По предварительным прогнозам, предстоящий кризис смогут пережить страховые компании с достаточным перестраховочным покрытием, разумными инвестиционными моделями и диверсифицированным бизнесом. После карантина они вернутся к оптимизации бизнес-процессов и обычной работе.
Прогноз Insurance Innovation Reporter
Последствия, оставленные пандемией COVID-19, будут беспрецедентными и распространятся на ближайшие годы, продолжая влиять на безопасность и здоровье населения и накладывать свой отпечаток на общее экономическое развитие. Эксперты говорят о глобальной рецессии в общемировой экономике. Последствия для страховой отрасли представлены в прогнозе Insurance Innovation Reporter.
В свете сегодняшних экстремальных обстоятельств надежду дает раскрытая страховщиками информация. Кредитный негатив страхового сектора в связи с кризисом COVID-19 принесет проблемы страховщикам при отсутствии программ для адекватного управления рисками. Но коммерческим и отраслевым страховщикам могут принести доход убытки в P&C от андеррайтинга.
Подключение ретроактивного законодательства, которое может быть расширено до связанных с коронавирусом потерь, может принести правовые риски. Однако, при всем негативе последствий пандемии эксперты оптимистично предсказывают, что страховщики в большинстве преодолеют этот кризис, продолжая обслуживание контрагентов, клиентской базы и кредиторов.
Общее мнение основано на снижении на несколько процентов мирового роста ВВП, за которым неминуемо последуют безработица и падение инвестиционной способности населения. Финансовый сектор поджидает снижение основных NPA и рейтинговой оценки. Крупные компании сохранят возможность списания активов и платежей по умолчанию.
Такая практика может расшириться на страны с избыточностью левереджа. К примеру, на занятые попытками преодоления долгового кризиса Испанию. Италию, Грецию. Все это повлечет серьезные переоценки ценных бумаг коммерческого сектора.
Несколько кварталов 2020-го будет продолжаться затянувшаяся пауза в туристических путешествиях, грозящая максимальными убытками гостинично-туристическому комплексу и связанным с ним авиакомпаниям, индустрии развлечений и ресторанному бизнесу. Туризму и смежным с ним отраслям предстоит восстанавливаться долго. Их работники столкнутся с проблемой средств к существованию.
Крупнейшие импортеры нефти типа Индии и Китая могут получить частичное облегчение. Однако при зависимости от нефтяного экспорта их экономикам грозит сокращение расходов. Газовые сланцевые компании могут дойти до грани банкротства.
Сектор страхования при всей его зависимости от финансового роста и улучшения рынка труда испытывает влияние этих факторов по-разному в избранных сферах деятельности.
Туристическое страхование
В отношении путешествующих за рубеж туристические страховки включают расходы на потерю работы, отмену и задержку поездки и медобслуживание. Сокращение желающих ездить по миру способно привести к падению количества новых страховых договоров и росту требований. Этот сектор ожидают сложности и кассовый разрыв на длительный период. С другой стороны, в будущем путешественники не станут отправляться в зарубежные страны без страховки.
Авиастрахование
Включающий авиаКАСКО страхование корпуса воздушного судна от наземных рисков и страхование его полета, этот сектор столь же подвержен риску, пока самолеты не летают. Авиалайнеры, припаркованные в аэропортах принесут страховой отрасти уменьшение страховых премий. При отсутствии господдержки многие авиакомпании могут обанкротиться. Либо потерять возможность брать в лизинг и покупать новые единицы воздушного транспорта. Следовательно, авиастрахование ждут большие потери в связи с падением доходности перестраховочных и страховых премий.
Страхование морских перевозок
Если мировым лидерам не хватит мужества и разума для координации действий по отмене торговых барьеров, морские перевозки товаров окажутся под ударом. Прогнозы на основе текущей обстановки говорят об общем снижении в страховании морской отрасли. 2020-й может оказаться переломным в расходах на страхование судоходства. Одновременно рыночные тенденции диктуют увеличение премий клубами P&I и FD&D.
