По исконно русской традиции каждый год с сентября по декабрь законодательная база претерпевает ряд изменений. Это совершенно не удивляет ни юристов, ни бухгалтеров (потому что привыкли). Однако новшеств бывает так много, что легко упустить из виду что-то важное.
В конце 2019 года (а именно 29 сентября) законодатель утвердил 325-ФЗ, которым внес ряд поправок в НК РФ. Среди прочего, претерпели изменения правила восстановления НДС при реорганизации. Еще в конце года, когда никто думать не думал о коронавирусе, самоизоляции и прочих малоприятных вещах, некоторые компании строили оптимистичные планы на будущее – планировали укрупняться и расширяться. Сейчас же (в середине года) ситуация диаметрально противоположная – предприятия ищут способы сокращения издержек.
Один из них – переход с ОСН на один из спецрежимов (в основном на «упрощенку» или «вмененку»). Или же присоединиться к такой компании. В любом случае у нее возникнет потребность восстановить НДС.
1С в Облаке . Бонусы для новых клиентов от компании SCLOUD.RU
КАК ВОССТАНАВЛИВАЛИ НДС РАНЬШЕ
До вступления в силу 325-ФЗ если компания на ОСН после реорганизации присоединялась к предприятию на спецрежиме, то новоявленный «спец» не восстанавливал НДС, принятый к вычету, когда компания была на ОСН. Основания для этого заложены в пункте 3 статьи 170 НК РФ. В подкрепление к этим словам в ноябре прошлого года ФНС выпустило разъяснительное письмо № СД-4-3/21123, а еще раньше имело место определение Верховного суда №307-КГ14-1534 по делу № А52-1617/2013.
ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ
На основании 325-ФЗ в статье 170 НК РФ появился дополнительный пункт 3.1, который уточняет порядок восстановления НДС при реорганизации. В частности, с 1 января 2020 года правопреемники обязаны восстановить НДС, принятый к вычету фирмой-предшественником, но только в том в одном случае – если после реорганизации компания начнет использовать полученные объекты в деятельности, не облагаемой НДС. В том числе это произойдет при переходе на УСН или ЕНВД.
Что касается основных средств, нематериальных активов, товаров и работ, восстановление НДС будет происходить следующим образом:
- Товары, работы, услуги – восстановление, исходя из полной стоимости;
- ОС и нематериальные активы – исходя из остаточной стоимости (указываются в разделительном балансе).
ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ
Несмотря на то, что государство делает некоторые послабления для компаний, намеренных восстанавливать НДС и переходящих на спецрежим, предусмотрен ряд условий, соблюдая которые эти компании не должны попасть под наблюдение проверяющих органов.
Перечислим их:
- В случае с ЕНВД необходимо использовать то имущество, которое числилось на балансе компании, когда она еще применяла ОСН;
- Восстановить НДС после реорганизации необходимо не позднее первого квартала после начала применения нового налогового режима;
- Если компания после реорганизации «присоединилась» к другому предприятию на УСН или ЕНВД, то НДС можно будет восстановить в следующем квартале, следующего за тем, когда была внесена запись в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности.