Найти в Дзене
Донбасс Таймс

«40 лет при коммунизме» — как в СССР должны были жить после 1980 года

Никита Хрущёв был человеком эксцентричным, весь мир удивлялся и его неординарной внешности, и странным манерам. Соответствующей была и проводимая этим лидером политика, как внутренняя, так и внешняя. За 11-летний период своего правления Хрущёв не раз удивлял мир то шокирующими заявлениями про «кузькину мать», то беспрецедентной открытостью страны во время Международного фестиваля молодёжи и студентов. Однако того, что было обещано населению СССР в 1961 году на XXII съезде КПСС, не ожидал никто. Через два десятилетия в стране должен был наступить коммунизм.

Никита Хрущёв среди делегатов XXII съезда КПСС, 1961 год. Фото из журнала «Огонёк».
Никита Хрущёв среди делегатов XXII съезда КПСС, 1961 год. Фото из журнала «Огонёк».

До идеального коммунизма Карла Маркса хрущёвский «коммунизм», каким он должен был стать в 1980 году, согласно Третьей Программе КПСС, конечно, существенно недотягивал. Бесплатного материального рая не предполагалось, работать люди всё ещё должны были за деньги, хотя часть общественных благ — транспорт, коммунальные услуги и т.д. уже предполагалось сделать бесплатными.

Надо сказать, понять форму будущего общественного устройства СССР после 1980 года, исходя из Программы, очень трудно, поскольку там лишь упоминается загадочное «общественное самоуправление». Больше всего внимания в документе уделено описанию того, что ждёт страну через двадцать лет в плане материального потребления. СССР должен был стать самой богатой страной в мире по уровню жизни, а по уровню производства обойти самую богатую страну капиталистического мира США в шесть раз! Национальный доход (прообраз сегодняшнего ВВП) планировалось увеличить в пять раз! Подоходный налог отменить! Транспорт, а также коммунальные услуги (бани почему-то шли отдельной строкой), питание в столовых — бесплатно! Каждой семье — отдельную квартиру, и чтобы не менее 20 квадратных метров на человека! Бесплатно! И увеличение продолжительности жизни, правда, непонятно на сколько.

Надо ли говорить, что Программа была принята на «ура!». На фоне яркой перспективы коммунистического изобилия даже вынос тела Сталина из Мавзолея, решение о котором было принято на том же съезде, прошёл почти незамеченным. В Программу построения коммунизма к 1980 году, честно говоря, мало кто верил, но верить после долгого военного лихолетья и послевоенной разрухи в скорую сытую и благополучную жизнь очень хотелось!

-2

Оптимизм относительно близкого коммунизма быстро прошёл даже среди тех, у кого он был. Меньше чем через год Хрущёв объявил о повышении розничных цен на продовольствие, что привело к кровавым событиям в Новочеркасске. Ещё через год выяснилось, что зерно придётся закупать в тех самых США и в Канаде, кампания по освоению целинных земель провалилась. О быстром построении коммунизма замолчали сразу после Октябрьского пленума ЦК КПСС 1964 года, отправившего Хрущёва в отставку. Нынешний 2020 год — юбилейный, мы уже 40 лет должны были жить при коммунизме!

Владимир Царан.