Как устроен раздельный сбор в Казани, можно ли на нем заработать и что на самом деле мотивирует активистов мерзнуть в пунктах приема и таскать мешки с отходами.
Опыт Гузелии Гиматдиновой, активистки проектов «ЭкоЛогично» и MyCupPlease, Казань
Я встречаю Гузелию Гиматдинову в стильном кафе в центре Казани в окружении десятка девушек. На столе перед ней лежат пустые чистые упаковки из разных материалов. Сдержанным красивым голосом она начинает рассказ: как активистка проекта «ЭкоЛогично Казань» Гузелия проводит встречу-лекцию по грамотной сортировке отходов.
«ЭкоЛогично» — волонтёрское движение, состоящее из жителей Казани, неравнодушных к природе. Пока что это единственная организация в городе, которая устраивает открытые акции по раздельному сбору отходов.
После встречи Гузелия согласилась дать мне интервью. Позже она едет на сбор в МЕГУ, так что у нас есть всего час. Целый час за который она расскажет о том, чем занимается в рамках экологических инициатив и за их пределами, чего хочет добиться своей деятельностью и почему в активизме девушек больше, чем парней.
⌚ Проверьте, выключен ли свет в комнатах, где сейчас никого нет, и познакомьтесь с новой героиней «Берём и меняем».
Примерное время чтения ~9 минут.
— Гузелия, расскажи про проект «ЭкоЛогично».
Началось всё в 2015 году, когда две девушки — Зарема и Рената — решили сортировать отходы и объединить людей, которые хотят жить в более экологичной Казани. Наши активисты в основном тоже девчонки, обычные жительницы. Я пришла в проект в мае 2018.
У нас по 6000 подписчиков в ВК и IG [upd в апреле 2020: более 9000 подписчиков в Инстаграм и более 7000 Вконтакте]. На 1 200 000 жителей Казани это мало, но для нашей команды активистов довольно много. У нас всего 100 волонтеров, из них 10 человек — организаторы и самые участвующие люди, и приходят они не каждый раз, а кто когда может. [upd сейчас цифры такие: через нас прошли 250 волонтеров, но многие участвовали в наших акциях только раз; всего в нашем чате волонтеров 180 участников — прим. Гузелии]
Сообщество сильно выросло, когда в апреле 2018 был создан стационарный пункт сбора в МЕГЕ. Раньше у нас были только стационарные акции и мобильный пункт, который разъезжал по районам — 7 районов, 7 точек — за день мы собирали одну газель. Сейчас у нас 2 газели, 2 прицепа и машины волонтеров.
В начале лета 2019 на нашу акцию пришли 1500 человек — это очень много, были очереди. Люди писали, что стояли по несколько часов, чтобы сдать вторсырье! Про это даже мемы ходили потом.
— Кто чаще всего приходит к вам сдавать вторсырьё?
Часто сбор начинают мамы в декрете и семейные люди. Экология близка религиозным людям, всё чаще приходят сдавать мусульмане. [upd: сегодня возраст большинства сдающих — 20-30 лет, и чаще стали приходить молодые мужчины — прим. Гузелии]
Недавно завели Яндекс.Дзен для публикации больших текстов. Одна из наших авторов — молодая мама, которая использует многоразовые подгузники и не покупает влажные салфетки. По личной инициативе она выступает по теме, пишет статьи про родительство и экологию.
Мы стараемся взаимодействовать с аудиторией. Недавно создали бота, который отвечает на все вопросы по вторсырью, но о нём пока знают немногие, даже не все наши волонтеры. Есть альбомы в ВК — что можно сдавать, что нельзя. Мы стараемся облегчить сбор и людям, и себе.
— Как привлекаете волонтёров в проект?
Волонтёры приходят сами. Часто их цель — самим больше узнать про сортировку отходов. SMM-специалистка одного городского ресторана пришла к нам, чтобы понять, как наладить раздельный сбор в своем офисе. Я сама попала в проект, когда принесла вторсырьё на пункт и увидела, что там работает одна девушка на большую очередь горожан. Я просто встала рядом с ней и начала помогать.
Люди видят, что всё держится на добровольцах и сами становятся волонтерами. Думаю, у них высокий уровень эмпатии и ответственности. Хотя много людей записываются и приходят один раз или не приходят вовсе.
— За счёт чего существует «ЭкоЛогично»?
