Найти тему
Денискин Путь

Томтор, полюс Холода где-то рядом

Томтор как-то незаслуженно находится в «тени» Оймякона, хотя, на самом деле, разница в температуре в них минимальная, да и вообще сакраментальные -71,2 - цифра не реально зафиксированная, а вычисленная с учетом силы ветра, высоты и еще какие-то параметров. Реально здесь фиксировали -68,5.Между тем, именно Томтор - это гораздо более крупное и благоустроенное село на Колымском тракте за 40 км до Оймякона. Здесь есть мобильный интернет, магазины, вроде даже музей и совершенно аутентичное «кафе». Оймякон же находится в стороне от трассы, словно аппендикс, а что он из себя представляет, я напишу чуть позже.

Второй раз надвигающийся цвет ночи я как раз наблюдал уже при подъезде к Томтору. Здесь заканчивается действующий участок старого Колымского тракта. В поселке идет отворот на Оймякон, а прямо - лишь угольная база, куда и ходят все эти большие машины.

Бодрые -45 стали для меня здесь чем-то новым. Местные жители как-то недовольно ворчат, что сегодня прохладно, а минут через десять прогулки ты и сам это начинаешь замечать :) . Первым делом начинает хрустеть ткань пуховика, которая вплоть до -40 была мягкой. Совершенно невозможно становится пользоваться телефоном дольше нескольких секунд, и убирать его нужно очень глубоко, потому что во внешних карманах он промораживается за несколько минут. И что-то феерическое начинает твориться с носом: если на легком морозце (градусов до -20) он понемногу сопливит, то здесь начинается водопад, который нужно быстро устранять носовым платком, иначе влага начинает обжигать лицо. Возможно, это только моя особенность. Платок тоже замерзает через несколько минут. Но несмотря на новые ощущения, я был настроен весьма оптимистично, и пошел в магазин.

Памятник якутским лошадкам в Томторе
Памятник якутским лошадкам в Томторе

Томтор встретил тем, что в первом же магазине какая-то бабуля покупала две бутылки водки. Правда, и продавцы, и посетители оказались общительными, и та же бабуля отвела меня в другой магазин, в котором совершенно случайно обнаружилось «кафе»: покрытый липкой клеенкой столик в винном магазине и неожиданно готовая еда. «Делаем по чуть-чуть и туристов кормим, когда кто-то проезжает». Кормят, правда, не бесплатно, но на триста с чем-то рублей пообедать горячими блюдами удалось. В этих краях я уже даже не рассчитывал на горячее.

Касса аэропорта Оймякон (в Томторе)
Касса аэропорта Оймякон (в Томторе)

Как автор я принципиально не использую монетизацию за показ рекламы (ее показывает платформа), однако Вы можете поддержать мое творчество и будущие путешествия, пожертвовав любую сумму в форме ниже. Возвращайтесь на мой канал за приятными эмоциями и подпишитесь, чтобы узнавать о новых статьях. Спасибо вам!