Найти тему
Мой Петербург

Где жить: обзор Выборгского района Санкт-Петербурга

Выбор района для проживания в Петербурге имеет огромное значение для качества вашей жизни. Если вы собираетесь перебираться из глубинки в северную столицу или планируете переезд в рамках города, обязательно ознакомьтесь с циклом моих статей об особенностях разных районов Санкт-Петербурга.

Если вы проживаете в других регионах и планируете переезд, не рассчитывайте, что весь город также прекрасен, как его центральная часть с Невским проспектом, Зимним дворцом и другими достопримечательностями. Да, центр красив, но для жизни он подходит далеко не всем. Многие петербуржцы проживают в спальных районах и редко выбираются в места, традиционно привлекающие туристов.

Фото: pixabay.com. Проспект Просвещения.
Фото: pixabay.com. Проспект Просвещения.

Итак, начнем наш обзор с Выборгского района, который расположен на севере города и граничит с Приморским и Калининским районами. Здесь несколько станций метро: Лесная и Выборгская на красной ветке метро, Удельная, Озерки, Проспект Просвещения и Парнас на синей ветке.

Фото: pixabay.com. Станция метро Выборгская.
Фото: pixabay.com. Станция метро Выборгская.

Район осваивался не одновременно, первые строения появились здесь после революции 1917 года, активно застраивался в 50-60е, а затем в 70-90е годы XX века. Самая новая часть Выборгского района - Парнас, в 2010х годах он начал активно разрастаться, строительство продолжается до сих пор. Здания построены преимущественно в стиле конструктивизма, на Парнасе современные высотки по 20-25 этажей, в других районах новостройки расположены точечно.

Фото: pixabay.com. Парнас.
Фото: pixabay.com. Парнас.

В целом район достаточно развитый, имеются образовательные учреждения, больницы и поликлиники, всевозможные торгово-развлекательные центры, магазины, рестораны и кафе, церкви и др. Выборгский район отличается хорошей транспортной доступностью, помимо нескольких станций метро здесь развитая сеть наземного транспорта.

Фото: pixabay.com. Сад Ивана Фомина.
Фото: pixabay.com. Сад Ивана Фомина.

Зеленых зон достаточно много, это Шуваловский парк, Сосновка, Серебряный пруд, многочисленные сады и скверы. Есть в районе и собственные пляжи на берегах Суздальских озер.

Фото автора. Среднее Суздальское озеро.
Фото автора. Среднее Суздальское озеро.

Однако экологическая обстановка оставляет желать лучшего, экологи бьют тревогу и констатируют существенное превышение в воздухе и воде допустимого уровня загрязняющих веществ, а местами даже наблюдается повышенный радиационный фон. Это обусловлено огромным количеством проспектов, автомобильных развязок, перекрестков. Кроме того, на территории района находится несколько недействующих заводов, а также крупная промзона со стороны Парнаса, которая в буквальном смысле отравляет жизнь местным жителям.

Фото: pixabay.com. Промзона.
Фото: pixabay.com. Промзона.
Стоит ли покупать жилье в Выборгском районе или снимать здесь квартиру?

Жилье достаточно дорогое, около 90 000 рублей за квадратный метр, а в аренду предлагают однокомнатные квартиры в среднем за 24-26 тысяч рублей в месяц. При выборе жилья учитывайте, что здесь много домов-кораблей и панельного жилья, которые находятся не в лучшем состоянии, но большинство из них имеют обустроенные дворы. В целом, эстетическая составляющая в районе стремится к нулю.

Фото: pixabay.com. ТРК Гранд Каньон.
Фото: pixabay.com. ТРК Гранд Каньон.

Для меня большое значение имеет благоприятная окружающая среда, поэтому покупать квартиру в Выборгском районе я бы не стала, но в съемном жилье прожила год с комфортом и удовольствием.

Задавайте ваши вопросы в комментариях и делитесь собственным опытом! А также ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и каждый день читайте новые статьи о жизни в прекрасном городе Санкт-Петербурге!