У каждого они свои. Я вспомнил три штуки. Это помимо целого шкафа в родительской комнате, где стояла формально открытая, но с модным нынче определением "не рекомендованная" литература. Там были собрания сочинений Мопассана, Стендаля и т.д.
Вот такая была, ничем не приметная книжка. Издательство "Прогресс" 1971 г. Жуткий дефицит для середины 80-х. Но я с удивлением обнаружил "Анжелику" в личной библиотеке только в старших классах. Оказалось, что мама наконец-то достала ее из закромов. Доверие к родителям было подорвано и уже собственноручно в тайнике я обнаружил еще пару книг, собственный нож в чехле, который пропал пару лет назад и фотографии отца с неизвестной тетей.
Не уверен, что эту книгу от меня прятали, но спрашивать у родителей не стал. Спрятал и выучил наизусть. Мне было лет 10. Опять же, середина 80-х и книжный дефицит. На тот момент понял не все, но было время, чтобы понять.
Эта книга была в родительском тайнике. В те годы она распространялась в самодельном черно-белом варианте нескольких страничек газетной бумаги. Тогда много подобного появилось, но эта оказалась хоть какой-то литературой. С удивлением обнаружил ее потом в 90-е на книжных лотках.