Найти тему
Бродили мы по свету

Как вырастить ранние подосиновики в лесу

Как вырастить ранние подосиновики в лесу

История эта началась летом 2014-го года. Прочитал я как-то в Интернете статью про то, как выращивать грибы на дачном участке. Речь шла о так называемой «дрожжевой рассаде». Смущало только одно: в статье говорилось, что обязательным условием – для успешного результата – является наличие на дачном участке взрослых лесных деревьев (например, берёз). Мол, очень важен «взаимовыгодный симбиоз нитей грибницы с корневой системой деревьев». А вот, взрослых лесных деревьев на моём дачном участке не было. Поэтому мы с приятелем решили поставить эксперимент по «выращиванию» грибов непосредственно в лесу. Логика была наипростейшей. Во-первых, если грибы можно «выращивать» на дачном участке (как утверждалось в прочитанной статье), значит, их можно выращивать и в лесу, где взрослых лесных деревьев в достатке. Во-вторых, местные грибные места (район деревни Матокса, Всеволожский район Ленинградской области), были нам хорошо известны. А идея «прикармливать» уже действующие грибницы показалась перспективной.

Итак, в июле 2014-го года мы приступили к эксперименту. То есть, отправились за грибами, прихватив с собой две пятилитровые пластиковые бутылки (пустые, понятное дело). Выбрали две перспективные грибницы рядом с ручьём (метод «прикармливания» предполагал наличие воды). Нашли несколько перезревших подосиновиков на первой грибнице. И несколько перезревших белых – на второй. Мелко-мелко измельчили шляпки (ножки не годятся), и засыпали эти кусочки в бутылки: кусочки подосиновиков – в одну, кусочки белых – в другую. Залили водой из ручья, засыпали в каждую бутыль по магазинному пакетику французских дрожжей (как рекомендовала прочитанная статья), тщательно завинтили пробками, хорошенько потрясли и спрятали в кустах – для вызревания «концентрата». Вернулись примерно через месяц – с лейкой в рюкзаке. И тщательно пролили выбранные грибницы раствором – из расчёта пятьдесят грамм перебродившего концентрата на восемь литров воды. Пролили и снова «зарядили» пластиковые бутылки нужной смесью. А сентябре вновь пролили. И в 2015-ом году повторяли (но без фанатизма), эти операции, естественно, увеличивая количество «перспективных грибниц». И в 2016-ом году, и в 2017-ом…. Сработала ли данная методика? Сперва всё выглядело неоднозначно. Да, на «прикормленных» местах грибы были. Да, визуально их было больше, чем обычно. Но ведь и один грибной год отличается от другого. Причём, как правило, безо всякой очерёдности и стройной логики…

И только в 2018-ом году стало понятно, что эксперимент, безусловно, удался. Пошли мы в последних числах мая месяца на рыбалку на Малое Зеркальное озеро. Дорога, как раз, мимо грибных «засеянных» мест проходила. Любопытство взыграло, отвернули посмотреть-проверить (ну, чисто на всякий пожарный случай). Подходим к первой «прикормленной» грибнице, а там несколько стаек подосиновиков – по три-четыре штуки.

-2

Всего «прикормленных» грибниц было восемь: четыре с подосиновиками и четыре с белыми. Так вот, все «подосиновые» грибницы оказались с грибами, а «белые» – пустые. Как бы там ни было, но теперь мы (конец мая – первые две декады июня) с подосиновиками.

Так что, мы с приятелем будем «углублять и расширять» эксперимент. Благо, оба – «безнадёжно-безработные»: резюме во все места разослали – нет ответов. Мужики 1963-го года рождения сейчас – в качестве работников – не котируются. Причём, совсем. Мы же – «недопенсионеры». Нас, если принять на работу, потом уже никак и не уволить (Закон запрещает). Поэтому и не нужны никому (спасибо Президенту и депутатам Государственной Думы). Ладно, будем на грибах зарабатывать…