Найти в Дзене
Десертики.ру

Панна котта – классический рецепт вкусного десерта

Оглавление

Панна котта (итал. Panna Cotta – «вареные сливки») – один из популярнейших итальянских десертов, родившийся в Пьемонте. Это нежный, полезный и приятный на вкус десерт, который состоит из сливок, ванили, сахара и желатина. Кстати, когда это блюдо было придумано, для его приготовления использовали рыбные косточки вместо желатина, о котором тогда ещё не знали.

Классическая панакота имеет белый или кремовый цвет. Но при желании вместо молока или его части можно добавить соки, сиропы или другие жидкости, а также сделать десерт многослойным, и каждый слой будет разного цвета.

Панна котту едят с карамельным, шоколадным или фруктовым соусом, украсив листиками мяты, свежими ягодами, кусочками фруктов или пряностями. Также можно посыпать готовый десерт перед подачей тертым шоколадом, кокосовой стружкой, лепестками миндаля или орехами. Правильная итальянская панна котта больше напоминает кремовый пудинг или мороженое, имеет бархатистый, а не ровный и гладкий срез, очень мягкая и нежная по текстуре.

Рекомендации по приготовлению:

  • сливки лучше брать жирностью от 33%. Домашние сливки не рекомендуются к использованию, так как при нагревании они преобразуются в чистый жир.
  • опытные кондитеры готовят десерт только с натуральной стручковой ванилью, но ванильный сахар или экстракт вряд ли сильно испортят вкус.
  • листовой желатин необходимо добавлять в сливки, остывшие до 82-85 градусов, чтобы он полностью растворился.
  • при добавлении желатина нужно не сильно размешивать массу, чтобы в ней не образовались пузырьки, иначе панна котта не получится такой нежной и однородной, как должна быть.
  • в качестве форм для панна котты используются креманки, небольшие чашки, бокалы или силиконовые формы. Можно подавать панна котту непосредственно в форме, а можно освободить десерт из нее: для этого нужно подержать форму немного под горячей водой, и тогда панна котта легко отделится от стенок.

Ингредиенты:

  • Сливки – 500 мл
  • Молоко – 250 мл
  • Сахар – 120 г
  • Желатин – 16 г
  • Вода – 6 ст.л.
  • Ваниль

Для украшения: горький шоколад, ягоды.

-2

Количество порций: 6
Время приготовления: 5 часов

На порцию:
Калории: 236,8
Белки: 3,6 г
Жиры: 17,6 г
Углеводы: 16,5 г

Приготовление:

1) Для начала замачиваем желатин в воде согласно инструкции.

-3

2) Затем смешиваем сливки, молоко, сахар и ваниль и ставим на плиту на средний огонь. Доводим до кипения и сразу снимаем. Если используется натуральная ваниль, можно процедить полученную массу через сито. Немного остужаем, добавляем желатин: если используется листовой, то вынимаем из воды и добавляем в массу; если в порошке, то сначала распускаем его на водяной бане.

-4

3) Разливаем по формам, полностью остужаем и ставим в холодильник на 4-5 часов. После застывания украшаем панна котту по желанию, например, тертым шоколадом и ягодами.

-5

Приятного аппетита!

Источник: Десертики.ру

Еда
6,93 млн интересуются