Каждый день узнаю отнюдь не утешительные цифры о коронавирусе в России.
Постоянно где-то возникают вспышки роста заболеваемости: многие уже забыты в СМИ. Якутский автономный округ, Красноярский край, в Дагестане просто катастрофа)))
Плато, пик заболеваемости… Где они? Возможно, в Москве по официальным данным и замедлился рост ВЫЯВЛЕННЫХ инфицированных (и даже уменьшился), то в регионах ситуация иная: рост продолжается.
А что со смертностью? Теперь официальные власти уже не говорят о плато и о пике, они внушают нам мысль о якобы ее ожидаемом и закономерном росте (Татьяна Голикова). При установлении причин смертности используют международные требования, которые сформировала Всемирная организация здравоохранения, добавила она.
Я не очень понимаю, как у нас считают смертность от Covid-19, но для меня очевидны следующие моменты.
1. В регионах катастрофическая ситуация с подсчетами (губернатор дает одни цифры, его главы муниципалитетов другие – короче, полный бардак);
2. Количество умерших от Covid-19 разнится у разных источников власти: глав регионов, муниципалитетов, региональных минздравов, роспотребнадзоров. И, кажется, если просматривать соц. сети, занижена и выдается с опозданием. Далее: если такое происходит на местах, то что же на федеральном уровне (ведь данные собираются снизу?);
3. Процент смертности в отдельных регионах достаточно высок (опять же полагаюсь исключительно на официальные источники). А это что значит?
А) нынешний коронавирус малоизучен, и мы столкнулись с неизвестным.
Б) система здравоохранения не способна на данный момент уменьшить процент смертности. Да, я верю, что наши врачи (отнюдь, не все!) делают все возможное, чтобы спасти жизнь больного. Но: когда у них нет оборудования, необходимых лекарств (только вот не надо сейчас кричать, что от коронавируса их нет – я о других лекарствах!) и, кстати, еще и знаний, и профессионализма, то как можно говорить об уменьшении процента смертности. И добавьте еще сюда бардак с путинскими выплатами врачам, медсестрам, санитаркам, скорой помощи, водителям. Называть их героями – это хорошо, но герои должны иметь финансовую поддержку и, скажем честно, мотивацию. В Москве опять же ситуация, наверное, лучше со всем этим обстоит, но в районных больницах, фельдшерских пунктах в селах и деревнях в целом – КАТАСТРОФА.
Что-то будет менять власть с этим, посмотрим. А пока надеемся на себя и стараемся не заболеть.