По фотографии многие уже догадались, что это спаржа. Да, этот деликатес стоит почти,как мраморная говядина. Розничные цены на спаржу в магазинах от 1200 до 1500 рублей за килограмм. Оптовые - от 550 до 800 рублей. И у нас в продаже присутствует только импортная спаржа не первой свежести. Основные поставщики это Перу и Таиланд. В апреле-мае может появляться европейская спаржа под видом Белорусской. А ведь раньше Россия экспортировала спаржу в Европу. В начале 20-го века только вокруг Москвы под спаржу было занято более 1000 га. Но потом все было утеряно.
Как это ни странно, но свежая спаржа очень востребованный продукт, потому что свежесрезанная спаржа по качеству очень сильно отличается от спаржи, которая прилетает к нам на самолетах или приплывает на кораблях. И на этом можно построить неплохой и очень доходный бизнес. Да, бизнес этот не быстрый но долгий. Первый урожай можно будет получить только через три года, если выбрать технологию выращивания из семян, или на следующий год, если высаживать двулетние корневища. Но затраты с корневищами во много раз больше. Но сначала о сбыте.
Сбыт.
При небольших объемах выращивания существует только один вариант реализации - рестораны. Поэтому прежде, чем начинать заниматься этим бизнесом нужно четко отдавать себе отчет, сможете ли вы обеспечить сбыт. На колхозном рынке спаржу не продать даже по 100 рублей за кг и к вам за продукцией не приедут даже перекупщики. А если иметь предварительные договоренности с несколькими ресторанами, то успех обеспечен. Но это тоже накладывает определенные ограничения. Выращиванием спаржи выгоднее всего заниматься в радиусе до 200 км от крупных городов, лучше всего миллионников. Урожай придется возить очень часто, иногда, каждый день.
Бизнес-модель.
Плотность посадки корневищ на промышленных плантациях от 200 до 250 растений на сотку, или 20 000 -25 000 на га. При промышленном выращивании необходимо оставлять технологические проходы для техники. Если выращивать на небольшом участке до 50 соток этого не требуется, и плотность посадки можно увеличить вдвое.
Урожай можно начинать собирать с 3-го года от посева семян. На 5-й год урожайность достигает до 500 грамм с одного растения, а некоторые гибриды могут выдавать и до 700 грамм. Все это я пишу на основе личного опыта. Конечно, многое зависит от плодородия почвы, агротехники и применяемых сортов или гибридов.
То есть с одной сотки можно за месяц, а именно столько длится срезка молодых побегов, можно собрать 250-350 кг. При цене реализации 500 рублей за кг это 125 -175 тысяч рублей с сотки. Закладка плантации окупается полностью и начинает приносить прибыль с третьего года при посеве семенами и со второго года при посадке двулетних корневищ. Плантацию можно эксплуатировать 12-15 лет с момента посева семян или 10-13 лет при посадке корневищ.
18+
Технология выращивания.
Сорта или гибриды?
Я для себя сделал выбор. Только гибриды. У сортов есть один негативный момент. Так как спаржа растение двудомное, то в популяции существуют женские и мужские растения. У женских растений меньше урожайность, за счет меньшего количества ростковых почек и более тонких побегов. Распределение мужских и женских растений может быть разным. Может быть 70% мужских и 30% женских, а может быть и 50% на 50%. Если выращивать через школку в грунте, то при выкопке двухлеток можно отсортировать мужские растения. Корневища отличаются по размеру в два раза. При кассетном способе выращивания и последующей посадке по основной схеме это сделать невозможно.
У гибридов количество мужских растений в популяции достигает 99%. Я для себя выбрал гибрид Джерси Джаент (Jersey Giant) от Скотта Волкера. Это один из самых урожайных гибридов. Он устойчив к корневой гнили, фузариозу и к ржавчине. Ну и в добавок, он самый морозостойкий. Есть и другие гибриды, в том числе и европейской селекции, но я остановился на этом. Тем более, что я лично знаком со Скоттом Волкером. К сожалению, семян этого гибрида сейчас не производится, так как Скотт сконцентрировался на новом гибриде. Но может быть через пару лет семена опять появятся.
Почва
Для спаржи требуется особая почва. Основное требование это залегание грунтовых вод не ближе 1,5 метров. При близком залегании грунтовых вод возможны корневые гнили и слабое развитие растений. Конечно, хорошо было бы если почва будет плодородной, но слабые почвы можно исправить внесением органики. Главное - грунтовые воды. Рн почвы должен быть не ниже 5,5.
Рассадный период
Как я уже писал, рассаду можно выращивать через школку или в кассетах или индивидуальных емкостях. Главное - не нужно торопиться с посевом. Не нужно высевать спаржу в феврале или марте. Оптимальное время - это конец мая. Я один раз на школку сеял в середине июля. В школке рассадный период длится два года. После этого корневища выкапываются в середине августа и в начале сентября высаживаются по основной схеме.
При кассетном способе или при выращивании в отдельных емкостях 150-200 мл рассаду необходимо пересаживать на постоянное место через 8-10 недель после всходов. Семена перед посевом необходимо проращивать при температуре +25.
Высадка плантации и уход.
Про плотность я уже писал выше. Схему выбирайте такую, что было удобно обрабатывать и собирать урожай. Глубина посадки корневищ - 20-25 см. Высадку корневищ нужно проводить в начале сентября. Каждый год осенью на плантацию нужно вносить органику, перегной или перепревший подстилочный навоз 700-1000 кг на сотку. Если выбрана правильная почва и хороший гибрид для выращивания, то спаржа не подвержена заболеваниям. Вредителей у нас тоже почти нет. У меня на плантации встречается только спаржевая трещалка, но я ей не даю размножаться, да и вреда она приносит немного, если не допускать увеличения популяции. С этим вредителем справляются любые инсектициды. При плотной посадке спаржа сильно угнетает многолетние и однолетние сорняки. Поэтому нужна только точечная прополка.
Сбор урожая
Состоит в срезке молодых побегов длиной от 15 до 25 см в зависимости от сорта или гибрида и от года развития спаржи. Срезку проводят ножом типа ласточкин хвост на длинном черенке. После срезки спаржу лучше всего раскладывать в пластиковые ящики слоем до 10 см и охладить в погребе. Или сразу везти к заказчикам.
По поводу получения разрешительных документов писать не буду. Некоторым покупателям будет достаточно справки ЛПХ, другим могут понадобиться дополнительные документы типа заключения лаборатории аккредитованной Роспотребнадзором.
Подписывайтесь на мой канал. Будет много интересной информации про перцы и не только. Я не побираюсь и лайки не выпрашиваю, но если понравилась статья, то лайк нужно поставить в обязательном порядке)))