Найти тему
Одинокий странник

Краткий ликбез по истории Сибири. Часть 3.

Продолжение краткого ликбеза по истории Сибири. Начало - в 1 и 2 частях.
https://zen.yandex.ru/media/id/5e7b88a2ac165a1e41fcacf8/kratkii-likbez-po-istorii-sibiri-chast-2-5ecb7a2a3982fe03e8f8c932

- В начале 19-го века в Сибири началась Золотая лихорадка. Законом Сената от 1812 года, всем российским подданным разрешалось «отыскивать и разрабатывать золотые и серебряные руды с платежом в казну подати».

Первым, кто нашел золото в достаточно крупном объеме, был некий Егор Лесной, на реке Сухой Берикуль, в Томской губернии (сейчас — Кемеровская область, река является притоком Кии и является популярным местом для путешественников по причине красивой природы, об этих местах я расскажу позже, в одной из своих статей). Стали появляться другие золотодобытчики, в разведку вкладывались огромные деньги, в Сибирь потянулись разного рода авантюристы и аферисты, за месторождения велась настоящая междоусобная война, много старателей было найдено убитыми.

Добыча велась примитивным способом, в нечеловеческих условиях, организация труда отсутствовала, об этих временах отлично написано в романе В.Шишкова «Угрюм-река». В одной из следующих статей я обязательно рассмотрю ключевые темы данного романа через призму наших дней. А лихорадка завершилась в начале 20-го века. Тем не менее, такое привлечение капитала, очень сильно сказалось на развитии промышленности в Сибири: как на дрожжах росли города, строились рудные, хлебные, винокуренные заводы, переселялись люди. Пожалуй, Сибирь в ее нынешнем виде, не была бы настолько развита, не будь здесь Золотой лихорадки в 19 веке.

"Тропа предков" на реке Белый Июс - одной из рек, на которой, сначала намывали золото, а потом искали "Золото Колчака"
"Тропа предков" на реке Белый Июс - одной из рек, на которой, сначала намывали золото, а потом искали "Золото Колчака"

- В самом конце 19 века началось строительство Транссибирской железнодорожной магистрали. Если считать от Москвы, то это 9288 км - самая длинная железная дорога в мире. Кстати, ее полностью электрифицировали только недавно - в 2002 году. Во второй части я рассказывал, как изменение торговых путей повлияло на благосостояние многих важных сибирских городов. Так вот, тогда, на рубеже 18 и 19 веков, новый тракт определил, какие города будут процветать в 19-ом веке, и строительство Транссиба предполагалось провести через эти же населенные пункты.

Произошло лишь два изменения: благодаря усилиям градоначальника Новониколаевска (тогда - неизвестная деревушка, сейчас - столица Сибири Новосибирск), через сей поселок магистраль проложили, а, благодаря усилиям Томских купцов (это наиболее популярная версия), которые хотели зарабатывать на доставке сами, через один из важнейших на тот момент сибирских городов - Томск - не проложили. Как житель Томска, я ещё не раз упомяну про этот момент в публикациях про город, а здесь просто отмечу, что с тех пор некогда очень крутой торговый город оказался в тупике, откуда до сей поры пытается выбраться.

Транссибирская магистраль. Байкал. Взято из открытых источников
Транссибирская магистраль. Байкал. Взято из открытых источников

- После революции, началась Гражданская война, и в 1918 году, под предводительством Колчака, в Сибири была свергнута Советская власть. Было создано Российское государство, со столицей в городе Омск (что потом сослужило омичам плохую службу), с таким же флагом, как у нас сейчас, а себя Колчак назначил Верховным правителем.

Про этот период, как и про неоднозначную личность адмирала Колчака, я также расскажу в одной из следующих статей. Здесь скажу лишь то, что, в советской школе, мы этого не проходили вообще, и ни про какое Российское государство в 80-х годах нам не рассказывали. Здесь я кратко описываю исторические вехи, поэтому скажу лишь, что вторая попытка отделения Сибири (о первой я писал в предыдущей статье), завершилась для организатора не менее печально, чем первая — казнью. А сейчас, до сих пор популярно понятие «Золото Колчака», которое он, якобы, спрятал. Многие ищут его и сейчас.

- Советские стройки 20-30х годов. Началась индустриализация Сибири, росли гигантские заводы, стали разрабатывать Кузнецкий угольный бассейн — Кузбасс, население городов стремительно росло. На карте появились Кемерово и Новокузнецк (хоть и были основаны гораздо раньше, но они не были выделены в отдельную область, и эти поселения мало, кто знал), Новосибирск рос на глазах, и из Богом забытого поселка Новониколаевска стал превращаться в столицу Сибири.

- Времена Сталинских репрессий, за время которых в Сибири оказались миллионы ссыльных. Также, веха, стоящая отдельных статей. Здесь лишь скажу, что, по иронии судьбы, Сталин сам когда-то был ссыльным и сидел в тюрьме поселка Нарым, что в Томской области. Смог оттуда убежать. Про это тоже будет статья. И кто знает, как бы сложилась судьба страны, если бы его всего-навсего построже охраняли.

- Сейчас Сибирь — это огромное месторождение полезных ископаемых, в том числе, нефти и газа, территория тайги и красивейшей природы, которая не разведана даже на десятую долю. Место, пока что, абсолютно недооцененное туристами, и, надеюсь, своими статьями, я внесу хоть малюсенький вклад в популяризацию этой великой территории.

Подписывайтесь на мой канал, впереди всё самое интересное!