Я, выступала независимым финансовым аналитиком 💡в нескольких компаниях (не прокатных и вообще с деятельностью данной никак не связанные).
И первый мой вопрос, который я задаю – это «какая цель?»🎯. Кто бы что ни говорил, но когда приглашают специалиста в той или иной области, значит есть потребность🤯.
Если компании понадобился финансовый аналитик или аудит, значит не хватает денег🙅🏼♀ и в 99% случаев не хватает именно собственнику, он начинает гнобить🤬 ген директора, тот в свою очередь финансовую службу и ожидает ответа сию секунду «а где же деньги?»💰🤔, вроде работаем, все всегда заняты, а денег нет… классические слова собственника, директор редко задаст такие вопросы, так как он обязан знать куда они уходят.
Когда начинаю проводить управленческий аудит, первое на что смотрю – это планы продаж, факты и расходы, если грамотная система управленческого учета настроена, то впринципе проанализировать данные не долго, но в 90% случаев мне не могли этого предоставить, так как не велось вообще. На мой ошеломленный взгляд разводили руками и говорили «руки не доходили»🛠
🔴К чему я все это…
Как я уже говорила, первый мой вопрос – «какая цель?» и после множество наводящих вопросов, мы все таки приходим к одному знаменателю – собственнику не хватает личных средств.🆘
Проблема на самом деле очень распространенная, многие это признают и начинают как-то действовать, некоторые ждут какого-то волшебного пинка.
Я призываю всегда исходить из ❗ПОТРЕБНОСТЕЙ СОБСТВЕННИКА❗, вот к примеру: у собственника есть личные цели: купить дом загородом🏡, квартиру в центре города🏢, самолет🛩 и небольшой остров🏝. На все эти прелести требуется N-ая сумма личных денег, которые он может получить из прибыли компании, которая должна трудится на славу.
Итак,
✅ Определяем, какая сумма нужна и срок ее получения (лучше всего, в течении какого времени, периодичность выплат обычно прописывается в Уставе компании или обуславливается внутренними регламентами)
✅ Определяем суму постоянных расходов в компании, в большинстве случаев к ним относятся: арендная плата за офисы/склады, ФОТ (окладная часть), хоз расходы (некие расходные материалы для жизнеобеспечения производства), представительские (они плавающие, но все равно относятся к постоянным, так как требуются всегда).
✅ Определяем сумму переменных расходов (чаще это сумма некий процент от выручки), к ним относятся: расходы на поставщиков, подрядчиков, ФОТ (премиальная часть), маркетинг, командировочные расходы, прочие издержки при реализации услуг
📌(статьи расходов по переменным и постоянным расходам будут совершенно разные в разных компаниях)
Мне проще исходить из процентного соотношения переменных расходов к выручки, поэтому при просчете, просто проставляется формула.
✅ Обязательно отдельными строками налоги и комиссии банка
✅ Процент вложения прибыли в ОС
✅ Дальше просчитываем формулу необходимой выручки
✅ Определяем срок реализации и что для этого необходимо: какой объем продаж должен быть и т.д.
✅ Далее разрабатываем стратегию продаж, мотивации и вперед!
🔴Итак, на выходе получаем: счастливого собственника, увеличенную возможно в разы прибыль компании, вдохновленного генерального директора и всю команду компании!!!