Очень серьёзное заявление от Президента - внести поправки в закон "Об образовании" о патриотическом воспитании детей.
О патриотическом воспитании граждан России В. В. Путин говорил уже много раз.
Было поручено разработать проект "Патриотическое воспитание граждан РФ". Были назначены ответственные - Минпросвещения, Минобрнауки, Минкультуры. Сроки реализации - 3 года. Деньги на реализацию - 26 млрд рублей из бюджета страны.
При обсуждении бюджета на 2020 год было поручено до 1 марта подготовить проект патриотического воспитания детей. Наши "3 мин", получается поручение Президента не выполнили. Вот вопрос только - куда пошли 26 млрд, если проект и программу не сделали?
С отпущенными деньгами дело тёмное. Как обычно у нас. Деньги получают одни, а бесплатную работу выполняют другие.
Очередное выступление Президетна о патриотическом воспитании теперь конкретно относится к школам. Уже есть конкретные рекомендации. И внесут поправки в закон "Об образовании"
Фраза "Воспитание станет частью образовательной программы" из выступления главы государства. Самое интересное начинается дальше.
Образовательные учреждения и школы должны сами разработать и утвердить эти программы. Про деньги на эти программы ни слова.
Указание нам теперь, потому что три министерства ничего не сделали за деньги. А школы с помощью учителей сделают всё бесплатно. Есть только указание, что план воспитательной работы должен содержать конкретный список мероприятий и событий.
Еще рекомендуется для составления программ привлечь советы обучающихся и советы родителей.
Я не против патриотического воспитания. Оно всегда было и есть в наших планах воспитательной работы. Если тема урока позволяет, то и на всех уроках говорим о разных важных событиях, о культурном наследии и о другом важном для нравственного развития школьников.
А новая программа просто опять будет отнимать драгоценное время от образовательного процесса. Я считаю, что школа в первую очередь должна дать прочные знания.
Все эти направления и сейчас в школах в воспитании на первом месте. Может, поэтому нас не всегда уважают ученики и их родители. Мы говорим о возвышенном, о том, как должно быть, а не так, как есть в окружающей жизни. Почему-то принято, что воспитывать надо детей. Но почему нет воспитания дальше - в учреждениях, на заводах и др.
Моё глубокое убеждение - всё воспитание дети получают в семье. Дети больше верят своим родителям. От воспитанности родителей зависит и поведение их детей. А наши воспитательные мероприятия для детей носят рекомендательный характер. Приказать ребенку нельзя. Он сам выбирает своё поведение и отношение к окружающей жизни.
А воспитание должно быть на конкретных событиях и примерах из окружающей жизни. А что мы видим вокруг себя? О чём говорят дома родители? О том, что их труд и инициативы государство оценивает по достоинству и платит хорошую зарплату? Или бабушка с дедушкой за свой 50-летний стаж работы получают достойную пенсию и премии от государства к каждому празднику?
А просто на хороших словах воспитать нельзя. Примеры из жизни каждого прожитого дня показывают нам и детям тоже очень много событий, которые показывают реалии действительности.
Что будет дальше с патриотическим воспитанием? Что будет с составлением программ? Ну и, конечно, учителей опять будут проверять - как же выполняем эти самые, составленные нами же, программы. Наверное, поэтому и решили пообещать классным руководителям 5 тыс рублей к зарплате. Значит, количество бумажной работы, отчетов, фото не уменьшится, а возрастет в разы. А Вы как думаете, уважаемые читатели?
С Вами была Валентина...