Рассмотрим факторы, влияющие на рынок купли-продажи жилой недвижимости в столичном регионе на конец мая 2020 года.
В связи с карантином и ограничением на перемещения, рынок практически замер. Впрочем, регистрирация сделок с помощью электронной подписи в Москве уже возможна.
Но если на первичном рынке выбор объекта, пользуясь виртуальными турами и подробным описанием еще можно себе представить (объекта в природе все равно еще нет), то на рынке вторичного жилья подобная практика не востребована.
Что будет после отмены карантина?
Какой-то период времени возникнет не большая активность, так как те, кто планировал покупку, должны будут завершить сделки.
Для стимуляции покупательского спроса Правительство РФ предложило льготную ипотеку до 1 ноября 2020 г под 6,5% для покупки квартир на рынке новостроек комфорт-класса (речь идет о жилплощади не дороже 3 млн рублей в регионах и не дороже 8 млн рублей в Москве и СП-б). Предварительный объем субсидий составит около 6 млрд рублей.
Вряд ли это окажет существенное влияние на рынок в виду серьезных проблем на рынке труда. В результате того, что целые отрасли экономики испытывают серьезные трудности, банки будут особенно придирчиво рассматривать платежеспособность клиентов. Да и сами клиенты должны быть оптимистами в нынешних условиях.
Из-за снижения платежеспособного спроса, очевидно, что цены должны снижаться. Но, это не выгодно банкам, так как стоимость залоговых квартир подешевеет, что, в свою очередь, приведет к росту требований ЦБ по резервированию.☝️
Снижение цен может также негативно отразиться и на строительной отрасли, так как экономические расчеты проектов формировались в другой реальности.
Таким образом, на сегодняшний день мы имеем следующую ситуацию: разрыв между платежеспособным спросом и предложением становится все более очевидным.
Это напоминает революционную ситуацию, когда «Верхи не хотят, а низы не могут», другими словами банки и застройщики не заинтересованы в снижении цен, а покупатели и ипотечные заемщики не могут позволить себе «прыгнуть выше головы». Чем дольше будет сохранться этот разрыв, тем печальней будут последствия – банкротство застройщиков и рост «плохих долгов» у банков.
А это может привести к новой волне обманутых дольщиков и серьезным проблемам в банковской системе из-за большого количества дефолтных объектов.☝️
PS. Понравилась статья? Не стесняйтесь ставить лайк, делать репост, писать комментарии! Подписывайтесь на наши новости:
✓ Сайт Международного Клуба инвесторов «ИНТЕГРАЦИЯ» www.integroclub.ru
✓ Страница в FB — Integroclub: Объединяем деловую элиту
✓ Яндекс-Дзен – radchenko-time
ü Канал Youtube – Integro Club
✓ ВКонтакте https://vk.com/integroclub
ü Instagram https://www.instagram.com/integroclub.ru/
✓ Telegram @integroclub
⠀#инвестиции #клубинвесторов #интеграция #финансы # #финансоваяграмотность
#ипотека #страхование