Привет, друзья! На смену мрачным дождливым дням, пришёл один солнечный денёк, который мы решили посвятить рыбалке на водохранилище Юшатырь (Башкирия).
24 мая, 2020 год, Воскресение, 7 часов утра.
Переживали, что в связи с вирусом, будет закрыта граница. Оказалось всё свободно.
Обычно здесь всегда сильный ветер, который сопровождается большой волной, но сегодня был почти штиль. Я не был на Юшатыре почти 2 года. За это время здесь мало что изменилось, разве что утки стали менее пугливыми.
Юшатырь славится крупной щукой и большим сладким карасём. Именно на этом водохранилище один рыбак насадил на тройник килограммового карася, и поймал щуку на 15 кг (в своих статьях, я часто приводил в пример эту историю).
Объектом сегодняшней охоты будет карась. Раньше рыбаки его ловили с берега удочками, потом он перестал ловиться на поплавок, отойдя от берега на большую дистанцию. Тогда его начали ловить фидерами.
Спустя какой-то промежуток времени, и на фидер карась стал клевать плохо. Но рыбаки и здесь выкрутились, начав практиковать снасть "убийца карася", которая и по сей день утирает нос фидеру. Именно на эту снасть, я буду сегодня ловить.
Прикормка
Прикормку замесили Дунаевскую - 2 пакета карповой и один лещовой. Получилась красная смесь, которая своим запахом сведёт с ума кого угодно. Сам бы съел, да вот только кустов нет поблизости, и лесопосадка далеко. Поэтому, не сегодня.
Наживка
На улице весна, поэтому использовать буду наживки животного происхождения - червь и опарыш. В это время рыбе не хватает белка. Ей нужно восстанавливаться после зимы, и нереста, который уже позади.
Снасть заброшена, осталось ждать поклёвки.
Как Вы могли заметить, на фото сверху, в качестве сигнализатора поклёвки, используется колокольчик. Он надёжен, спору нет. Но бывает такое, что карась начинает вести себя отвратительно - начинает клевать, как кефаль.
Кто хоть раз рыбачил на эту рыбу, тот меня поймёт.
Отследить медленные подтяжки карася колокольчиком на квивертипе, уже не получится. А если ещё дует сильный ветер, то это "труба". Можно сматывать удочки.
В такой ситуации приходит на помощь сигнализатор, который подвешивается на леску. Незаменимая вещь при ловле осторожной рыбы.
Спустя 30 минут после заброса снастей, произошла первая уверенная поклёвка. Но не у меня, у друга. Поэтому мне удалось снять на камеру момент вываживания.
Карась попался некрупный. Обычно здесь клюют экземпляры более упитанные. Но мы и этому рады. Спасибо тебе карась за дозу адреналина, и за то, что не дал уснуть.
А вот и у меня поклёвка. Конец удилища начал судорожно дёргаться, а колокольчик громко звенеть. От этого все рыбаки на берегу направили своё внимание на меня.
А у меня не карась, а жирный елец.
Время 12 дня, а у нас на пятерых две рыбки в ведре. Карась сегодня спит. А возможно у него то же карантин, и он плавает в масках.
Рыбак, который сидел по правую сторону от меня, поймал 3 небольших карасика на зелёный пенопласт. В 13:00 он собрал снасти и уехал.
Я так понимаю, карась не клюёт из-за нереста. После нереста он болеет примерно недели 2, а потом возобновляется его активность.
Но достойного карася всё же удалось поймать.
Примерно вот такой карась - это стандарт на Юшатыре. Клюнул он на червя.
После поимки карася начались чудеса. Закидываешь снасть, через 5 минут вытаскиваешь её на берег - ни прикормки, ни червей. Либо один раз дёрнет - тишина. Вытаскиваешь снасть - пусто. Возможно таким приколом занимается рак.
Друзья, в 15:00 мы приняли решение сматывать удочки и ехать домой. Наш улов сегодня - два карася и один елец. Клюёт плохо, карась болеет после нереста.
На сегодня у меня всё. Всем удачи, любви и душевного спокойствия. 🙏