Эх, сколько сейчас всяких прикольных вещичек у детей! Книжки с наклейками, наборы для творчества, детальки "Лего" просто на любой вкус. Сама с удовольствием играю иногда.)
У нас с братом тоже было "Лего". Советское. Около ста кирпичиков. Выглядели они... как кирпичики. Ещё были плиты перекрытия и перемычки. Всё. Никаких тебе прикрепляющихся тортиков и попугаев. Но ничего. Мы умудрялись сделать много поделок.
Но это дома. А чем же советскому ребёнку выпендриться на улице, когда всё у всех примерно одинаковое - сандалики ростовские, велик "Орлёнок"... О! Велик! Его же можно замечательно украсить!
В комплектацию великов, правда, входили украшения - круглые переливчатые блестяшки, ну вы знаете, о чём я. Их, конечно, крепили к спицам, но они, как и всё стандартное, были "так". Истинные же любители "красоты" обматывали спицы своих стальных коней километрами цветной проволоки. Колёса получались прям почти сплошными, что, несомненно, улучшало скоростные характеристики.
Но и эта красота, думается мне, была доступна по всему СССР. У нас же в районе была одна отличительная особенность. Очень крутая.
Мы жили в частном секторе, за которым имелся небольшой лесок с периодически возникающими свалками. И вот, в одно лето, кто-то из пацанов нашёл выброшенные обрезки искусственного меха. И мода началась.
Пацаны мотались к лесу каждый день. Ждали машину с мусором. Тщательно скрывали местонахождение свалки от "чужих". Но к июлю о ней всё равно проведали все. И тут уже началось соревнование, кто лучше сумеет приспособить добытый материал. Куски были в основном чёрные, но встречались серые и рыжие. И, если сначала "первопроходцы" просто привязывали куски на багажник, то после все вооружились иголками и творили шедевры. Это было не слишком просто - самые большие обрезки были сантиметров 10*10, а в основном - см 5.
У нас с братом был один велик на двоих и разделение труда. Он добывал, я шила. Сначала багажник, для удобства пассажиров. Потом руль и раму - для красоты. Когда велик стал похож на плюшевого мишку (последним аккордом стал "заячий хвост", который мотался сзади багажника), мы начали искать материалу другое применение. Потому что осталась целая сумка - не выбрасывать же. Мама сшила диванную подушку, а я замыслила изготовить целый плед с продуманным рисунком в виде морды медведя. Но до конца, как обычно, не довела. Наверное, каникулы закончились.
В общем, в то лето нам завидовали все окрестные районы. А потом свалку убрали.(
А какая "крутизна" была в детстве у вас? Поделитесь, мне интересно.)
***
Ещё об СССР:
"Советский Союз обрастает легендами".
"Мы тут все такие городские. Даже куры".
"Мой Ленин. Чернильница и матрас".