Найти тему

"Мои проблемы - не ерунда!" Про детские и подростковые самоубийства.

По данным ООН Россия находится на 3 месте в рейтинге стран мира по количеству самоубийств среди детей и подростков. За последний год смертность подростков по причине суицида увеличилась на 14%. И, к сожалению, эти цифры растут. Лишь за один месяц в Новосибирской области двое подростков свели счёты с жизнью.

28 октября 10-классница покончила с собой в школьном туалете. Причины этого события пока не выявлены, но знакомые и друзья девушки сообщают о том, что последнее время она постоянно говорила о своих душевных страданиях и о сильном давлении со стороны родителей. Об одиночестве. В то утро она обновила статус Вконтакте: "произошла смерть".

22 октября 14-летний парень из Бердска ушёл в школу, но так и не вернулся. Родители забили тревогу, обратились в полицию и поисковую группу, и через 6 дней его обнаружили повешенным в лесу. По предварительной версии это было самоубийство. Друзья и одноклассники парня сказали, что он начал вести себя странно и также чувствовал одиночество, но никто не обратил на это внимания.

Ранее, в сентябре, спасателям удалось отговорить от самоубийства ещё двух человек - 11-летнюю девочку, которая собиралась прыгнуть с балкона и 20-летнего парня, которого сняли с моста. А сколько таких случаев по всей стране? Когда я открыла статистику, я впала в оцепенение - какое огромное количество подростков, детей добровольно уходит из жизни. 2 сентября в Москве 14-летний мальчик покончил с собой по пути в школу, в Пермском крае 13 октября 14-летняя девочка и 30 октября 14-летний мальчик также совершили суицид. И самое страшное, что никто не видит этой огромной проблемы, она не решается ни на общественном, ни на государственном уровне. В некоторых странах действует программа, разработанная ВОЗ, направленная на сокращение количества суицидов. К сожалению, Россия не входит в число этих стран.

У нас никак не борются с растущими цифрами страшной статистики, зато активно развиваются социальные группы, призывающие к суициду. Это так называемые "группы смерти" Вконтакте. Некоторые из них именуются просто "Суицид" или "Депрессия" и не то, чтобы открыто призывают к самоубийству, а скорее романтизируют его и смерть в целом, используя различные картинки, видео, стихи, песни и показывая, что умирать - не страшно, а красиво и эстетично, что это избавит от проблем. Но есть группы и откровенно опасные, такие, как "Синий кит" и ему подобные. В них "кураторы" дают своим подопечным различные задания вроде порезать себя или пойти ночью на кладбище, и последним заданием становится суицид. К слову, как только стало известно о жертвах этих сообществ, "Новая газета" опубликовала материал, посвящённый расследованию самоубийства 12-летней девочки ( как раз -таки из-за подобной группы), призывая родителей обращать больше внимания на своих детей. К тому моменту, а это 2016 год, жертв этих групп было 130 человек. Но самое интересное, что журналистам газеты никто не поверил, их обвинили в некомпетентности и "инициировании моральной паники". Потом, конечно, Роскомнадзор стал блокировать сообщества вроде "Синего кита", но проблему это не решило: группы продолжают создаваться. Что побуждает детей вступать в них и сводить счёты с жизнью? Одиночество? Проблемы в семье или школе?

Подростковый возраст - самый сложный период в жизни человека. Именно в это время кажется, что мир вокруг враждебен, а ты в нём - одинок. Многие просто не справляются с огромной психологической нагрузкой: школа, экзамены, первая влюблённость (зачастую не взаимная), ссоры с родителями, которые просто не хотят понимать своих детей, думая, что их проблемы - это ерунда. Может, с высоты их возраста и опыта они действительно кажутся "ерундой", но для подростка любая трудность кажется концом жизни. В прямом смысле.

Самоубийство - это отчаянный шаг, это крик о помощи, потому что чаще всего подростки идут на него именно от осознания своего одиночества. И многие даже не хотят по-настоящему умирать, они хотят, чтобы их заметили, обратили внимание и наконец-то поняли. Вконтакте я нашла ещё одну группу, которая называется "Хочу умереть". Но призывов к суициду я там не обнаружила. Наоборот, туда пишут те, кто находится в отчаянии, кто одинок и потерян, и это самая настоящая просьба о помощи. Одной девочке я решила написать, поговорить с ней и попробовать ободрить. Не знаю, насколько у меня получилось, но, может быть, хоть на краткий миг ей стало легче. А для кого-то этот миг вообще может стать решающим. Мне кажется, если каждый зайдёт в эту группу и попробует пообщаться хотя бы с одним человеком, напишет ему несколько тёплых слов, это окажет огромную поддержку многим людям, а кому-то даже спасёт жизнь.