Мы стали НКО только в мае 2019. Теперь выигрываем гранты, но наша работа по ним не оплачивается, всё уходит на машины, техническую поддержку. В основном нас поддерживает бизнес и приёмщики, с которыми мы сотрудничаем. Из крупных компаний — сначала МЕГА, а теперь и «Леруа Мерлен». Основной новостной портал города «Казань.ру» регулярно пишет про наш мобильный пункт.
Горизонтальные связи налаживает руководительница Рената. Она с 2015 года посещает тематические конференции и форумы. У неё есть связи с городом Набережные Челны, там активное эко-движение. Не так давно встречались с активисткой из Нижнего Новгорода.
— «ЭкоЛогично» не единственный проект, с которым ты сотрудничаешь
Да, кроме него я курирую MyCupPlease в Казани — это движение по всей России, которое пришло к нам из Беларуси. Мы договариваемся с заведениями, чтобы они делали скидку на кофе и напитки для тех, кто приходит со своей многоразовой кружкой. Как правило, кафе дают скидку 10-15% и сокращают количество одноразовой посуды («бумажные» пластиковые стаканчики не перерабатываются).
MyCupPlease был запущен год назад. Изначально откликались заведения, руководители и сотрудники которых уже были настроены на экологизацию. Потом сработало сарафанное радио. В какой-то момент количество переросло в качество — заведения начали объявлять о скидке уже без нас. Теперь уже мы им пишем: «Пожалуйста, вышлите нам свой логотип, чтобы мы написали о вас пост». К октябрю 2019 на карте Казани уже было 70 точек. [upd: уже приближаемся к цифре 90 — прим. Гузелии]
— Скажи, почему ты пошла в активизм?
Конечно, можно сказать про более экологичную Казань, чтобы было чище, перерабатывались отходы и так далее, но это был бы не полный ответ.
Зимой, к нам приезжал Святослав Мурунов из «Центра прикладной урбанистики», он тогда рассказывал про модель городов «власть-бизнес-гражданские активисты». Помню, что пришла на ту встречу с запросом «я хочу влиять». Хочу, чтобы и приём был устроен по-другому и всё менялось. Дуальный сбор должен быть организован по-другому — нужно делить органику и неорганику. Администрация Казани сделала иначе, и я не понимаю почему.
— Почему именно сбор мусора, а не любое другое эко-направление?
В декабре 2017 года начались кампании против мусоросжигательного завода в Казани. Я не участвовала в протестах, но подумала тогда: «Так, а что происходит с моими отходами? И что могу делать, если не хочу, чтобы их сжигали?» Я считаю, что каждый человек ответственен за мусор, который он производит. Тогда и начала интересоваться темой, вышла на проект «ЭкоЛогично» и начала сортировать.
Я подумала тогда: «Так, а что происходит с моими отходами? И что могу делать, если не хочу, чтобы их сжигали?» Я считаю, что каждый человек ответственен за мусор, который он производит.
— А кем ты работаешь? Точнее так, что приносит тебе доход, ведь активизм не кормит?
Когда я была студенткой, то сидела на хороших стипендиях за научную активность. Сейчас я репетитор по истории, готовлю к ЕГЭ, и преподаю в Малом университете КФУ мировую художественную культуру. Ещё я аспирантка и не пишу диссертацию, а мне последний год остался! [смеется]
Плюс, занимаюсь городскими исследованиями. По образованию я историк, а по исследовательской оптике культуролог. В прошлом году была создана комиссия при президенте Республики Татарстан по разработке концепции устойчивого развития исторического поселения Казань. Пригласили участвовать мою научную руководительницу, а она вовлекла меня.
В рабочей группе казанского проекта в основном «старая гвардия», это люди, которые ведут активность ещё с перестройки. Многие здания им удалось спасти, многие нет, но я вижу, что они реально влияют на город. В случае с экологическим проектом нас много, но мы не в той стадии, когда региональный оператор будет учитывать наше мнение при создании системы дуального сбора. Да, мы ходили и в министерство строительства, и в министерство экологии, но там от нас отмахивались. Хочу стать экспертом, чтобы менять ситуацию в городе.
— Получала ли ты негативную обратную связь за деятельность в «ЭкоЛогично»?
На городском фестивале мне сказали в лицо, что я «просто хайпую». Перед выборами под моими статьями появлялись комментарии: «Наверное эта Гузелия метит в депутаты! Она пиарится!»
