Найти тему
Тедан Даспар

Охота за легендой. Глава 2. Часть 2

Продолжаю публиковать "Охота за легендой". Предыдущая часть - тут

К полудню наш отряд ушёл довольно далеко от замка Гильдии к северу и свернул в лес к востоку от дороги. На небольшой поляне мы устроили привал, развели костёр и расстелили скатерть, припасённую (предварительно притыренную) Сэланом.

- Сэл, ты примерно представляешь, сколько нам до ближайшего селения? – поинтересовался Шандэл.

- Я – нет. Но это легко определить с помощью зеркала-передатчика.

С этими словами он достал из чехла на поясе зеркало и начал нажимать на него пальцем.

- Значит, смотрите.

Мы склонились над артефактом Сэлана. На его поверхности изображалась весьма точная карта.

- Вот эта жёлтая точка – мы. Вот это – главный замок Гильдии. Вот это – городок Бартан. А значит, если мы сейчас немного отдохнём, и дальше будем идти по дороге с прежней скоростью, то на закате будем уже в Бартане. А там – ещё три дня пути, и мы – в Рабахе. А что?

- Я предлагаю сейчас скинуть все скоропортящиеся продукты на общий стол и, возможно в последний раз, поесть по-нормальному (я что-нибудь сварганю). А дальше идти с короткими привалами и перекусами на ходу.

Обе части предложения были более чем разумны. Короткие привалы сэкономят время. А если орк вызывается что-нибудь приготовить – откажется только полный дурак. Вспоминая вчерашний разговор, я подумал, завидовать оркам стоит не из-за их долголетия и магических способностей, а из-за «двух достоинств»* кулинарной науки и воинской доблести.

*«Три обязательства и два достоинства» - одна из основ общеорочей философии. Каждый орк обязан хранить верность семье, верность своему слову и уметь слагать стихи. Для каждого орка будет достоинством наличие воинской доблести и умения готовить

Шан выложил на общий стол восемь зелёных лепёшек, я – несколько огурцов и помидоров, Тэларус – небольшой горшочек с жареными грибами, а Сэл – свёрток с жареной рыбой.

- Великолепно! Сейчас я буду делать походные лепёшки, - заявил Шан, начиная рыться в своём походном мешке (очевидно, в поисках пряностей).

Походные лепёшки – единственное степное блюдо у которого нет достаточно точного рецепта. А самый точный звучит так: «Возьмите лепёшки и всё, чем поделится отряд. Заверните в лепёшку все ингредиенты и разогрейте её на раскалённых камнях. Пряности – по вкусу»

***

После обеда мы начали сворачивать свой лагерь и готовиться к дальнейшему пути. Сэл сворачивал скатерть и убирал её в свой мешок, я набирал во фляги воду из ручья на краю поляны, Тэлгер доставал из мешка и рассовывал по особым кармашкам на поясе небольшие бомбочки, Шан сидел рядом с костром и, закрыв глаза, подёргивал ухом (очевидно, прислушивался к песне ветра)

- Смерть с небес! Врассыпную! – крикнул орк и, подавая пример, подхватил свой походный мешок и меч-клык и нырнул в кусты.

Конечно, субординация в отряде у нас хорошая, и, формально, командир отряда – я. Но в ряде случаев о субординации лучше забыть и слушать приказы того, кто лучше разбирается.

Через пару мгновений на поляне остался только не затушенный костёр. Тут сверху раздалось заклинание, и на поляну полилась ядовито-зелёная зловонная жижа. Я поднял глаза к небу. Над поляной нарезал круги дракон-скелет с золотым шлемом на черепе. Пролетев над поляной ещё пару раз, он умчался к горам.

Шан распрямился в кустах и, напевая по-орочьи что-то про очищение, начал помахивать шаманским жезлом. Когда поляна очистилась от этой жижи, мы вышли к месту, где был наш костёр. Травы на поляне больше не было, а почва была бледно-серого цвета.

- Пацаны, это чё такое вообще было?! – воскликнул Тэл, подёргивая за свою рыжую бороду.

- По-моему, это был драколич, - сказал Сэлан

- Драколич?! Так далеко на юго-востоке?! Чё он тут забыл?!

- Вполне возможно, некроманты тоже что-то слышали об Истинном драконе, и он им зачем-то нужен. Вот некроманты и пытаются уничтожить всех возможных конкурентов, - предположил я: - Кстати, драколич полетел не на северо-запад, а на восток, что может служить подтверждением моей теории.

- Вполне возможно, они хотят сделать из Истинного дракона драколича. А лично я даже не представляю, чем это может обернуться, - добавил Шан.

Слова Шана заставили нас всех призадуматься. Дикие драконы магией не обладают. Однако, пройдя через ритуал (сходный с тем, который лорды мёртвых используют для сохранения и увеличения своего могущества после смерти), они превращаются в драколичей. А драколич может вовсю использовать некромантию и связанные с ней школы магии. При этом драколичи во всём послушны некроманту, проведшему ритуал (в отличии от лордов-личей, сохраняющих свою волю). И Великий дракон, сохранивший своё могущество, и превратившийся в драколича был бы сущим кошмаром.

Читать далее