Нам говорят «принимать себя такими, какие мы есть», но пошаговых рецептов, как это сделать, очень мало. Один из немногих всем доступных способов — фотографироваться!
Мы решили разобраться, как фотография помогает в процессе принятия своей внешности? Почему, даже если мы нравимся себе в зеркале, один неудачный кадр может серьезно пошатнуть нашу уверенность в себе? И правда ли, что на самом деле мы красивее, чем нам кажется?
Текст написала: Лиза Папазова
Сегодня все вокруг говорят о том, как важно любить себя.. Певица Манижа вместе с Dove запускают проект #ПокажитеНас, в котором выступает «за реалистичность и честность картинки вокруг нас». Блогер и основательница youtube-канала «Тусим у Туси» снимает видео «СоМнойВсеТак», которым надеется доказать, что недостатков не существует — только особенности. Нам говорят «принимать себя такими, какие мы есть», но пошаговых рецептов, как это сделать, очень мало. Один из немногих всем доступных способов —фотографироваться! Мы решили разобраться, как фотография помогает в процессе принятия своей внешности? Почему, даже если мы нравимся себе в зеркале, один неудачный кадр может серьезно пошатнуть нашу уверенность в себе? И правда ли, что на самом деле мы красивее, чем нам кажется?
Фотографии статичны, а люди — нет
Картинка всегда в формате 2D, мы же видим мир объемным и подвижным. Профессиональные модели учатся манипулировать формой своего тела, перемещаясь ближе или дальше от объектива, чтобы выглядеть привлекательнее, но что остается обычным людям? В реальном мире «хороший ракурс» не работает. Ваша личность, характер, голос, движения действуют как фильтр, который сильно влияет на то, насколько привлекательными вы кажетесь окружающим людям. На фотографиях этого не видно: камера фиксирует выражение лица и позу в отдельно взятый момент. Люди часто запечатлены на случайных кадрах в неловких позах и выражениях лица, которые никто не заметил бы в реальной жизни. Именно поэтому умение фотографа запечатлеть правильный момент и сделать снимок «живым» — особое искусство.
Камера не так сложно устроена , как наши глаза, — она не может с той же точностью автоматически приспосабливаться к темноте и яркости. Глаз способен фокусироваться на бликах и тенях одновременно, а фотоаппарат — нет. Так и рождаются тёмные, размазанные и зачастую неудачные кадры.
Еще одна важная особенность нашего зрения — будто встроенный внутрь «фоторедактор». Наш мозг автоматически «редактирует» несущественные детали — например, неровности кожи. Заметьте, перед зеркалом мы в основном смотрим себе в глаза, видим себя в анфас. Мы не воспринимаем детали нашей внешности по отдельности, а смотрим на общую картину. И благодаря механизмам психологической защиты мы действительно перестаем осознавать некоторые части себя, которые считаем недостатками. А фото — взгляд со стороны — как бы подсвечивает и проявляет их. Мы видим себя в непривычном свете и ракурсе — со спины, в профиль, или ловим взгляд, смотрящий не в объектив. Возникает несоответствие между реальностью и картинкой.
Наше представление о себе складывается в процессе взаимодействия с другими людьми. Мы видим их реакцию на нас и делаем свои выводы. Однако то, как воспринимают нас другие, во многом зависит от их собственного мировоззрения и образа мыслей. Из-за этого наше восприятие самих себя искажается, нам сложно смотреть на себя объективно. Мы стараемся соответствовать ожиданиям общества, друзей, семьи, и несоответствие этим ожиданиям влияет на нашу уверенность в себе.
Мнение эксперта
Своим профессиональным взглядом на проблему восприятия себя — в зеркале и на фотографиях — с нами поделилась Анастасия Меркулова, кандидат биологических наук, психолог-консультант, старший научный сотрудник лаборатории физиологии труда и профилактической эргономики ФГБНУ "НИИ МТ".
