Найти в Дзене
art_klass

Как приготовить аджику?

Рецепт настоящей абхазкой аджики (секрет бабушки Аши). Добрый день дорогой читатель! Удалось тут мне недавно раздобыть рецепт настоящей абхазкой аджики. К слову сказать, живу в Сочи вот уже 20 лет. Круг общения, по роду профессии, большой. У меня много знакомых армян, абхазов, адыгов, греков и других представителей различных народов, населяющих наш прекрасный многонациональный город. Национализмом не страдаю. Считаю, что есть хорошие люди и есть плохие. И в каждой нации и тех, и других предостаточно. Так вот, ближе к аджике. Знакома я с одной прекрасной женщиной Ашой. Аша в переводе с абхазского – горькая. И как-то в разговоре заговорили про всякие вкусности и их приготовление. Я это дело (готовить) очень люблю, а особенно собирать всякие рецепты из уст старшего поколения. Коллекционирую, в общем. И поделилась со мной бабушка Аша секретиком приготовления аджики. Хочу поделиться с вами, мои читатели. Времена сейчас сложные, надо делать запасы. А что так не придает остроту и аромат блюд

Рецепт настоящей абхазкой аджики (секрет бабушки Аши).

Аша
Аша

Добрый день дорогой читатель! Удалось тут мне недавно раздобыть рецепт настоящей абхазкой аджики. К слову сказать, живу в Сочи вот уже 20 лет. Круг общения, по роду профессии, большой. У меня много знакомых армян, абхазов, адыгов, греков и других представителей различных народов, населяющих наш прекрасный многонациональный город. Национализмом не страдаю. Считаю, что есть хорошие люди и есть плохие. И в каждой нации и тех, и других предостаточно.

Так вот, ближе к аджике. Знакома я с одной прекрасной женщиной Ашой. Аша в переводе с абхазского – горькая. И как-то в разговоре заговорили про всякие вкусности и их приготовление. Я это дело (готовить) очень люблю, а особенно собирать всякие рецепты из уст старшего поколения. Коллекционирую, в общем.

И поделилась со мной бабушка Аша секретиком приготовления аджики. Хочу поделиться с вами, мои читатели. Времена сейчас сложные, надо делать запасы. А что так не придает остроту и аромат блюду, как не аджичка. Кстати, весьма полезная не только, как стимулятор аппетита, но и в борьбе с всякими вирусами и бактериями-паразитами. Согласитесь, очень актуально!

Итак, апарпыл джика – красная(острая) аджика.

Берем: перец стручковый(горький) – 500 г;

             Чеснок – 6-8 долек;

             Киндза (семена) – 15 г;

             Укроп – 10 г;

             Базилик – 10 г;

             Чабер – 10г;

             Орехи (грецкие) – 50-60г;

             Соль по вкусу.

Сначала очищаем перец от семян и плодоножек, моем и кладем в миску. Заливаем перец теплой водой и придавливаем дощечкой с грузом и оставляем на 3-4 часа. Затем воду сливаем и добавляем все остальные специи и начинаем растирать пестиком до образование однородной пастообразной массы с приятным острым ароматом. Вот тут-то и кроется тот самый секретик! Дело в том, что, как рассказала мне бабушка Аша, сейчас в большинстве все, кто делают аджику пропускают перец через мясорубку, что делает вкус аджики другим. Нет такого божественного аромата. А вот в процессе растирания чеснока и пряных трав ( в особенности их семян) выделяются эфирные масла, которые и придают аджике особый аромат, а сама масса становится однородной консистенции. Кстати, абхазы растирают на специальном камне – ахакьа. Чтобы сохранить вязкость массы, нужно добавить грецкий орех, так как ореховое масло сохраняет вязкость, улучшает вкус и способствует длительному хранению аджики.

Ну вот и все, аджика готова! Раскладываем в стеклянные баночки и плотно закрываем крышкой! Всем здоровья и хорошего аппетита!