Анна жила примерно в 1100 году до нашей эры, в то время её народ переживал затяжной период морального, духовного и политического хаоса. Прошло уже более 400 лет, с того момента как Иисус Навин ввёл израильтян в Ханаан и постулаты оставленные им и ещё ранее Моисеем, уже начали забываться. Израиль того времени представлял собой теократию – не имея царя в виде отдельного человека, евреи верили, что их царём является Сам Бог. Бог управлял Израилем, при помощи Десяти Заповедей и целым кодексом различных уголовных, гражданских, общественных и религиозных законов. Однако к моменту появления Анны национальная система управления оказалась под угрозой полного распада. Дело в том, что теократия может быть действенной только при условии, что нация в целом сохраняет живую веру в Бога, а Его Заповеди неукоснительно исполняются всеми гражданами страны. Во времена же Анны, не только обычные люди, но даже священники, призванные блюсти Божьи Заповеди лучше всех, вели аморальный и сугубо мирской образ жизни.
Безнравственность священников, потеря уважения к Богу, подмена живой веры суевериями, обращение религии в магию, поклонение иным богам, желание походить на другие народы, привело к тому, что Израиль утратил свой жизненный центр, и возникла реальная угроза распада страны на различные племена. Однако именно в это время появился человек, сумевший привести народ к покаянию, вернуть уважение к Богу в рамках страны, а с победой над внутренними врагами, помог Израилю справиться и с внешними врагами. Этим человеком был пророк Самуил. Он был последним судьёй в Израиле и при его посредничестве Израиль стал монархией и вошёл в свою «золотую» пору при управлении царей Саула, Давида и Соломона. Анна же была не кем иным, как матерью Самуила, который вначале не только не был великим пророком, но и само его появление на свет было под большим вопросом.
Анна была обычной домохозяйкой, однако её супружеская жизнь была омрачена двумя обстоятельствами. Во-первых, она была лишь одной из двух жён своего мужа, так как полигамия была допустима, а во-вторых она была бесплодна. Анна как и каждая нормальная женщина мечтавшая о детях и радостных материнских заботах, вынуждена была терпеть насмешки со стороны второй жены по поводу своего бесплодия и не находила понимания со стороны мужа. Её семейная жизнь вместо любви и доброжелательности наполнилась жестокой борьбой и ревностью. В этой ситуации Анна всем сердцем обратилась к Богу.
«И была она в скорби души, и молилась Господу, и горько плакала, и дала обет, говоря: Господи [Всемогущий Боже] Саваоф! если Ты призришь на скорбь рабы Твоей и вспомнишь обо мне, и не забудешь рабы Твоей и дашь рабе Твоей дитя мужеского пола, то я отдам его Господу [в дар] на все дни жизни его, [и вина и сикера не будет он пить,] и бритва не коснется головы его».
1Цар.1:10,11
Анна не просто хотела стать матерью, а связала свою мечту с Божьей Волей. Понимая, в какой безрадостной ситуации, с духовной точки зрения, оказался её народ, Анна руководствовалась не только личными интересами, но и благом своего народа. Когда же зачала и родила сына, назвала его – Самуил, что означает «испрошенный у Бога». Спустя же некоторое время, Анна, верная своему обещанию, привела мальчика, которого так долго ждала в храм.
«О сем дитяти молилась я, и исполнил мне Господь прошение мое, чего я просила у Него; и я отдаю его Господу на все дни жизни его, служить Господу».
1Цар.1:27,28
Брак, материнство и отцовство – это не просто какие-то светские мероприятия. С самого начала Бог благословил Адама и Еву, и всех их потомков «плодитесь и размножайтесь», что означает что семья и рождение детей – это Божье призвание. Какие выгоды могло бы получить любое общество, если бы родители понимали сами и воспитывали в детях понимание, что главное побуждение в жизни это бескорыстное служение Богу и своему народу? Анна не только испросила ребёнка у Бога, но и привила ему такое понимание, что сделало Самуила пророком, сумевшим в одиночку благотворно повлиять на всю страну.
«И молилась Анна и говорила: возрадовалось сердце мое в Господе; вознесся рог мой в Боге моем; широко разверзлись уста мои на врагов моих, ибо я радуюсь о спасении Твоем. Нет столь святаго, как Господь; ибо нет другого, кроме Тебя; и нет твердыни, как Бог наш. Не умножайте речей надменных; дерзкие слова да не исходят из уст ваших; ибо Господь есть Бог ведения, и дела у Него взвешены».
1Цар.2:1-3
Современное общество, также не отличается моральной, духовной и политической стабильностью. Также как и 3000 лет назад, многие родители сталкиваются с проблемой бесплодия. И не смотря на все ухищрения медицины, иногда спасает только добрая и искренняя молитва, как в вопросах бесплодия, так и в вопросах моральной, нравственной и политической нестабильности. И в вопросах управления государством и в вопросах рождения и воспитания детей, порой необходимо проявить недюжинную волю и веру. Я знаю несколько семей, включая нашу, которые не могли зачать детей около 10 лет и каждая семья по-разному решала этот вопрос. Кому-то помогла медицина и искусственное оплодотворение, кто-то совершил паломничество на Святую Землю, кто-то с искренней молитвой обратился к Ксении Петербургской, кто-то обращался к виртуозам нетрадиционной медицины, кто-то просто верил и не сдавался в этом вопросе, кто-то так и не сумев родить самостоятельно удочерил или усыновил ребёнка. Что объединяет все эти знакомые мне случаи? Сильнейшее желание иметь детей, глубокая молитва и поиск различных путей в этом вопросе. А когда долгожданный, выстраданный, вымоленный ребёнок появляется на свет – это чудо, которое озаряет всю жизнь.