Часто в пабликах «Вконтакте» или комментариях под статьями в медиа спрашивают: «Вы чё, бесплатно работаете?», «Вам за мусор платят, а нам бесплатно сдавать?»
Был комментарий, что МЕГА и ИКЕА делают на нас деньги. Да, для них это положительный имидж, но это прогрессивные бренды — не все наши компании понимают важность вклада в экологические проекты. Мы осознаем, что привлекаем аудиторию в МЕГУ, зато принимаем вторсырьё в тепле. В знак благодарности и поддержки они кормят волонтёров и крутят про нас рекламу. Благодаря стационарному пункту сдавать стали больше, и мы увеличили количество принимаемых на переработку фракций.
Настя из Нижнего Новгорода рассказывала, что местный химический завод «РусВинил» профинансировал им проведение школы эко-блогинга, но это редкий пример вовлечения отечественной компании. В таком сотрудничестве нет ничего плохого, если это помогает общему делу.
— За мусор платят?
Оплата зависит от того, с кем сотрудничаем. В одном случае есть газель от приёмщика, поэтому за сырьё нам не платят ничего. Зато они забирают нерентабельные отходы. Есть рентабельное сырьё, за него можно выручить какие-то деньги, а есть нерентабельное, которое и бесплатно никто не заберёт.
Мне кажется, без гранта сделать мобильный пункт невозможно. То есть можно, если собирать только рентабельные отходы, но что-то необходимо отправлять в другие города, например, в Питер. До этого наши волонтеры возили туда сырьё в багажнике своей машины, но сейчас у нас уже объёмы не для багажника легковушки.
— Сколько ты тратишь на экологическую деятельность?
Иногда нужно печатать плакаты и наклейки для MyCupPlease — я делаю это на свои деньги. Да, затраты небольшие, но все же. Летом я заработала немного на проведении эко-лекций, может быть расходы на деятельность покроет. Пока меня приглашают в проекты, связанные с детьми, — я провожу эко-уроки на русском и татарском языках.
Мы думаем над монетизацией, потому что активизм занимает много времени и сил. К нам приходят заведения и компании, у них бывают разные задачи, некоторые требуют ресурсов и затрат. Мы не справляемся и сейчас думаем, как выставить правильный ценник за свои услуги.
— Как справляешься с выгоранием?
Спасает чередование, в сентябре уезжала отдыхать. Но всё равно пропустить сбор в МЕГЕ для меня — это как совершить преступление! Хотя было очень тяжело, когда там всё только началось. ТЦ расположен далеко, после тяжелого дня возвращаешься в полночь домой на последнем автобусе и спрашиваешь себя: «Да что ты вообще делаешь?! Тебе 26 лет, у тебя аспирантура, диссертация, а ты чем занимаешься?»
— Больше волонтёрят девочки или мальчики?
Допустим, в среднем в акциях участвуют 30 человек, из них 5 мальчиков на погрузке – это максимум. Сегодня на пункте 16 волонтёров из них 3 мальчика. Если посмотреть, кто больше сдаёт — это девочки, девушки, женщины. Мужчины — чаще всего, мужья, которых отправили жёны. Есть и те, кто приходит сам, но их не так много. [upd: мужчин стало больше и среди сдающих и среди волонтеров! Сейчас у нас из постоянных волонтеров около 7 парней — прим. Гузелии]
— Как думаешь, почему такой перекос?
Насколько я понимаю, в общественных организациях и благотворительности сегодня преимущественно женщины. Может быть, это всё старые социальные нормы: «мужчина добытчик», а у женщин больше возможностей заниматься социальными проектами. Чаще всего я слышу, что мужчины зарабатывают, им не до этого. И от парней чаще исходит критика в духе: «Буду я ещё в мусоре копаться!»
— Забавно, вот ты говоришь, что «мужчина — добытчик», а сама работаешь на нескольких работах. Сегодня суббота: ты провела лекцию, сейчас беседуешь со мной, а потом опять в МЕГУ до глубокой ночи.
Я тоже об этом сижу и думаю... Видимо, я уже не этой социальной нормы.
Подписывайтесь на инстаграм, чтобы познакомиться со всеми героями, и телеграм-канал создательницы «Берём и меняем».
Читайте полные интервью с людьми дела на канале проекта в Яндекс.Дзен.