Медитация - это, на мой взгляд, лучший инструмент для повышения качества жизни во всех её аспектах. И в данной статье я постараюсь объяснить, почему я придерживаюсь этого мнения уже более пяти лет
Почему медитация - это важно и полезно?
О медитации можно много и долго говорить, т.к. это очень глубокое и обширное явление. Но я НЕ сторонник погружаться с головой в метафизику, эзотерику и вот это вот всё. У меня цели сугубо практические.
Я рассматриваю медитацию, в первую очередь, как мощный инструмент, позволяющий получить контроль над собственным вниманием и повысить уровень осознанности.
Вся наша деятельность и все наши мысли направлены именно туда, куда направлено наше внимание! А в современном обществе, при постоянной информационной перегруженности (о которой я писал ранее), наше внимание постоянно расфокусировано, а поток мыслей хаотичен, и, как следствие, наша деятельность крайне не эффективна и не продуктивна.
А самый простой и доступный способ улучшить контроль над своей жизнью - это медитация! Соотношение требуемых сил и времени к получаемому позитивному эффекту не может не радовать!
Если вы никак не можете заставить себя заняться делом, чувствуете постоянную усталость, слабую самоорганизованность, постоянную прокрастинацию и трату невероятного количества времени на всякие соцсети, залипание на ютубе и пр., то я крайне рекомендую вам взять на вооружение этот инструмент!
Вот только некоторые положительные эффекты медитации в общих чертах:
- В первую очередь, как я говорил ранее, медитируя, мы учимся контролировать самый важный инструмент в жизни любого человека - внимание и ум. Это на мой взгляд самое главное!
- Помогает избавиться от стресса и тревоги. По данным исследования психиатра Элизабет Ходж (Elizabeth A. Hoge), уже после двух месяцев регулярной практики, у людей с тревожными расстройствами и стрессом наблюдаются устойчивые позитивные изменения состояния, в том числе и на физиологическом уровне.
- Помогает улучшить память и способность концентрироваться. В 2016 году был проведён метаанализ данных нескольких исследований, по результатам которого ученые сделали однозначный вывод, подтверждающий позитивное влияние медитативных практик на когнитивные функции испытуемых.
- Простой и эффективный способ расслабиться и перезагрузиться, снять напряжение. Достаточно всего 10-15-минутного медитативного перерыва, чтобы отдохнуть и значительно повысить свою работоспособность.
Этот список на самом деле огромный, но я предпочитаю не распыляться, и фокусирую своё внимание на тех моментах, которые во-первых, важны именно для меня в контексте саморазвития - это повышение продуктивности и улучшение качества жизни, а во-вторых доказаны и не вызывают у меня сомнений.
При этом важно понимать, что медитация не решит ваши проблемы, но она поможет восполнить силы и внутреннюю энергию для их решения, поможет мобилизовать внутренние ресурсы и сосредоточить внимание на сути проблемы. Она повышает эмоциональную устойчивость.
С чего начать?
Если вы задаётесь вопросом "с чего начать и как правильно медитировать" и вас одолевают сомнения - расслабьтесь, у меня для вас хорошие новости! Внимайте!)
Начать можно с самого простого - выделите всего 5-10 минут в день, сядьте удобно, закройте глаза, постарайтесь расслабиться и ни о чём не думать, сосредоточьтесь на своём дыхании. Вдох - Выдох. Это всё!:)
Я предпочитаю делать это в тишине. Но если такой возможности нет, то наушники и подходящая медитативная мелодия помогает абстрагироваться от всего.
Стараюсь медитировать в позе лотоса, на сколько это возможно:) Но если такой возможности нет: не хватает гибкости, сложно сидеть с прямой спиной без опоры, находитесь в офисе или на скучной лекции в аудитории - ничего страшного, сидите так, как удобно вам, расслабтесь и сосредоточтесь. Самое главное - это регулярность практики, и прогресс не заставит себя долго ждать!
По началу будет сложно выключить поток мыслей, который то и дело будет вас отвлекать - это совершенно нормально. Поймали себя на очередной мысли, сразу переводите внимание на дыхание - Вдох-Выдох. Со временем у вас это будет получаться всё проще.
Для желающих глубоко копать.
Если вдруг вы решите погрузиться в этот вопрос с головой и захотите стать супер просветлённым мастером медитации, то скучно вам точно не будет, т.к. техник медитации существует огромное множество: Випассана, Цигун, Дзадзен, Медитация Кундалини, Медитация мантры, Пранаяма, Сахадж Марг и др. На просторах интернета великое множество информации на эту тему.
Не так важно, какую именно технику вы выберете, самое важно - регулярность!
Лучшая техника медитации та, которую ВЫ будете с удовольствием практиковать на регулярной основе, и которая будет приносить пользу лично ВАМ!
Не забываем о нашей главной цели в этом всём - это не практика ради практики, а улучшение качества жизни во всех её аспектах.
P.S.
При всех неоспоримых плюсах нужно понимать, что медитация - это не панацея, и саморазвитие этим не ограничивается! Оно требует комплексного подхода, который мы разберём в других статьях. На ряду с медитацией не меньшее значение имеют такие аспекты, как правильное питание, здоровый сон, физическая активность, грамотное планирование и пр...
__________________
Друзья, если эта статья была вам полезна, не стесняйтесь ставить лайк!;) Спасибо!:)