в конце концов потерял, ему пришлось их ампутировать. Но он на протезах продолжил кататься. Так насколько история про Карла стоит упоминания? На него не давило ощущение безысходности, страха смерти. Он просто выполнял свою работу, делал то, что ему сказали. И все.
Дальше на страницу идут советы, куда следует приложить усилия, чтобы оптимизировать свои ресурсы. Советы банальные и, прямо скажем, человек имеющий четкую цель, сам приходит к этому. Зачем об этом писать, ведь ценность данной информации = 0. Да затем, дорогие мои, чтобы читатели в голове своей в очередной раз согласились с его тезисами. Ведь человек чаще всего не думает: «Чё за хрень? В книге одна вода, ща тонуть начну!». Чаще всего такая мысль вертится в голове у читателя: «Да-да, точно! Так и есть! Автор прям в душу глядит! Надо еще читать и еще купить 100500 его книг!» НЛП в действии.
Нужно ли «быть непохожим на других» или достаточно быть самим собой?
Чтобы чего-то добиться, нужно сначала стать непохожим на других
Серьезно? Ну прям вообще, верх мудрости.
Вот только люди, в стремлении «стать непохожими на других», так стараются, что становятся фактически двойниками друг друга.
Окружающие так стремятся выделиться из так называемой серой массы, что сами в нее и превращаются: одежды, мысли, жизненные позиции и взгляды, цели, идеи по достижению целей. Все одинаковое. Даже пристрастия и те у большинства одинаковые.
Быть непохожим на других – значит решить, что подстраиваться под кого-то и оставаться прежним уже нельзя
Это откровенная ложь. Быть непохожим на других – значит быть собой. Значит развивать свою и только свою личность. Значит осознано подходить к появляющимся проблемам и решать их. Отдавать отчет в своих действиях, осознавать их последствия и уметь отвечать за них. Самому. Не перекладывая ответственность на кого-то или что-то. Эти качества присущи не обязательно истинным лидерам, они присущи, в первую очередь, личностям. Человек, имеющий такие качества сможет стать, кем захочет: лидером, вдохновителем, крутым специалистом и т.д.
Экстремальное поведение или подмена понятий?
Честно говоря, быть успешным – нелегко. Но быть успешным, ничем при этом не отличаясь, еще сложнее. Почти невозможно. А экстремальное поведение – как раз одно из самых ярких отличий
По-настоящему экстремальное поведение в достижении своих целей ведет к провалу. Почему?
- Это поспешность и необдуманность поступков.
- Из первого вытекает, что результат будет весьма краткосрочным. В случае со спортсменами – лет пять эффекта от экстремальных тренировок, а после развалившиеся суставы, мертвый ливер и холмик с крестиком в оградке.
Без сомнения, порой приходится ходить по грани, принимать быстрые и рискованные решения, но это в единичных случаях и делается это с умом. С осознанием поступков, причин и следствий. Нельзя ставить экстремальное поведение в образ жизни. Нельзя всегда быть на грани. Иначе, это провал, страшные потери, смерть и предсмертное осознание того, что имей вы мозги в голове, а не в крестце, то сумели бы избежать краха надежд и бесславного конца.
Помните, когда в России был селфи-бум? Для того что бы снять видео, не похожее на другие, чтобы отличиться и добиться успеха в виде монетизации на YouTube, две идиотки залезли на какой-то гараж рядом с электрическими проводами и попытались так сняться. Результат вряд ли можно назвать успехом: одна в могиле, другая изуродована ожогами. Это типичный пример так называемого, экстремального поведения.
Расширьте пределы своих возможностей, и вы поймете, что «невозможное» на самом деле возможно
Это не экстремальное поведение, это развитие своих способностей, и если подходить к этому не через экстрим, а планомерно и продуманно, эффективность значительно увеличится.
Так что да, подмена понятий все-таки есть. То, о чем пишет автор, не экстремальное поведение, а саморазвитие.
Ну и заканчивает раздел автор уже набившими оскомину советами, как правильно надо развиваться. На самом деле есть три жирных кита, базовых принципа своего прогресса:
- Думать.
