Охотничьи, туристические, метательные, кухонные ножи изготавливают из инструментальных, быстрорежущих, пружинно-рессорных, подшипниковых, нержавеющих сталей. У каждой из них есть свой набор характеристик, поэтому материал для ножа подбирается исходя из его назначения и того, в каких условиях он будет использоваться.
Какими свойствами обладают «ножевые» стали?
- Твёрдость металла обеспечивает надёжность инструмента, его способность к заточке. Клинки из «мягких» сталей хорошо затачиваются, но быстро тупятся.
- От износостойкости стали зависит срок службы ножа, стойкость поверхности клинка к истиранию, абразивному износу.
- Упругость стали влияет на рабочие качества изделия — нож из пружинной стали не сломается даже при серьезных нагрузках на изгиб.
- Нержавеющие стали отличаются стойкостью к влаге, химическим и органическим веществам. Такие ножи не берут кислоты и щелочи, ржавчина не появляется даже на месте сколов.
- Изделия из жаропрочных марок стали не боятся высокой температуры.
Технологии обработки стали
Повысить твёрдость сплава помогает обработка готового изделия при высокой температуре. Закалка увеличивает твёрдость клинка, делает его прочным, устойчивым к образованию сколов на режущей кромке.
Чтобы придать клинкам из обычной углеродистой стали антикоррозионные свойства применяют травление с воронением. Технология заключается в создании на поверхности металла оксидной плёнки.
От её толщины будет зависеть цвет клинка — он меняется по мере нарастания слоя от жёлтого, бурого и вишнёвого к фиолетовому, синему, серому. Придать клинку блеск и увеличить защитные свойства оксидной плёнки помогает обработка поверхности минеральным маслом.
Как состав стали влияет на свойства ножа?
Характеристики стали зависят от её химического состава, доли легирующих веществ, их соотношения.
Основой любого сплава стали является железо (Fe). Сплавы с высоким содержанием углерода отличает высокая прочность, твёрдость.
Ниобий (Nb) повышает кислотостойкость, кобальт (Co) и вольфрам (W) увеличивает жаропрочность и сопротивление ударным воздействиям.
Титан (Ti), ванадий (V), молибден (Mo) обеспечивают твёрдость и прочность, повышают плотность структуры металла.
Марганец (Mg) повышает твёрдость, износостойкость, устойчивость к ударным нагрузкам.
Никель (Ni) и кремний (Si) отвечают за упругость металла, его податливость к заточке.
Введение в состав сплава более 13% хрома (Cr) делает сталь нержавеющей.
Лучшие марки стали для ножей
Сплав 50Х14МФ — разработан специально для изготовления ножей и медицинских инструментов. Характеризуется высокой коррозионной стойкостью.Рессорно-пружинная сталь 65Г отличается стойкостью к изгибающим нагрузкам.Коррозионностойкий сплав 65Х13 относится к самым распространённым — ножи из него не ржавеют, хорошо точатся, долго не тупятся.Лучшей нержавеющей сталью российского производства считается 95Х18. При отличных антикоррозионных свойствах обладает твёрдостью, устойчивостью к износу. Сплав ХВ5 не зря называют «алмазной сталью». Помимо изготовления ножей его используют в производстве инструментов для обработки и огранки алмазов.Ножи из инструментальных быстрорежущих сталей Р6АМ5 и Р6М5К5 имеют отличные прочностные характеристики, не боятся высоких температур, выдерживают серьезные ударные нагрузки.
Статья подготовлена в ознакомительных целях. Купить любую из вышеперечисленных марок стали вы можете в металлоторгующей компании ООО «ПАКО» выбрав в каталоге на сайте https://pako21.ru/