«Мы часто пытаемся найти недостатки. Реальный образ отличается от идеального, который есть у нас в голове. И когда мы видим картинку, отличающуюся от того, что ждем, расстраиваемся и ощущаем себя некрасивыми. И думаем, что остальные так же видят нас некрасивыми. И не верим чужим словам, когда нам говорят, что фото хорошее. Умение запечатлеть частичку души незнакомого человека - это настоящее искусство.
В процессе обучения и прохождения психотерапии у меня появилось принятие себя, которое выразилось и в более спокойном отношении к собственной внешности. Я точно знаю, кто я, и не буду переживать, если кому-то не понравлюсь. Принятие себя снижает потребность в социальной желательности.
Каждый из нас в большей или меньшей степени хочет нравиться важным и близким людям, хочет, чтобы его заметили, поддержали и положительно оценили. Но чаще всего мы перегибаем палку: продолжаем стричься, одеваться или вести себя так, как, например, нравилось человеку, в которого мы были влюблены много лет назад. Поэтому и надеваем маски, пытаемся казаться лучше или вообще быть кем-то другим. К сожалению, вырваться из рамок привычного мышления сложно. Но могу точно сказать, что это реально.
По результатам последних научных исследований выявлено, что люди намного хуже, чем незнакомцы, определяют, на каких фото их изображение максимально соответствует реальности. Данное исследование показывает, почему так сложно выбрать собственную фотографию, которая бы нам понравилась — мы постоянно заблуждаемся в отношении того, как остальные нас видят. При этом наш мозг обожает стабильность: в зеркале мы видим перевернутый образ себя, и к этому образу мы привыкли. На фото изображение непривычное, поэтому нам часто бывает сложно его принять. То есть привычный образ, встроенный в нашу «Я-концепцию», противоречит зрительной информации в виде фото, вызывая негативную реакцию.
Говорить о том, кто видит нас более красивыми — мы сами или окружающие — не совсем корректно. Мы рассматриваем себя через интроецированные, искаженные мнения и предпочтения других людей, а окружающие просто видят наш реальный образ.
Как бы ни было сильно влияние модных тенденций в современном мире, каждый из нас всё равно рано или поздно приходит к пониманию, что внутренняя красота намного ценнее внешней. А душевная гармония приходит как раз через принятие себя таким, какой ты есть. На первый взгляд не самый «симпатичный» человек может оказаться приятным собеседником, и через некоторое время нам уже станет всё равно, как он выглядит. Искренние эмоции на фото нам нравятся больше холодного модельного образа. Поэтому, чтобы принять свою внешность снаружи (или на фотографии) нужно сначала принять себя изнутри. А снимки, запечатленные в эмоционально значимые для нас моменты или в компании близких людей, только способствуют позитивному восприятию самого себя».
Итак, любить себя — очень важно. Мало того, что недовольство собственным отражением в зеркале портит нам настроение. Постоянные придирки к внешности и поиск недостатков могут привести к развитию психического расстройства — дисморфофобии. В психиатрии это заболевание характеризуется навязчивыми мыслями о мнимой физической неполноценности, непривлекательности. Это влечет за собой сильные эмоциональные переживания, параноидальное поведение (злоупотребление коррекционными процедурами, сравнивание себя с другими на фотографиях, избегание общения с людьми и фото-съемок).
Несмотря на то что сегодня все вокруг твердят, как важно нравиться себе таким, какой ты есть, нам по-прежнему бывает сложно принять свою внешность. Может, полюбить себя на фотографиях — первый шаг на пути к оздоровлению отношений с собой?
Фотографируйтесь — в одежде и без, селфи и в полный рост. Снимайте себя в зеркало, на телефон, на камеру и на пленку, или запишитесь к профессиональному фотографу. Хорошим знаком, что терапия действует, послужит внезапное осознание, что и правая, и левая стороны у вас «рабочие».