Найти в Дзене

Уныние яд - берегите ребят

Конечно же грех предаваться унынию, когда есть масса других, более интересных, грехов. Вместе с тем, уныние является самым бюджетным и привлекательным. Хотя налоговики нас убеждают в обратном, намекая на стяжательство. Зачастую от всего того, лицемерия, которое наваливается на предпринимателя, у него опускаются руки и на чело опускается печаль.

В таких случаях, хочется сказать словами Бродского: главное в жизни это избежать мелодрамы. И эта мелодрама складывается у вас в голове, сформированная другими людьми. По крайней мере, нужно стараться избегать того спектакля, который вам устраивают иные персонажи того прекрасного балета, коим является наша весёлая жизнь.

Относитесь ко всему с юмором и не давайте собой манипулировать. Нельзя становиться заложником чужого хоровода. Нужно всегда оставаться при своих убеждениях и собой. А ещё лучше вертеть этот хоровод самому. 

Вот вам наглядный пример. Прошла выездная, мытари вручили акт с приложением на 7533 листах. Фирме, как обычно дали три листа для ознакомления, она возмутилась и потребовала остальное. Проверяющие сослались на налоговую и банковскую тайну и отказали во взаимности. Компания обратилась в суд. Он обязал проверяющих ознакомить фирму со всеми материалами выездной проверки. Налоговики предоставили обществу возможность знакомиться с материалами проверки в течение двух дней.

Неопытная и верящая в людей представитель компании, в протоколе ознакомления указала о том, что была вынуждена знакомится с документами визуально. Делать копии ей не разрешили. Как вы знаете, никто не может ограничить компанию в праве знакомиться с документами. Наш гуманный НК РФ относит необеспечение права на ознакомление к таким обстоятельствам, которые влекут отмену решения по проверке.

Однако, в суде налоговики сказали, никаких ограничений не было. Представитель сама не захотела делать копии. Контора в УФНС по этому вопросу не жаловалась. И вообще, налоговики не обязаны знакомить фирму с документами, которые получили от нее. То, что проверяющие предоставили на ознакомление более 7 тысяч документов в течение всего двух дней, не нарушает права общества. И суд благодушно согласился с налоговой (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 19.03.2020 № А60-28780/2019).

Поэтому не надо расшаркиваться и проявлять политес, строя из себя воспитанного человека. Помним, что проверяющие должны ознакомить налогоплательщика со всеми материалами выездной проверки, которые положены в основу их доказательной базы. Инспекторы не могут оправдывать свои действия ссылками на налоговую или банковскую тайну (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 05.02.2020 № А34-7823/2018). С 01 июня, приказ ФНС от 20.03.2020 № ЕД-7-2/181@ перестаёт действовать и согласно п. 2 статьи 101 НК, можно ознакомиться с материалами выездной проверки после подачи заявления и на территории инспекции. Вряд ли налоговики будут снимать для вас копии, а вот перенести рассмотрение в связи с большим количеством документов обязаны.