Два последних года рост требований по страховкам от несчастных случаев по судоходной отрасли только увеличивался, составив суммарно 14 процентов. В долларовом эквиваленте это более $370 млн. То есть с 2017-го они поднялись до $2,7 млрд. Претензии за тот же период возросли на 14,6%, а понесенные 13 клубами взаимного страхования расходы подскочили на более чем 10%. Но даже в таких условиях P&I Клубы постоянно привлекают своих членов выгодными тарифами. Они создали такую возможность рекордными резервами, достигнутые сочетанием лучшей доходности инвестиций.
Аннуитеты и страхование жизни
При растущем с каждым прожитым днем числом смертей, влияние этой тенденции на корпоративное страхование жизни может оказаться не столь существенным. В конечном итоге страховщиков может поджидать серьезность проблемы несоответствия активов с обязательствами. При фиксированной доходности большинство активов принесут сниженную прибыльность по причине сниженных всеми центральными банками страховых тарифов. Зато могут увеличиваться стремления клиентов к приобретению дополнительных полисов страхования жизни.
Страхователи аннуитетов в большинстве своем люди пожилые. В этом может заключаться определенная выгода страховых компаний и компенсация стоимости наступивших от коронавируса смертей. Но может уменьшаться число добровольного выбора аннуитета среди клиентов при низких процентных ставках.
Страхование здоровья
Сектор превращается в эпицентр страхования при разгуле COVID 19. По всем странам предполагается рост претензий по госпитализации. Страховщикам предстоит морально готовиться к многочисленным судебным разбирательствам по условиям регулирования и определению страхового покрытия. Но история показывает оптимистичную тенденцию. По итогам эпидемий свиного гриппа и прокатившейся по миру атипичной пневмонии стоимость медицинского страхования только возросла. В краткосрочной перспективе сектор могут поджидать некоторые убытки, но будущее обещает ускоренный рост пережившим трудные времена.
Компенсации несчастных случаев и болезней работникам
Страховые требования со стороны занятых общественными работами в здравоохранении работников могут стать более серьезными. Могут появиться списки новых требований от зараженных коллегами сотрудников бэк-офиса к перевозчикам. Но оборотная сторона карантина состоит в снижении мощности на фабриках, удаленной работе предприятий и офисов. Все это логично сокращает количество заявлений о производственных травмах. А падение экономической активности ведет к закономерному снижению страховых премий по причине безработицы.
Автотранспортное страхование
Когда карантин на государственном уровне продлевается, а компании работают удаленно падает ежемесячный пробег транспорта. Меньше становится ДТП и несчастных случаев на дорогах. И все же данные за десятилетие свидетельствуют, что падение цен на нефть стимулирует рост пробега автотранспорта. Но продажи новых авто сильно падают из-за разорванной цепочки поставок и экономического спада. В качестве примера можно посмотреть, как почти вдвое сократилось число первичных регистраций новых автомобилей в Украине за апрель 2020.
Страхование киберрисков
Компании всего мира заняты экспериментами с удаленной деятельностью, которая призвана стать альтернативой физическому присутствию в офисах. Но от этого возрастает риск потери конфиденциальности данных и дополнительным рискам страховщиков в области кибербезопасности. Но ситуация способствует большей популярности и востребованности страхования от киберрисков. Этот сегмент обещает быстрый рост.
Риск потери бизнеса
Повышенный уровень претензий – реальность, с которой предстоит разбираться этому сектору. Но многие компании стали добавлять в исключения постэпидемии вируса Эбола и других. Этот пункт может удивить решившие застраховаться организации.
В целом, ключ к преодолению кризиса для страховых компаний находится в плоскости сбалансированной инвестиционной стратегии. Ведь суть страхования в том, что с каждым кризисом отрасль становится сильнее.