Расчетные временные интервалы и показатели выявления вирусов основаны на данных нескольких опубликованных отчетов. Из-за различий в значениях между исследованиями предполагаемые интервалы времени следует рассматривать как приблизительные.
На иллюстрации показана интерпретация диагностических тестов в зависимости от симптомов и сроков коронавирусной инфекции.
За 2 недели до появления симптомов ни один анализ не покажет наличие COVID-19.
⠀
За 1 неделю до появления симптомов, заболевание можно определить методом ПЦР (в мазках из носа, выделениях из дыхательных путей, ПЦР мокроты и смывов из бронхов), который даёт максимальные результаты на первой неделе появления симптомов. При этом уже к концу первой недели после появления симптомов концентрация в выделениях из дыхательных путей снижается до минимума, а с начала 2-й недели вовсе пропадают.
Дольше всего, более 6 недель, коронавирус определяется в ПЦР мокроты и бронхо-альвеолярного лаважа. Также длительно можно выявить в ПЦР кала.
⠀
Иммуноглобулины М и G лучше смотреть с конца 2 недели и начала 3 недели. Они появляются практически одинаково. Ig M начинает снижаться к 4-й неделе и достигает минимума к концу 6-й недели. А концентрация Ig G сохраняется в достаточном количестве более 6 недель (иногда на всю жизнь, но в данном случае изучается).
Поэтому, если у вас был тесный контакт с больным коронавирусом или у вас были симптомы похожие на это заболевание, при условии, что ПЦР вы не сдавали, рекомендуем сдать анализ как минимум через 3-4 недели.
Источник: https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2765837