Эта статья для тех, кто каждый день ведет борьбу с собственным телом, едой, заеданием эмоций. На словах нам кажется все легко. Просто не есть много, просто полюбить себя, просто принять себя, просто осознанно питаться. Но как это сделать, как начать не переедать и полюбить себя. На деле совсем непонятно. Я собрала основные моменты осознанного питания, которые помогут сделать вам первый шаг. Так как на протяжении многих лет сама несколько раз входила в эту воду, тонула, и снова выныривала. И только спустя много лет начала в этом свободно плавать.
1. Основы осознанного питания:
Выбирайте продукты и рецепты приготовления блюд по принципам:
- питание организма всеми нужными нутриентами и минералами.
-физическое насыщение (то есть, чтобы после еды у вас не было чувства голода)
- эмоциональное насыщение (получать удовольствие от еды)
Начните выполнять эти три пункта, и вы в ближайшее время почувствуете улучшение самочувствия. Возможно, вы просто исключали один из принципов и из-за этого был перекос в сторону другого. Например, вы ели очень сбалансированно и сытно, но вам не нравилась это еда. Она вас совершенно не удовлетворяла. Или же наоборот, вы ели только вкусную и насыщенную еду, но забывали про соблюдение кбжу. Попробуйте все уравновесить.
2. Слушайте себя.
Каждый человек уникален. И нет единых программ питания, диет, расчета калорийности. Что подходит одному, другой будет только страдать от этого. Поэтому не надо пробовать все диеты мира на себе, не надо делать так же, как ваша мама или подруга. Начните слушать себя и делать так, как хочется. Мы и так в жизни делаем много всего, чего не хотим. Хотя бы, питайтесь как хотите вы, а не блогер-фитоняшка. Нет жестких правил как мы должны есть, не страшно если вы едите быстро, а ваш муж медленно. Не страшно, если ваша мама ест один раз в день, а вы 5 раз, не страшно, если вы не завтракаете утром, а едите на ночь, хотя многие диетологи рекомендуют делать наоборот. Не обязательно насильно заставлять себя завтракать.
Чтобы понять себя, попробуйте ответить на данные вопросы:
Что я ем изо дня в день?
От какой еды я получаю удовольствие?
Что самое главное в питании для меня?
3. Нет плохой или хорошей еды.
Следующий шаг самый сложный. Возможно, здесь вам придется потоптаться на месте или даже вернуться обратно. Но безусловно, ни одна попытка принятия того, что вся еда одинакова не пройдет бесследно. Разрешите себе этот эксперимент. Просто скажите себе, что я так поживу месяц. А дальше посмотрим.
Мы часто заставляем наше тело делать так, как надо нам, а не ему. Тело говорит нам, что хочет спать, а мы продолжаем сидеть в социальных сетях до часа ночи, или едим, когда у нас обед на работе, а не когда организм просит еды. Всю нашу жизнь мы глушим сигналы нашего тела в угоду нам. Но не понимаем, что лишаем себя очень важного помощника в жизни. Поэтому я настоятельно вам рекомендую хотя бы один месяц дать пожить так, как хочется нашему телу. И вы не останетесь прежними.
Ешьте только после того, как получите ответ от организма, что он действительно голоден и прекращайте после сигнала, что организм сыт. Если вы научитесь слышать сигналы, они вам станут самыми главными помощниками.
Организм очень умная система, например если вы начали тренироваться, но оставили калорийность такой же, как без тренировок, и не даете организму требуемых калорий, то он просто не сможет полноценно восстановиться до следующий тренировки, а затем до следующей и т.д., пока не накопится усталость и вы в очередной раз не забросите их на долгое время. А всего-то нужно было просто послушать себя, и тогда бы все были счастливы.
Если тело подает сигналы жажды, голода, холода, усталости, обязательно слушайте их. Конечно, мы не всегда можем сразу выполнить эти запросы. Но можно заранее начать заботиться о себе, чтобы не доводить свой организм до истощения. Если мы не заправим машину бензином, она никуда не поедет. И мы всегда знаем, когда топливо кончится, сколько надо заправить, чтобы доехать до места. Так же должно быть и с организмом, мы заранее должны заботиться о себе, чтобы когда появился сигнал, мы знали где взять то, что нам необходимо.
Есть очень простая и доступная практика, чтобы отслеживать сигналы нашего тела и не доводить до крайностей.
- Глубокое дыхание. Дыхание возвращает нас к себе. Все очень просто, начните дышать, когда понимаете, что что-то идет не так. А так же можете уделять по 5 минут утром и вечером. Дыхание переключит вас с привычных действий, и заставит вас обратить внимание туда, где оно необходимо.
4. Анализируйте.
Постарайтесь после каждого приема пищи спрашивать себя о самочувствии. Так вы поймете, какая еда вам подходит, а какая нет. Например, вы съели порцию бобовых и вас начало пучить, а после ржаного хлеба и помидоров началась изжога. А вот после молочных продуктов вы чувствуете насыщение. Значит делайте выводы. Не нужно полностью исключать продукты, которые вам не подходят, возможно они дали такую реакцию в комбинации с мясом или с другим продуктом. Учитесь анализировать свои ощущения после еды. Сочетать продукты как вам хочется, а не как принято в вашей семье или стране.
Один раз я готовила грибной суп и моя знакомая повар увидела как я кладу в такой суп приправу, которая якобы в «поварских кругах» недопустима с грибами. Ни один профессиональный повар бы так не сделал, а я делала так всю свою жизнь и продолжаю делать. Потому что мне так вкуснее, может только из-за этого сочетания я и готовлю этот суп. И если бы я не положила эту специю, то я бы не удовлетворила свои потребности. А это намного хуже, чем какие-то правила приготовления.