Есть много психологических причин, по которым человек может ощущать, что утро только наступило, а у него нет ни желания, ни энергии, чтобы встать с постели.
Предлагаю несколько рекомендаций, что бы после пробуждения вставать с ощущением, бодрости и готовности действовать.
Стресс, депрессивный эпизод жизни, тревога или недостаток ночного сна могут сделать пребывание в постели заманчивым предложением.
Однако идя на поводу у такого желания можно усилить апатию, потерю аппетита и бессонницу.
Что можно сделать?
1. Разбейте свое пробуждение на этапы.
Постепенно вырабатывайте привычку, утром не вскакивать с постели и бежать выключать будильник. Поставьте приятную мелодию на пробуждение, затем составьте пошаговый план, как будет проходить Ваше утро (умывание, обтирание, зарядка, приготовление утреннего кофе и.т.д.)
Старайтесь не думать утром о предстоящих планах на весь день, планируйте только утро. Это даст ощущение совладения и управление ситуацией.
Чтобы быстрее сформировать эту привычку, вы можете записывать свои планы в блокнот и вычеркивать их по мере выполнения. В итоге получаются управляемые шаги, и настроение автоматически начинает улучшаться, за счет выработки дофамина, гормона удовольствия.
Снимается ненужный анализ предстоящего дня, Ваше утро удалось! С хорошим началом дня.
Сайт психолога Карпунина С.А. : https://bypas.ru/
2. Заведите себе питомца.
Исследования влияния на настроение человека, показало, что общение с животными, особенно с собаками, оказывает положительное воздействие на снижение уровня стресса, чувства одиночества и тревоги.
Прогулки с животными могут стимулировать физическую активность, что приводит к снижению стресса и общему улучшению здоровья. В этом случае необходимо помнить, об обязательствах по уходу за животным.
3.Найдите себе компаньона.
Вам легче себя будет мотивировать встать с кровати и заняться спортивными упражнениями, если Вы это будете делать с кем-то близким, например, вы может договориться с другом или членом семьи, чтобы: ходить, бегать или тренироваться утром .
4. Сосредоточьтесь на приятном событии.
Сосредоточение на событии или действии, которое у вас вызывает положительные чувства, может быть очень желанным.
Вместо того чтобы думать о каких-то негативных событиях дня, вы можете сосредоточиться на простых вещах, которые приносят ему удовольствие.
Это может быть:
Ощущение «мышечной радости» после тренировки; первый глоток утреннего чая или кофе, вкусный завтрак, предвкушение хорошего общения.
5. Украсьте ваше жилище.
Затемненные комнаты хороши для сна. Люди, у которых есть проблемы с засыпанием, могут обнаружить, что уменьшение окружающего света может помочь им легко засыпать.
Однако у людей, которым трудно вставать по утрам, есть противоположная проблема. Они хотят двигаться, но из – за недостатка света, им приходиться прикладывать много усилий. Светлые обои и яркий свет, помогут им легче начинать новый день.
В таком случае, когда звучит, срабатывает будильник, человек должен включить яркий свет или открыть шторы.
6. Включи любимую мелодию.
Исследования показали, что музыка может влиять на наше настроение.
Например, если вы используете красивую мелодию для медитации, можно обнаружить, что эта музыка помогает расслабиться или заснуть.
Человек, который использует музыку во время тренировки, заметит, что включение этой мелодии при утреннем подъеме может мотивировать быстрее вставать.
Резюмируем, если чувства: усталости, сонливости, хандры, «разбитости», сохраняются длительное время (больше двух недель) несмотря на все принятие меры, вы должны найти возможность обращения за помощью к психологу, психотерапевту.
Эти специалисты могут порекомендовать стратегии лечения, чтобы помочь чувствовать себя лучше.
Другие статьи автора:
Доктор, мне изменил самый близкий человек, как мне с этим дальше жить?
Чего действительно хотят мужчины или "золотые" правила как навсегда завоевать его сердце.
Поддержите статью лайком пожалуйста. Если конечно понравилась. И подписывайтесь на канал.