Обида – разновидность пассивной агрессии. Но обзывать ее так мы, конечно, не будем. Я выделю два вида обиды: глубокая и поверхностная. Но начать стоит с причин наших обид, а именно
Почему мы «надуваем губы»?
Причина 1 кроется в том, что каждый из нас знает себе цену и большинство из нас просто не допустит принижения своего достоинства и неуважения в свою сторону. Но, правда ли, что обидчик всегда делает что-то из вышесказанного? Конечно, нет.
Причина 2 – низкая самооценка и склонность принимать все близко к сердцу.
Ответное игнорирование сообщений, и другие выражения вредности мы отнесем к поверхностной обиде.
Острые выражения, злобу и ненависть мы отнесем к глубокой обиде.
Существует и комбинация, при которой одна сторона думает, что человек «выделывается», а на самом деле ситуация кольнула его в сердце.
Будьте осторожны, ведь обида может превратиться в обидчивость или депрессию.
5 советов по исцелению обиженного:
1. Первоисточник
Найдите первоисточник – это главное. И даже если Вам, «Шерлок», кажется, что все здесь «прозрачно», осведомитесь лишний раз, в чем проблема обиженного. Спросите, в чем вы неправы, добейтесь разговора с ним. Тут вы поймете глубокая это обида или поверхностная. С разговором придет и решение.
В глубокой обиде нужно будет разобраться и направить на проблему все свое внимание.
С поверхностной будет чуточку проще: извинитесь и скажите, что это пустяк и хватит тут уже нюни разводить.
2. Забудьте
Как мы уже говорили в статьях до этого нужно очищать свой круг общения от ненужных людей. Посмотрите на ситуацию с другого ракурса. Не слишком ли задается человек? Не просит ли он невыразимой доли внимания к своей личности? Самоуверенные и высокомерные не заслуживают тех сил, что вы вкладывайте в нейтрализацию негатива.
3. Разум
Включите разум – признайте, что наговори лишнего, попросите прощения. Или же обратитесь к разуму обиженного и скажите, что он человек взрослый – сам управляет своими чувствами и может расставить приоритеты, о чем нужно беспокоится, а что «того не стоит».
4. Прошлое, прощай
Часто обиды люди черпают из воспоминаний – вспоминают одно, потом другое и «подпитываются» негативом. Объедините ваши с обиженным усилия и придумайте метод попрощаться с прошлым. Зашейте мешочек с обидами! Напишите все плохое на бумаге и сожгите.
5. Взаимопомощь
Помогите партнеру понять, что обижается он частенько и с этим надо что-то делать. Выскажите свое к этому отношение и попросите его о самоконтроле. Пусть каждый раз, когда ему вдруг неприятно и он хочет «поежиться» останавливает себя, а Вы в свою очередь не будете провоцировать его словами.
5 советов по исцелению себя:
1. «Не держите в себе»
Выражайте свои чувства и эмоции. Это поможет избежать недопонимания в общении в дальнейшем.
2. Просто так
Не стоит ударяться в слезы и агрессию сразу после колких поступков оппонента, ведь он может совершать их просто так. А человек, который совершает гадости назло другому и «гроша выеденного не стоит».
3. Будьте проницательны
Обида - способ манипуляции; способ сделать из Вас марионетку или согреть в руках как пластилин для большей податливости. Если обижается человек, которому от Вас что-то нужно, все очевидно – давит на совесть и уязвимость.
Бесконечные осуждения также служат признаком манипуляции.
С обычными знакомыми искренность обиды можно определить по глазам и жестам. Манипулятор будет всем своим видом показывать как ему плохо, когда же человек обиженный будет вести себя скрытно.
4. Пара вопросов
Выясните, что Вас задело. Возможно, комментарий был дельный и проблема в Вас. Тогда самое время проработать Вашу слабость и стать «быстрее, выше, сильнее».
5. Уверенность
Будьте уверенным и неуязвимым, чувствуйте свою силу, замечайте конструктивную критику, должным образом реагируйте на язвительные комментарии и случайности.
Подписывайтесь, ставьте лайки и читайте наши статьи:
5 способов быстро исчерпать конфликт
7 качеств, которые сделают Вас привлекательнее
20 способов избавиться от одиночества