Привет, здравствуйте.
Сегодня хотелось бы разобраться, почему мы с вами выражаем свои эмоции исключительно матом, какие из этого плюсы и минусы, и как можно снизить поток брани в нашем лексиконе.
Почему мы материмся.
Здесь можно сослаться на несколько экспериментов, которые показывают, что мат помогает нам держать себя под контролем:
Ученые собрали 2 группы людей и попросили держать их руки в очень холодной воде. Первая группа могла материться, а второй дали рандомную фразу, лишенную всякого эмоционального окраса. Матерщинники победили, так как в среднем секунд на 45 дольше задержались в ледяной воде, чем их, так сказать, противники.
Благодаря наглядности такого опыта можно понять, почему кто-то матерится больше, чем другой.
(за достоверность данного эксперимента я не отвечаю, но все выводы по нему логичны, прям не докопаешься)
Теперь разберем плюсы и минусы такого способа выражения чувств.
Плюсы:
Бывают случаи, при которых лаконичный мат заменяет собой целую одду о собственных переживаниях и чувствах. Но при условии, что такие случаи единичны.
Снятие напряжения. Какие бы красивые эпитеты человек не подбирал в адрес обидчика, чтобы унизить его достоинство и выразить негодование, согласитесь, это не так сработает, как если бы чётко, ёмко и лаконично не сформулировать своё к нему отношение с помощью брани. Порой даже можно испытать облегчение и удовольствие от хорошо, и в тему подобранного словца.
Есть масштабный контингент населения, с ограниченным восприятием родного языка, который без "понятных" слов, не может понять, что от него хотят.
Минусы:
В ряде стран, в том числе и России, мат запрещен и преследуется законом. Если вы, например, будете на детской площадке орать в адрес малолетнего ребенка матом, то вас могут оштрафовать по закону. Это минимум скажется на вашей репутации и кошельке.
В психологии считается, что личности, часто прибегающие в разговоре к нецензурной лексике – не способны выражать свои эмоции другим способом. Эмоциональный интеллект, то есть осознанность и умение отслеживать, проявлять чувства – также важно развивать, как и айкью.
Мат - грязные слова. Они уместны не в повсеместной речи, а в исключительно стрессовых ситуациях, иначе эффект от этих слов будет теряться.
Как снизить поток мата:
Прочитав огромное количество статей, я могу выделить только три метода, которые использую лично я:
Читать художественную литературу. Чем больше мы читаем, тем больше у нас запас слов. Чем у нас больше запас, тем индивидуальней можно описать каждую ситуацию, которая происходит у нас в жизни. Все просто.
Рассказывать истории из жизни, используя только одну бранную фразу. При таком рассказе, ваш слушатель сможет в полной мере проникнуться вашими переживаниями, а когда вы матернётесь, это будет сильно и эмоционально грамотно.
Посмотрите фильмы с матом. Когда вы смотрите, как матерятся через экран, на вас подсознательно действует фактор "не элитарности" таких выражений. Они в разы круче, чем те обороты, которые вы используете в своей жизни. Представляете, если вы не будете материться, а в определенный стрессовый момент, вы процитируете Чувака из "Большого Лебовски". Будет успех, гарантирую. На память приходит только фильмы, который переводил небезызвестный оперуполномоченный: "Карты, деньги два ствола", "Большой Куш" и т.д. Фильмов много, поверьте.
Вывод:
Все мы в праве выбирать, как нам стоит выражать наши эмоции и переживания. Но ради собственного интереса можно попытаться ограничить мат в своем разговоре и тогда вы увидите, насколько просто или тяжело вы можете обходиться без "костылей" русского языка. Делайте выводы и решайте, над чем следует работать.
Спасибо большое, что дочитали до конца. Ваша подписка дает мне мотивацию делать лучше и больше. Всего вам самого светлого.
Bobby.