Найти в Дзене

Музей Москвы: четыре в одном - за три минуты

Музей археологии Москвы, Старый Английский Двор, Музей истории Лефортово, Центр Гиляровского – все эти заповедные места старой Москвы представляют собой части экспозиционного комплекса Музея Москвы, одного из старейших в столице и, пожалуй, рекордсмена по числу переездов из разных помещений. Но, пока филиалы и основные залы музея, размещенные в бывших Провиантских складах на Зубовском бульваре, временно закрыты, есть возможность заочно подготовиться к его посещению. 

В 1896 году, в год коронации Николая II, Московская Городская дума учредила музей городского хозяйства Москвы, который разместился в Крестовских водонапорных башнях на севере города. Сооружения в стиле краснокирпичной эклектики были возведены на площади Крестовской заставы в 1892 году, в период реконструкции Мытищинско-Московского водопровода, по проекту русского архитектора немецкого происхождения Максима Карловича Геппенера. В 1926 году музей переместили в Сухареву башню, а Крестовские были разобраны под нужды городского строительства. В 1935 году снесли и Сухареву башню, а Музей городского хозяйства снова переселили на новое место – на этот раз в храм Иоанна Богослова под вязом, построенный в 1825-1837 годы у Китайгородской стены. Главным экспонатом музея, переименованного в «Музей истории и реконструкции Москвы», стал макет генерального плана развития Москвы. В этот период коллекция музея пополнялась, в основном, за счет даров горожан. 

С 2009 года Музей Москвы – с новым названием и новыми задачами - начал обживаться в реконструированном здании бывших Провиантских складов на Зубовском бульваре – памятнике архитектуры первой половины XIX века. А Иоанно-Богословский храм, также признанный объектом культурного наследия федерального значения, с 2010 года получил статус домового храма при Российском православном университете. 

В 2012 году музей представил Ученому совету концепцию новой экспозиции: «Москва – город непрерывного развития». Сегодня фондовая коллекция музея насчитывает около 800 000 единиц хранения, в том числе богатое собрание археологических артефактов. Чтобы подробнее узнать об экспонатах и непростой истории Музея Москвы, можно зайти на его официальный портал, а также посмотреть лаконичную трехминутную видеопрезентацию, подготовленную к 120-летию музея.