А России ситуации, когда взыскиваются алименты на родителей, встречаются в судебной практике пока нечасто. Безусловно такие положения отражались в Семейном кодексе изначально.
Однако из-за повышения пенсионного возраста возникли нестандартные ситуации, требующие вмешательства депутатов. Поэтому, парламентарии решили уточнить, кто именно имеет право на финансовые выплаты.
Кому платят алименты
В марте 2019 года Госдумой в третьем чтении принят Закон, которым внесены поправки в Семейный кодекс. Благодаря ему устранены пробелы и разночтения законодательства. Например, закреплены права трудоспособных лиц, не достигших пенсионного возраста, на финансовое содержание.
Разберемся, кто же сейчас может получать алиментные суммы и какие условия надо выполнить для этого. Семейный кодекс РФ теперь дает ответы на такие вопросы. Таким образом, требовать ежемесячные платежи могут:
- женщины старше 55-и;
- мужчины, достигшие 60-ти лет;
- пенсионеры;
- инвалиды.
Кроме того, обязательным условием является такой фактор, как «нуждаемость» получателя. Поскольку, судья, при рассмотрении, обязательно проанализирует материальное состояние сторон. Разумеется, наличие серьезных заболеваний, инвалидности также принимается во внимание.
Чтобы требовать от взрослых детей алименты необязательно в прошлом быть алиментщиком.
Вероятнее всего, безработному нетрудоспособному истцу быстрее удовлетворят исковое заявление, чем трудящемуся заявителю.
Выплаты бывшим уклонистам-алиментщикам
К сожалению, отношения между алиментщиками и их чадами не всегда безоблачны. Во-первых, родители нередко уклоняются от обеспечения детей. Во-вторых, совершеннолетние отказывают отцам, матерям в помощи. Разумеется, закон содержит нормы, позволяющие защитить обе стороны. Однако, на практике не все так идеально.
Допустим, сначала мать самоустраняется из жизни малолетних. Соответственно, все обязательства с тех пор ложатся на ее супруга. Затем, в преклонном возрасте алиментщица вспоминает, что у нее есть наследники. И решает требовать у них денежное содержание. Как быть в этом случае? Простить и начать платить? Какие права у такой «кукушки»?
Семейным кодексом четко определены основания, дающие право на материальную поддержку отцам и матерям. Также указаны причины, по которым ответчик не будет платить ежемесячное обеспечение взыскателям. Главная из них – невыполнение последними своих обязанностей по отношению к несовершеннолетним. Поскольку, сам факт развода супругов не считается основанием для освобождения от матобеспечения детей. Но, об этой «мелочи» зачастую алиментщик забывает.
Примечательно, что лишенные родительских прав автоматически лишаются права на алиментные выплаты от повзрослевших наследников. Интересно, но законами не делаются исключения даже для граждан, с которых после лишения прав взыскивались ежемесячные платежи.
Как видите, детей могут освободить от алиментных трат на отцов и матерей. Это возможно, если суд установит факт уклонения последних от выполнения обязанностей.
Законные причины не платить родителям алименты
Так, с гражданами лишенными родительских прав мы разобрались. А как быть с остальными алиментщиками? Неужели ежемесячные мизерные суммы гарантируют отдельно живущим отцу или матери благоприятный исход дела по взысканию денежных средств? Естественно заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с заявлением. Но, все окажется не так просто и быстро.
Рассмотрим ситуацию, когда отец подал на алименты на ребенка в судебный орган. В ходе разбирательства судья даст правовую оценку материалам дела, изучит доказательства сторон. Помимо вопроса о денежном содержании несовершеннолетних будут изучаться и другие факторы. Например, об участии заявителя в :
- воспитании ответчика;
- развитии;
- обучении;
- заботе о здоровье.
Таким образом, даже если абы-какие денежные средства платились, но несовершеннолетним алиментщик не занимался, то судья вправе отказать в удовлетворении иска.
Алиментщики вправе требовать денежное обеспечение, если и сами добросовестно воспитывали ребенка.
Почему? По мнению, судей быть отцом или матерью вовсе не значит, что их обязанностью является лишь материальное обеспечение потомства. Моральное воспитание также немаловажно для будущего несовершеннолетних. Кто как не близкие должны прививать основные жизненные ценности? Кто обязан следить за здоровьем и развитием малыша?
Разумеется, ответчик тоже должен позаботиться о предоставлении суду соответствующих доказательств. Например, найти свидетелей, которые подтвердят, что истец воспитанием не занимался. А также, попыток сближения с ним не предпринимал.
Поэтому, в данном случае принцип взаимности «ты мне, я – тебе» судами не всегда принимается во внимание.
Кто должен платить: дочь или сын
В современных семьях нередко воспитывается больше одного несовершеннолетнего. Кто же будет нести алиментное бремя? Думаете, что истец определяет, кто именно будет оказывать материальную помощь? Нет.
Знаете, почему дела, в которых отцы и матери требуют денежные средства у повзрослевших наследников, быстро не рассматриваются? Потому, что в ходе разбирательства судья обязательно изучит финансовые возможности каждого совершеннолетнего. Затем, проанализирует количество их иждивенцев, а также ежемесячные обязательные затраты. И, после этого, примет решение относительно заявленных истцом требований.
Нередко обязательство по выплате финансового содержания распределяются сразу между всеми наследниками. При этом размер регулярных взносов каждого напрямую зависит от его материального положения. Вернее, платить ответчики будут солидарно, а вот сумма может быть разной.
На какую же сумму могут претендовать заявители? Законом минимальный размер не определен. Размер взноса каждого ответчика определяется в судебном порядке индивидуально. Однако в настоящее время заметна интересная тенденция. При рассмотрении дела принимается во внимание прожиточный минимум для людей соответствующего возраста.
Источник: alimentik.ru