За долгие годы вокруг «Маршала Победы» сложилось немало мифов и легенд.
Герой победы
Кем только ни называли и что только ни писали о Жукове недоброжелатели. Историк Алексей Исаев решил отделить зерна от плевел и разоблачить несколько мифов о легендарном полководце:
Как известно, полководцами не рождаются, ими становятся. Но ведь бывают и исключения, не правда ли? Например, Георгий Константинович Жуков, талантливейший полководец, который, как отмечают многие, умел видеть то, чего не видели другие. Что это? Какая-то особая интуиция? Это то, что дается природой. Это нельзя воспитать ни в каких академиях. Это как музыкальный слух — или он есть, или его нет.
Впервые незаурядный полководческий талант Жукова проявился в Монголии на реке Халхин-Гол. Нет, не стоит думать, что до этого момента Георгий Константинович — ординарный командир. Например, во время учебы он не только знакомится с будущими маршалами Советского Союза, Рокоссовским, Баграмяном, Еременко, но и соперничает, даже опережает большинство из них в освоении теории военного искусства.
Прокатившиеся по стране репрессии 1937 — 1938 годов, казалось, неминуемо должны были коснуться и Жукова, близко знавшего и дружившего со многими арестованными командирами. Но обошлось. В этой связи надо развеять миф, согласно которому Жуков клепал всевозможные доносы, подписывал расстрельные списки, предавал друзей и знакомых.
По итогам Халхин-Гола Жуков был удостоен звания Героя Советского Союза, назначен командующим войсками Киевского особого военного округа. Здесь его уже заметил Сталин, назначив начальником Генштаба РККА.
Еще один миф, связанный с Жуковым, — полководец никогда не жалел солдат (некоторые даже называют его «мясником»). Здесь необходимо отметить, что Георгий Константинович никогда не рассматривал солдат как пушечное мясо. Фраза «Берегите солдат» проходит красной нитью через все его приказы, начиная с зимы 1941 — 1942 годов под Москвой.
В пантеон великих Жуков вошел еще во время войны. Его смело можно назвать сталинским кризис-менеджером, человеком, которого всегда бросали на самые опасные участки, выдергивали с одного фронта и отправляли на другой.
Самая яркая операция, в которой талант Жукова проявился в наибольшей степени, — это Зееловские высоты. Только благодаря его действиям удалось окружить и уничтожить большую часть немецких войск, оборонявших подступы к Берлину.
А вот к главным неудачам Георгия Константиновича можно отнести операцию «Марс» (наступление против Ржевской группировки противника зимой 1942 — 1943 годов), приведшую к большим потерям. Такие потери 9-я армия не несла даже под Курском.
Что касается политических амбиций Жукова, то они несколько преувеличены. Георгий Константинович был человеком, глубоко погруженным в войну. На вопрос, не боялся ли он за свою жизнь, находясь на передовых командных пунктах, Жуков отвечал, что когда увлекаешься руководством, об этом не думаешь.
Не прекращаются нападки на Жукова за то, что он якобы во время учений на Тоцком полигоне гнал солдат через гриб атомного взрыва для проверки воздействия радиации на боеготовность войск. Это еще один миф.