Сегодня во всем мире насчитывается более 1,2 млн заболевших. В России, по оценкам экспертов, пик эпидемии придется на вторую половину апреля. Именно в этот период потребность в тестах будет максимально высока.
«По предварительным оценками потребуется более 1 млн тестов в день. Например, в Корее и Японии выбрали подход массового тестирования: проводят много тестов, отслеживают с кем общался каждый носитель, всю группу изолируют и наблюдают. Этот подход требует больше тестов, но для медицины и экономики он более эффективный», — считает Михаил Самсонов. Сейчас новые тесты регистрируются в ускоренном режиме.
Создание качественных и быстрых тест-систем, а также наращивание производственных мощностей стали возможными благодаря имевшемуся технологическому заделу и активной работе специалистов рынка HealthNet Национальной технологической инициативы, в том числе по снятию административных барьеров, считает председатель Совета директоров «Р-Фарм» Алексей Репик.
25 компаний, работающих в том числе в рамках HealthNet, уже предложили свои решения в борьбе с коронавирусной инфекцией. Среди них:
- высокочувствительные тест-системы для выявления COVID-19 («Медико-биологический союз»),
- стандартизированный и репрезентативный набор биоматериалов для оценки сравнительной эффективности выпускаемых на рынок экспресс –тестов (Национальный биосервис),
- цифровые ингаляторы наноаэрозоля для увеличения эффективности терапии больных пневмонией при COVID-19 (PM&HM «Живое дыхание»),
- лекарственный препарат Фавипиравир для лечения COVID-19 («ХимРар»),
- платформа телемедицинских сервисов для дистанционного взаимодействия пациента со своим лечащим врачом (ООО «ТелеПат телемедицина для пациентов»).
Предпринимаются все возможные усилия для того, чтобы быстро и оперативно менять регуляторную среду и ответить на вызовы коронавируса.
Это касается и предложений Минздрава по введению электронного документооборота в нашей сфере, и организации и проведения клинических исследований, и ускорения всех разрешительных процессов, и конечно, ускорения согласования всех законопроектов по вопросу применения различных не зарегистрированных на сегодняшний момент медицинских изделий для диагностики.
Это все максимально приближает нас к точке, когда у нас не просто появится надежда, а когда у нас будут возможности сказать, что мы знаем, как бороться с коронавирусом.