Найти тему
Интересности

Какая сталь лучше для изготовления ножа?

Оглавление

Охотничьи, туристические, метательные, кухонные ножи изготавливают из инструментальных, быстрорежущих, пружинно-рессорных, подшипниковых, нержавеющих сталей. У каждой из них есть свой набор характеристик, поэтому материал для ножа подбирается исходя из его назначения и того, в каких условиях он будет использоваться.

Какими свойствами обладают «ножевые» стали?

  • Твёрдость металла обеспечивает надёжность инструмента, его способность к заточке. Клинки из «мягких» сталей хорошо затачиваются, но быстро тупятся.
  • От износостойкости стали зависит срок службы ножа, стойкость поверхности клинка к истиранию, абразивному износу.
  • Упругость стали влияет на рабочие качества изделия — нож из пружинной стали не сломается даже при серьезных нагрузках на изгиб.
  • Нержавеющие стали отличаются стойкостью к влаге, химическим и органическим веществам. Такие ножи не берут кислоты и щелочи, ржавчина не появляется даже на месте сколов.
  • Изделия из жаропрочных марок стали не боятся высокой температуры.

Технологии обработки стали

Повысить твёрдость сплава помогает обработка готового изделия при высокой температуре. Закалка увеличивает твёрдость клинка, делает его прочным, устойчивым к образованию сколов на режущей кромке.

Чтобы придать клинкам из обычной углеродистой стали антикоррозионные свойства применяют травление с воронением. Технология заключается в создании на поверхности металла оксидной плёнки.

От её толщины будет зависеть цвет клинка — он меняется по мере нарастания слоя от жёлтого, бурого и вишнёвого к фиолетовому, синему, серому. Придать клинку блеск и увеличить защитные свойства оксидной плёнки помогает обработка поверхности минеральным маслом.

-2

Как состав стали влияет на свойства ножа?

Характеристики стали зависят от её химического состава, доли легирующих веществ, их соотношения.

Основой любого сплава стали является железо (Fe). Сплавы с высоким содержанием углерода отличает высокая прочность, твёрдость.

Ниобий (Nb) повышает кислотостойкость, кобальт (Co) и вольфрам (W) увеличивает жаропрочность и сопротивление ударным воздействиям.

Титан (Ti), ванадий (V), молибден (Mo) обеспечивают твёрдость и прочность, повышают плотность структуры металла.

Марганец (Mg) повышает твёрдость, износостойкость, устойчивость к ударным нагрузкам.

Никель (Ni) и кремний (Si) отвечают за упругость металла, его податливость к заточке.

Введение в состав сплава более 13% хрома (Cr) делает сталь нержавеющей.

Лучшие марки стали для ножей

Сплав 50Х14МФ — разработан специально для изготовления ножей и медицинских инструментов. Характеризуется высокой коррозионной стойкостью.Рессорно-пружинная сталь 65Г отличается стойкостью к изгибающим нагрузкам.Коррозионностойкий сплав 65Х13 относится к самым распространённым — ножи из него не ржавеют, хорошо точатся, долго не тупятся.Лучшей нержавеющей сталью российского производства считается 95Х18. При отличных антикоррозионных свойствах обладает твёрдостью, устойчивостью к износу. Сплав ХВ5 не зря называют «алмазной сталью». Помимо изготовления ножей его используют в производстве инструментов для обработки и огранки алмазов.Ножи из инструментальных быстрорежущих сталей Р6АМ5 и Р6М5К5 имеют отличные прочностные характеристики, не боятся высоких температур, выдерживают серьезные ударные нагрузки.

-3

Статья подготовлена в ознакомительных целях. Купить любую из вышеперечисленных марок стали вы можете в металлоторгующей компании ООО «ПАКО» выбрав в каталоге на сайте https://pako21.ru/

Изготовление ножей
0