Наверное все знают какой жанр искусства плевать хотел на мораль, где говорят об убийствах, насилии, относятся к женщинам, как к сексуальным объектам. Это конечно же опера. Судите сами:
Хозе заколол Кармен, за то, что та его разлюбила.
Главный герой "Леди Макбет Мценского уезда" развращает Катерину, а затем они вместе идут убивать людей
А вспомните сколько самоубийств в операх. Их трудно будет сосчитать.
Но 40 лет назад в мире появился жанр, который по уровню насилия на равных может помериться с оперой. Думаю здесь уже сомнений не остаётся, конечно же это рэп. с 2005 года по 2020 рэперы стали употреблять слово "сука" в два раза чаще, а слово "леди" почти в два раза реже. Создаётся впечатление, что весь рэп это про насилие и неуважение к женщинам. Но вот вопрос. Это уровень насилия растёт благодаря рэпу или наоборот рэп отражает насилие в обществе, выплёскивая всю агрессию в текстах? Попробуем в этом разобраться.
Что если я скажу, что не рэп ведёт к преступлениям, а наоборот - преступления к рэпу. Точнее одно конкретное преступление привело нас к появлению хип хопа. В ночь на 14 июля 1977 года в Нью Йорке случился блэкаут. без электричества остался целый город. По традиции в городе начались беспорядки, поджоги. Это отвлекло внимание полиции, пока подростки прямиком из гетто проникали в магазины и выносили оттуда дорогую аудиотехнику. В руках простых ребят оказалась аппаратура, которую раньше они не могли себе позволить. В следующее утро в городе стало на 1000 диджеев больше.
1979 год. Первый хип хоп трек в истории «Rapper’s Delight» от американской группы "The sugarhill Gang". Этот трек по сравнению с нынешними выглядит довольно беззубым. Парни читают про флоу, ритм, своих друзей и милых дам вокруг.
"Я собираюсь
Стать самым крутым рэпером в истории.
Теперь я чувствую взлеты, и ты чувствуешь падения, Ритм начинает подниматься к твоим ногам, Ты начинаешь хлопать пальцами и топать ногами и двигать телом"
Строчки из «Rapper’s Delight» полный перевод - здесь
Больше похоже на диско. Такое не ставили не по радио, не по телевизору. Конечно же к этому нельзя было придраться. У родительского комитета США тогда были дела поважнее. Разгневанные родители вовсю боролись с эпатажными рокерами. И пока родители думали что делать с рок музыкой, хип хоп становился всё более популярным и текста в нём становились всё жёстче. По правилам Дзена я не могу разместить здесь текст песен, так как в них присутствует мат, поэтому ссылка будет размещена ниже: перевод слушать
И конечно же, родители были возмущены. В результате был создан стикер, который печатался на обложках новых альбомов и буквально говорил родителям "Осторожно. Не стоит покупать данные композиции своим детям".
Довольно примитивный план борьбы с нежелательным контентом. Вместо ограничителя стикер стал отличной рекламой. Вместе с этим стикером рэп ещё чаще стали считать социально опасным жанром. The Slim Shady LP
В одном из исследований спросили нужна ли цензура для определённых жанров. Всем раздали текст хип хоп трека. Одной половине испытуемых сказали, что это хип хоп, а другой, что это кантри. Та половина, которой сказали что это хип хоп сказали, что здесь цезура нужна, а вторая половина, который сказали что это кантри наоборот, что не нужна. Таким образом дурная слава рэпа работает сама на себя. Но сразу же встревает вопрос. С каких пор рэп стал ассоциироваться с престпуностью? Ответ - с самого начала. Хотя на первых этапах хип хоп был как альтернатива преступности. Хип хоп родился среди уличных банд, группировок, каждая из которых держала свой район и боролась за доминирование. Они были законом на улице и отвечали за порядок на своей территории. У таких банд были даже подразделения для юных участников. Но как я уже сказал выше, рэп на начальных стадиях был альтернативой преступности. Звучит странно, согласитесь. В 80-ых лидером одной из группировок стал Afrika Bambaataa. Он быстро нашёл язык с членами других группировок и создал одну единую, почти на весь Нью Йорк банду.
Но главное, он первым предложил решать конфликты не драками и насилием, а танцевальными баттлами. Это сработало, и если раньше отношения можно было выяснить на кровавых сходках, то теперь это делалось в брейк дансе. Рэп начинался как альтернатива преступности. И эту историю мало кто помнит.
Я много чего рассказал, но наверняка Вы ещё не получили ответ на мой вопрос, который я задал почти в самом начале статьи. Так это уровень насилия растёт благодаря рэпу или наоборот рэп отражает насилие в обществе, выплёскивая всю агрессию в текстах? Спрашивать о связи музыки и насилия это всё равно что спрашивать "Кто первый: яйцо или курица?" Это два связных между собой процесса. Культура отражает общество и является его частью. Так например современный рэп является самым грустным. Рэперы всё чаще читают о страхе, тревогах, депрессиях.
Как бы странно это не звучало, но нас привлекают негодяи. Мы тратим каждый день очень много сил, чтобы просто оставаться в рамках, так как нам нужно просто быть нормальными. Да, нам многое запрещается. мы не можем ( и не должны!) позволить себе насилие. А плохим парням плевать. Для них не существует давления общества. они делают что хотят. Эмоций и чувств у "злодеев" гораздо больше, чем у "супергероев". Почему американский рэпер из Нью-Йорка может стать кумиром для какого-нибудь подростка из Тюмени? Да потому что этот мальчик не может себе позволить то, что позволяет себе этот рэпер из Нью Йорка. И дело даже не в деньгах. Артист приносит себя в жертву. Это ему бороться с проблемами закона, постоянно наблюдаться у венеролога и подвергать свою жизнь опасности. Зато его аудитория может следить за этим, просто наблюдать. Молодые исполнители популярны потому что они говорят о проблемах здесь и сейчас. Они находят общий язык с подростками очень быстро, что так бесит их родителей. Потому что последние не могут так быстро найти этот "общий язык" и нормально поговорить и понять собственного ребёнка. Это, в свою очередь, подхватывают политики, которые обвиняют исполнителей во всех мыслимых и немыслимых грехах, потому что это отвлекает общественность от социальных проблем. И привлекает внимание этих родителей.
Другие мои интересные статьи - 1.Солнце погасло. Что дальше? 2.Почему искусство стоит так дорого? "Чёрный квадрат" Малевича, оцененный в 20 млн.$
по поводу сотрудничества писать на почту timofeyalbecov@gmail.com
источники: