Жители больших городов порой устают от излишне урбанизированной среды и мечтают стать ближе к природе. Дауншифтинг – интересный вариант решения проблемы, но на отказ от всех благ цивилизации и масштабный переезд за город решится далеко не каждый.
Зато добавить городской квартире элементы экостиля может любой желающий. Тем более сегодня экостиль считается последним трендом, и многие производители мебели и аксессуаров для дома предлагают свое видение «натурального» интерьера.
Тренд на экологичность
Да, экостиль сегодня в моде. Лучшее тому подтверждение – композиция Das Haus, или «Дом» на Кельнской мебельной выставке 2020. Урбанизация остается в прошлом! Дизайнеры с мировым именем делают ставки на натуральность, обилие «Зеленых зон» и полное слияние интерьера с ландшафтом. Они доказали, что экостиль или просто его элементы уместны везде: в спальне, гостиной, на кухне и на балконе. Эксперты ежегодной выставки отметили, что такое количество мебели из массива дерева, живых изгородей и интерьерных аксессуаров из глины они видели впервые. Вдохновляйтесь!
Больше света, пространства и воздуха
Главное правило экостиля звучит так: никакого нагромождения мебели!
Интерьер должен сохранить первобытную легкость без обилия хромированных, пластиковых и железных конструкций. Выбирайте мебель обтекаемых форм и естественных пропорций, без обилия внешнего декора и сложной резьбы.
С цветовой гаммой все просто: играть на контрастах можно, использовать «кислотные» цвета запрещено. Каждый оттенок должен быть приближен к природному. Отдайте предпочтение зеленым, бежевым, песочным, серым, коричневым и другим натуральным цветам.
Иногда в квартире достаточно одной экозоны с соответствующей мебелью: подвесным креслом из ротанга, хлопковым диваном на поддонах, кроватью из натурального массива дерева, журнальным столиком на коряге. Если окружить этот предмет мебели живыми растениями, установить рядом флорариум или даже аквариум, то у вас будет собственный оазис в городской квартире.
Еще один важный момент: нельзя путать минимализм экостиля с нарочитым аскетизмом. Хотя экостиль и просит много свободного пространства, но оно должно оставаться уютным.
Мебель не только стильная, но и «чистая»
Массив дерева – основной материал эко-стиля, но еще надо понимать, что альтернативные материалы тоже бывают экологичными. Например, древесная плита (ДВП, ДСП) с классом эмиссии Е1 выделяет такое же количество формальдегидов, что и натуральное дерево. То есть, проще говоря, абсолютно безопасна.
Добиться приближенности к эко-стилю такой мебели позволяют пробковый декор и элементы из натурального дерева.
Чтобы убедиться в экологичности и безопасности изделия, попросите продавца предоставить декларацию соответствия.
Экостиль – это не только про внешнее убранство квартиры, но и про жизненную философию: разумное потребление, сортировку мусора, желание сохранить природные богатства нашей планеты.
Количество приверженцев экостиля растет, и это вселяет надежду на светлое «завтра».
ПАНДРЕВ - магазин белорусской мебели