- Делать (и, одновременно, думать).
- Думать, что наделал.
Более «умными» терминами:
- План.
- Исполнение.
- Аналитика.
Все остальное – лишнее словоблудие.
Ученье - свет
И, наконец-то, я соглашаюсь с каждым тезисом автора, отраженном в этой главе, посвященной ценности новых знаний, огромного значения желания учиться новому и неограниченности человеческих возможностей.
В своей жизни я встречал множество разных людей, в том числе, настолько узколобых и самоуверенных, что разговаривать с ними пропадало всякое желание. А тем более, в чем-то их убеждать, что-то объяснять и доказывать. Они отличаются резко агрессивным отношением к людям, которые смеют усомниться в их правоте, и пренебрежительным ко всем остальным. Считая себя всезнающими, они даже сами себе боятся признаться в собственной неправоте.
Лично я считаю это проявлением трусости и слабости и никогда не буду относиться к ним с уважением, но многие люди, почему-то, воспринимают такое их качество, как качество сильного лидера. Наверное, типа, несгибаемый и уверенный в себе. Идиот.
История строительства Бруклинского моста меня восхитила. Здесь по-настоящему отражен дух борьбы, стремления к цели и безграничных возможностей человеческого разума. Эта история в полной мере отражает не только жертвенность и самоотдачу инициатора, автора проекта, но и его сына, и его невестки (жены сына). Прекрасный пример поддержки со стороны близких. Конечно, таких историй множество, всех не перечислить, но и эта вполне достигла соей цели: показала основную идею не только данной главы, но и книги в целом.
В этой главе автор несколько раз писал вещи, противоречащие тому, что он писал ранее. И это не удивительно, ведь то, что было написано до этого было сплошь водой и ошибочными суждениями. Практически все, за исключением общеизвестной банальщины.
Вывод по прочитанному
Единственная глава, которая вызвала во мне хоть какие-то положительные эмоции – глава про обучение. В целом, автор явно старается запудрить мозги и мне даже очень интересно, в конечном итоге, куда он приведет свое повествование.
Закончил чтение на главах о дисциплине. Собственно, ничего нового, Дэн в своем стиле плавания топориком. Пишет про очевидные вещи, приводит какой-то странный рассказ про неизвестно какого музыканта.
Еще мне непонятна странная мания американцев что-то кому-то доказывать. Типичное выражение американского человека: «Я добился успеха, потому что мне сказали, что я не смогу, а я хотел доказать, что сумею…».
Пытаться что-то доказать – заведомо проигрышная позиция для достижения успеха. Ведь давайте откровенно, всем НАСРАТЬ. Что можно доказать человеку, который сказал, что ты не сможешь и ему после этого насрать на тебя и все твои потуги. Серьезно. Попытки что-то доказать себе вообще абсурдны и смахивают на психическое расстройство.
Как по мне, так надо быть с собою честным. Если хочешь чего-то достичь, нужно иметь сильную цель. Не доказать кому-то, кому насрать, не доказать что-то себе, поскольку это ведет к конфликту с самим собой и к тяжелым последствиям. Цель достичь верха собственных возможностей в определенный момент. Выложиться на 100+% и добиться максимального результата. И это не значит, что достигнутая высота должна стать пределом. Так устроен человек, что он способен развиваться безгранично, как в физическом плане, так и в умственном, и ментальном, лишь бы времени хватило.
И по сути, положение в обществе, известность, первые места: это все преходяще. Успех как раз в том, чтобы человек не останавливался, совершая пусть даже маленькие, но победы. Победы над обстоятельствами, победы над собственной ленью, немощностью, страхом. В этом истинный успех.
Ну что ж, у меня впереди еще 80 страниц этого неоднозначного чтива, так что, поглядим…
P.S.: рекомендую обратить внимание на рассказ про фигуристку Джоанни Рошетт. Очень трогательная история.
P.P.S.: все статьи, написанные мною об этой книге, являются моим личным мнением и моим личным видением.
Ссылки на предыдущие статьи: