Доброго времени суток, неповторимый читатель!
Настало время поговорить о русских сериалах. Принято считать, что если в сериале есть приставка "русский", то это: "менты", "бандиты", "НТВ", предсказуемая история и средняя актерская игра.
С каждым новым проектом мифы развеиваются: "Домашний арест", "Метод", "Троцкий", "Звоните ДиКаприо!", "Колл-центр" и др. - это крутые работы, за которые не стыдно.
На днях мне посчастливилось посмотреть очередной успешный проект от продюсерского центра "Среда" ("Мажор 1 и 2", "Троцкий", "Метод" и др.)
Речь пойдет о сериале "Триггер".
В психологии триггер - это (с англ. trigger — «спусковой крючок») — событие, вызывающее у человека, больного ПТСР, внезапное репереживание психологической травмы, само по себе не являющееся пугающим или травматичным. Больные посттравматическим стрессовым расстройством обычно всеми силами сторонятся встреч с триггером, стремясь избежать нового приступа.
Чаще всего триггер является частью травмирующего переживания: плач ребёнка, шум машины, нахождение на высоте, изображение, текст, телепередача и т. д.
Для жертв насилия (психологического, физического) триггером может стать прикосновение, слово, даже приглашение на свидание или любое напоминание до акта насилия или за период насильственных действий. (источник: Википедия)
💬 Что к чему:
Артем Стрелецкий психолог, но кивать и сочувствовать своим пациентам он не будет. Наоборот, метод Стрелецкого - довести человека до крайней точки, спровоцировать мощную психическую реакцию - триггер. Метод крайне спорный в кругах психотерапии и рискованный. Но главный герой - гениальный специалист. Однако люди бывают разные. После одного из подобных сеансов, пациент Артема сводит счеты с жизнью. Результат закономерный...
Психолог выходит из тюрьмы и пытается начать жить заново. У бывшей жены своя жизнь, сестра повзрослела, с отцом проблемы. Сможет ли гениальный психолог помочь самому себе? Ведь Артем до сих пор верит, что он не виновен и хочет это доказать...
Вот такая завязка.
👍Плюсы:
✅1. Главный герой
"Мажор", "Метод", "Троцкий", "Гоголь", "Триггер" - что/кто объединяет эти проекты? Продюсерская компания, но что еще? Правильно! Они держатся на харизматичном главном герое. Максим Матвеев (Артем Стрелецкий) - шикарное попадание в образ. Герой располагает к себе. Признаюсь, мне сложно оставаться беспристрастным, потому что с первой серии понял - мне зашло. И в первую очередь благодаря центральному персонажу. Вряд ли Максим когда-нибудь прочтет, но огромное спасибо!
✅ 2. Серость
При просмотре сразу бросается в глаза цветокор. Преобладание серого подчеркивает философию главного героя: "Нет плохих или хороших. Есть просто люди". Мы наблюдаем за жизнью со всеми ее недостатками и проблемами.
✅ 3. Актерская игра
Я не Константин Сергеевич Станиславский, но героям верю! Что важно, актеры не переигрывают, либо это не так бросается в глаза.
Концепция подразумевает, что в каждой серии у персонажей сложные психологические проблемы. Такие истории требуют особого актерского мастерства. При просмотре у вас не раз возникнет ощущение "А я знаю актера/актрису, видел ее в...".
✅ 4. Юмор
В подобных мрачных и полных реализма историях юмор отлично заходит. Почему? Да все просто - на контрасте. В одной сцене ты видишь плачущего мужика, а в следующей психолог отпускает уместную шутейку. Профессионально? Не знаю, психологом не был. Смешно? Да. Местами очень даже.
✅ 5. Истории людей
Если вы смотрели "Метод" с Константином Хабенским или "Мажор", то почувствуете схожесть.
Есть главная сюжетная ветка, которая малюсенькими шагами движется по сериям. Где-то проскользнет в середине, где-то в начале, где-то в конце. Львиную долю хронометража занимают кейсы пациентов психолога. И это жутко интересно! Я уверен, что найдется минимум одна серия, после которой вы капнете глубоко в себя и зададите неудобные вопросы.
Заранее предположу, что в профессиональных кругах сериал может вызвать подрыв пятой точки. Но я нигде не слышал, чтобы "Триггер" претендовал на право быть научным пособием по решению проблем. Это в первую очередь художественное произведение. Вы же не ругаете Шерлока за гениальность или Родиона Меглина ("Метод") за подход в отлавливании маньяков?
👎Минусы:
✅ 1. Главная сюжетная линия
Выше (в п.5) я написал, что главная ветка медленно движется. Относительная затянутость - это не вина создателей, а особенность показа на ТВ.
В сезоне 16 серий. Для "ящика" - это оптимальное количество. Привычный на сегодня 8-серийный формат не так мил руководству телеканалов. От этого и кажется, что главная линия несколько растянута. Но сделано это из лучших побуждений и смотреть "Триггер" скучнее не становится.
✅ 2. Без главного героя никуда!
Возможно, кто-то даже сочтет это за "плюс". В "Триггере" главный герой - это царь и бог. На нем держится сюжет и невозможно представить без него даже эпизод.
Не подумайте, второстепенные персонажи очень даже. Но если в какой-то момент они исчезнут - вы сразу и не вспомните о них (исключением может быть помощник психолога, молодой и забавный парень Матвей).
✅ 3. Саундтрек
Последнее, к чему можно придраться - саундтрек. В сериале немало лирических моментов, где напрашивается грустная, мелодичная композиция. Но зачем вставлять иностранную музыку? Я не разбираюсь в авторских правах и т.д., но иногда хочется услышать русское.
Согласитесь, во время терзаний героев намного колоритнее была бы условная группа "БИ-2" , а не "оооу мааай гааад, лет ми спик фром май хааарт".
Если что, я не адепт "все лучшее только в России и чего вы тут пихаете своих пен...ов"
Возможно, создателям кажется, что грустная мелодичная иностранная композиция автоматически прибавит градус переживаний. Может быть. Но попробуйте "БИ-2". Смею предположить, что нашему зрителю лучше зайдет.
Пожалуй с минусами все. Остальное лишь придирки и на полноценный "минус" не тянет.
🔥Итог:
"Триггер" - психологический триллер про эдакого "доктора Хауса" психологии. Сериал "18+", поэтому детишек лучше от экранов отодвинуть.
Кстати, права на адаптацию уже выкупили киноделы из Японии и США.
Прекрасная картинка, провокационные действия главного героя, убедительная актерская игра, достойная история - на выходе доказательство того, что МОГЕМ, УМЕЕМ! Я кайфанул, надеюсь и вы тоже.
Уже смотрели? Поделитесь мнением!
🔚На сегодня все! Приятного просмотра 🍿
Большое спасибо за то, что дочитали! Это была лишь вторая часть!
Было интересно? Поддержите блог ПОДПИСКОЙ и пальцем ВВЕРХ! 👍
✅ Также читайте:
🙌 4 фильма ужасов, которые не дадут заснуть ч.1
🙌 Самый жуткий сериал Netflix. Посмотри, если осмелишься!
🙌 После просмотра этих фильмов ужасов ты точно не уснешь ч.2
🙌 Топовые фильмы ужасов 2000-2005 г.г. (ты захочешь это пересмотреть), ч.1
🙌 Посмотрел страшилку от Netflix, зря? Критический обзор сериала-ужастика