Найти в Дзене

Вышивка и карантин или Как не сойти с ума на самоизоляции

Идея написать эту статью пришла мне внезапно. В понедельник заканчивается моя самоизоляция. Пора выходить на работу.

Поделюсь своими мыслями о том, что мне дали эти два с половиной месяца вынужденного отпуска в творческом плане.

Да, именно 2,5 месяца. Карантин у меня начался на две недели раньше, чем у большинства жителей страны. 12 марта я ушла на больничный с ребенком. Пока лечились, как раз началась вся эта катавасия с самоизоляцией.

Итак, вот основные моменты, о которых я задумалась.

Я счастлива, что у меня есть хобби.

Я искренне не понимаю тех людей, которые на каждом углу кричат, что невыносимо сидеть дома, рвутся в офис, сходят с ума в четырех стенах. В последние полгода моя жизнь больше была похожа на какую-то гонку. Дом, работа, дети, кружки, выступления, подготовка к мероприятиям и так далее. Времени на творчество практически не оставалось. Лишь пара часов перед сном были только моими. Часто я занималась рукоделием в ущерб отдыху. К чему это может привести, напишу в другой раз. Сейчас только о хорошем.

фото автора
фото автора

Поэтому всеобщий карантин я восприняла как возможность остановиться, выдохнуть, посвятить время себе и любимому делу. Как же повезло рукодельницам! Нам всегда есть, чем заняться дома. Скучать просто некогда, ведь еще столько хочется попробовать. Появилась возможность узнать что-то новое, доделать старое. Да и просто наслаждаться от мысли, что не нужно никуда бежать.

Конечно, где-то через месяц сидения дома, стало немного бомбить без свежего воздуха. Даже такому интроверту, как я, захотелось гулять. Тут, конечно, сыграла роль весна и хорошая погода за окном. Естественно, сейчас мы уже выходим с детьми в рощу или поле. И теперь моя жизнь выглядит практически идеально в моих глазах.

Я обустроила рукодельный уголок на балконе
фото автора
фото автора

Ну это не совсем рукодельный уголок. Просто захотелось сделать место, где можно посидеть за вышивкой или почитать с ребенком книгу и при этом немного "подышать". Капитальное расхламление, покупка и посадка комнатных растений, покупка нового кресла - все это занимало мои мысли и не давало думать о глобальных неприятностях.

Я стала больше и чаще снимать для своего Ютуб канала о вышивке.
фото автора
фото автора

Во-первых, появилось время непосредственно на съемку и монтаж. Во-вторых, конечно же, есть о чем снимать. Ведь работы в таких условиях растут быстрее.

Я решилась завести канал на Дзене
фото автора
фото автора

Эта мысль давно не давала мне покоя. Но я не хотела начинать абы как. Мой внутренний перфекционист говорит, что надо делать либо хорошо, либо не делать совсем. Но отсутствие свободного времени не позволяло мне даже попробовать. Сейчас я рада, что все-таки начала писать. Точнее, начала писать о любимом деле. Несколько лет я подрабатываю на биржах статей. Но мне уже давно хотелось выражать именно свои мысли, а не выполнять чьи-то заказы. Хочется верить, что на этой площадке я найду свою аудиторию.

Я познала минусы и плюсы дистанционного обучения детей.
фото автора
фото автора

Сложно было первые недели две. Никто не понимал, как все это устроено. Ни учителя, ни ученики не могли понять, куда что отправлять, как держать связь друг с другом. Родители круглосуточно сидели в чатах, пытаясь разобраться в этих дебрях. Но со временем все пришло в нормы, система наладилась. И тут я не уставала говорить спасибо себе любимой. Как я радовалась, что моя старшая дочь учится сама. Я практически не принимаю участие непосредственно в процессе обучения. Ну только иногда проверить сочинение или ответить на пару вопросов теста. Несколько долгих лет я приучала ребенка быть самостоятельной. И вот теперь, пока многие родители до потери сознания пытались втолковать ученикам очередной параграф или теорему, я могла наслаждаться вышивкой в тишине.

Правда, много времени приходится заниматься с младшей, будущей первоклассницей. Не хочется, чтобы за эти месяцы забылись все навыки и знания, которые получали в детском саду и на подготовке к школе. Но здесь я тоже времени зря не теряю. Параллельно с нашими играми я успеваю и рукодельничать. Просто беру какой-то легкий процесс с минимальной организацией. Это может быть вязание крючком, вышивка на пластиковой канве или деревянной основе. А более серьезные работы также оставляю на вечер, когда можно полностью сосредоточиться на хобби.

Конечно, живое общение детям ничего не заменит. Но в тоже время, сколько драгоценных минут экономится на дороге и ожидании окончания занятий.

Я закончила вышивать несколько процессов
фото автора
фото автора

Я начала новые работы
фото автора
фото автора
Я разобрала коробку с "долгостроями" и приняла решение, что с ними делать дальше
фото автора
фото автора

Оказалось, что у меня на данный момент целых 19 начатых процессов. Причем каждый из них мне нравится до сих пор. Я хочу их все закончить. Поэтому был разработан план продвижения к цели.

Я вернулась к вязанию крючком
фото автора
фото автора

Вот так продуктивно я провела это время. Жаль только, что повод был совсем не радостным. Но ничто в жизни не происходит случайно. У меня появилась возможность задуматься о том, в каком ритме мне комфортно жить. Возможно это станет первой ступенькой к глобальным изменениям. Но пока это только мечта...

А как вы провели время на домашнем режиме? Чему научились? Получилось порукодельничать? Поделитесь своей историей в комментариях.