Найти тему
Кудрявый фермер

6 правил ухода за перцами

Сегодня поговорим о перцах! Как вырастить здоровые кустики со множеством крупных и сладких плодов.

Перец полезен и вкусен! В нем множество витаминов и минералов: С, А, В6, В9, Е, калий, марганец,фосфор, магний, железо!

Итак, давайте разбираться как вырастить эту кладезь витаминов у себя на грядках. Поехали!

Болгарский перец богат витаминами и минералами
Болгарский перец богат витаминами и минералами

1. Подготовка почвы

За несколько дней до высадки, я добавляю комплексное удобрение под перекопку, в котором содержатся калий, фосфор и азот, и хорошо всё проливаю водой. Все это необходимо для качественного питания рассады.

Также можно такое удобрение добавить непосредственно в лунку перед посадкой - 1 ст. л. и хорошо перемешать с землей на дне.

После посадки хорошо пролить перцы и замульчировать травой, чтобы влага сохранялась дольше.

2. Подкормка

Я подкармливаю 3 раза раствором куриного помёта (1 часть концентрата к 10 частям воды). Также можно чередовать с внекорневой подкормкой: опрыскивать раствором нитрофоски (1 ст.л. на 10 л воды).

Не забывайте подкармливать перцы
Не забывайте подкармливать перцы

3. Полив и рыхление

До цветения поливаем кусты нечасто, примерно раз в неделю. Во время цветения и формирования плодов поливаем 2 раза в неделю: на 1 кв. м. примерно 5-6 л воды. Вода для полива должна быть тёплая и отстоявшаяся! Поливаем только лейкой, во избежание оголения корней.

После полива необходимо прорыхлить почву для лучшего доступа кислорода к корням.

Важно! У перцев поверхностная система корней, поэтому необходимо рыхлить аккуратно, чтобы не повредить корни!

4. Формирование куста

Как и томаты, перцы необходимо формировать для повышения урожая. Тогда куст будет отдавать свои силы на формирование плодов, а не на лишнюю листву. Перцы формируют в 2-3 стебля, прищипывая лишние пасынки (росток между листочком и стеблем).

Важно! Процедуру проводят в жаркую и влажную погоду.

1 этап формирования проводится, когда растение достигает 15-20 см. Примерно на этом этапе происходит разветвление ростка, а посередине появляется коронный бутон, который нужно удалить, чтобы дать возможность побегу ветвиться дальше.

-3

Этап 2: формирование побегов 2-го порядка. Скелетные побеги 1-го порядка разветвляются еще на 2 побега - оставляем самый сильный, другой прищипываем, оставляя листик и плод.

Такие процедуры проводим до тех пор, пока куст не достигнет высоты 1-1,2 м, после чего прищипываем макушку, дабы остановить рост и направить все питательные вещества в плоды.

5. Профилактика болезней

Внимательно осматривайте кустики на наличие нехватки минералов и болезней!

Например: при недостатке азота листья становятся матовыми, при нехватке калия - листья скручиваются и на них появляется сухая кайма, если недостаёт фосфора - листья становятся фиолетовыми с обратной стороны и поднимаются к стеблю. Вовремя замечайте неладное и предотвращайте беду, внося нужные подкормки!

Также немало болезней и вредителей поражающих перцы: черная ножка, вершинная и серая гнили, фузариоз, фитофтороз, тля, слизни и т.д. Лечите их и уничтожайте вредителей, чтобы все ваши старания не прошли даром!

-4

6. Проветривание

Если Вы выращиваете перцы в теплице - не забывайте проветривать её, чтобы не допустить сильной жары и излишней влажности!

Итак, следуйте правилам, отслеживайте состояние Ваших кустиков и Вы получите богатый урожай!

Если статья была интересной и полезной - ставьте лайк, подписывайтесь и оставляйте комментарии! Дальше будет интереснее!