В начале марта, на Севере Томской области проводится праздник Амикан, входящий в топ-200 фестивалей России, причем, всегда на первых местах данного рейтинга.
Это праздник охотника, фестиваль коренных народов Севера, типа проводов зимы. В чем-то аналог Масленицы, но блины не жарят, а так, по-моему, у каждого народа, проживающего на территории, где смена времен года ярко выражена, есть праздник проводов зимы, или встречи весны. Раньше эти места населяли тюркские племена селькупы, манси, эвенки. В переводе с эвенкийского, амикан - это медведь, царь леса, которому поклоняются охотники.
Программа праздника, как видно на фото, нехитрая. Ключевой момент в ней, на мой взгляд - Гастрономический конкурс. Можно попробовать разные традиционные блюда народов Севера.
Не люблю Потемкинские деревни и танцы ряженых с бубнами, но здесь немного другое: поселок Белый Яр - это самая глушь, тупик, север Томской области. Дальше - через тысячи километров непроходимой тайги - Северно-Ледовитый океан. И здесь испокон веков жили северные народы, которые выращивали оленей, охотились, ловили рыбу. Их остались единицы, но традиции поддержали русские переселенцы.
По дороге в Белый Яр, мы сделали две остановки. Первая - живописный берег реки Чулым - притока Томи, вдоль которой проходила часть маршрута.
Вторая остановка - Источник Петра и Февронии, где можно набрать свежей воды, которой приписывают многие целебные свойства.
Сам Белый Яр был бы малопримечательным посёлком, если бы не одно но. В Томской области есть много мест, где искали нефть, а находили горячий источник минеральной воды. В таких местах сейчас находятся санатории, или просто гостиницы при источниках. Скоро напишу отдельный пост про целебные источники Томской области. В Белом Яре на таком источнике построили баню с бассейном при гостинице. В ней мы и провели вечер после празднования Амикана.
Надо сказать, в бассейн не так то просто залезть - температура воды 40 градусов. Зато чередование бассейн-снег-парная-снег-бассейн дает просто необычайную бодрость, после таких процедур чувствуешь себя на десять лет моложе.
На следующий день, после ночёвки в местной гостинице, а с этим, как вы понимаете, в селе Белый Яр не очень хорошо, мы успели ещё посетить достаточно интересный местный краеведческий музей, и покататься с горок на ватрушках.
И ещё немного фото с праздника:
В общем, резюмируя: ехать надо! Одна организованная двухдневная поездка точно не будет лишней, и будет, что вспомнить. Если вы собираетесь в Томск в начале марта, или живете в Томске, попробуйте запланировать эту экскурсию, скучно точно не будет. А вот поеду ли я второй раз - большой вопрос. По сути, кроме нескольких необычных закусок и бассейна с термальной водой, всё остальное - эмоции, но они чрезвычайно приятные.
В следующей статье - ещё об одном интересном мероприятии, ежегодно проводимом в Сибири:
Подписывайтесь на мой канал, вас ждет еще множество статей о жизни в Сибири, путешествиях по России и по миру, необычных местах и традициях.